Суббота, 25 сентября

Рубрика психология. Можно ли нарушать законы?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Продолжаем еженедельная рубрика “Психология” с Анастасией Даниловой . #iwu_psychology

Сегодняшняя тема: “Можно ли нарушать законы?”

Хочу поговорить на тему «высших» материй. Попробую сказать простыми словами, как умею. Хотя, сегодня это не просто. План темы такой.

О чем речь.

Кто за что чем платит, и можно ли нарушать законы. Я сейчас имею ввиду не столько и только наши земные человеческие законы, сколько законы Вселенские, связанные с природными явлениями, законом причины и следствия, законом баланса и тд.

У меня сегодня зашел разговор с одной девушкой о том, что ей очень важно в отношениях с жизнью и смертью, в отношениях с родственниками. И мы с ней дошли до рассуждений, что когда очень важно что-то, то можно и нарушить некую мораль, да и более серьезные законы тоже. Да, я подтверждаю, можно.

Если вы не сталкивались с такими вопросами, то, возможно, вам мое сегодняшнее рассуждение будет не актуальным. Это вопросы выбора между личным счастьем и жизнью другого человека, между тем чтобы «спасти» и тем, чтобы отпустить и при этом любить, испытывать боль от невозможности что-то изменить, но не влиять на выбор другого и тд. Тема этически сложная. Не совсем для «группы в соц сетях». Но что делать, это уж блог, а рекламная компания. Пишу о том, что есть, что волнует.

Так вот, когда близкий человек борется за жизнь, есть грань участия в этом процессе. Ему, безусловно, нужна наша любовь, участие, физическая помощь, но можем ли мы просить большего. Можем ли мы просить, чтобы он остался жить ради нас или вопреки каким-то закономерностям? Можем. Нам никто не может запретить ни одно из наших желаний. И иногда можно некоторые законы нарушить. Все так. Но мы за все платим. За право нарушить что-то и просить большего, тоже платим. Это закон баланса. Он присутствует во всем и всегда. Его никто не отменял. Даже если нам сильно захочется, он не исчезнет.

Чем же мы платим? Мы платим, скорее всего. своим личным счастьем, а точнее, у нас не будет чего-то, что может принести нам радость, удовольствие, чувство благодарности за жизнь, глубинное понимание, что наша жизнь имеет важное значение для нас самих прежде всего.

А теперь внимание, когда мы исполняем свои желания, которые не связаны с другими людьми, абсолютно никак не связаны с другими людьми, совершенно никак не связаны с другими людьми и хочется еще и еще раз это повторить, потому что большинство из нас плохо представляют, что это такое.

Это, например, петь тогда и так, как ты хочешь, говорить те слова, которые хочешь сказать и тд. Быть рядом с тем человеком, с которым хочется, не быть с тем, с кем быть не хочется.

В целом важно, что исполнение этого желание приносит радость, облегчение и успокоение душе. Не эйфорию, а именно некое чувство расслабления, внутреннего кайфа. Это чувство, что ты в ладу с собой, нет внутреннего конфликта, компромисса или, что совсем тяжко, предательства.

Мы тоже в этот момент платим миру, Богу, как угодно назовите, потому что, получая, мы, как правило, испытываем чувство благодарности самим себе и миру за возможность состояться нашему желанию. Но только в этом случае мы абсолютно не тратим энергию, мы приобретаем, ее становится больше. Появляется чувство свободы. Понимание, что если я это могу, то и все остальное тоже могу. И мне для этого не нужно на кого-то опираться, или чего-то ожидать. Достаточно меня и мира вокруг. И никаких ограничений.

Не уверена, что понятно пишу, но что-то сегодня по-другому никак.
Видимо, придется в следующий раз продолжить тему .
А, может быть, не стоит об этом думать? Что скажете?

Share.

About Author

Leave A Reply