Суббота, 26 ноября

Совместное заявление в связи с инициативой о принятии политического обязательства не проводить испытания противоспутниковых ракет прямого восхождения разрушительного действия, Нью-Йорк, 25 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Представлено Белоруссией, Венесуэлой, Китаем, Корейской Народно-Демократической Республикой, Никарагуа, Сирийской Арабской Республикой, Российской Федерацией

 

Белоруссия, Венесуэла, Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Никарагуа, Сирийская Арабская Республика, Российская Федерация рассматривают предложение принять политическое обязательство не проводить испытания противоспутниковых ракет прямого восхождения разрушительного действия (ПСО) как шаг в правильном направлении, но недостаточный для обеспечения гарантий исключительно мирной деятельности в космосе и решения задач предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), предусмотренных Первой спецсессией ГА ООН по разоружению 1978 г.

Инициатива в отношении данного вида противоспутникового оружия, изложенная в проекте резолюции 77-й сессии ГА ООН по испытаниям противоспутниковых ракет прямого восхождения разрушительного действия, имеет ряд существенных упущений. Принятие такого обязательства не предполагает отказ от разработки и производства указанных противоспутниковых систем, их боевого применения, испытаний ПСО неразрушительного действия. Не предусмотрено и уничтожение уже имеющихся вооружений указанного типа. В результате, по мере возможной универсализации данной инициативы создавались бы преимущества для определенной группы государств, уже обладающих такими средствами, в то время как остальные, прежде всего развивающиеся страны, оказались бы в дискриминационном положении.

Всё это усугубляется отсутствием определения противоспутниковых ракет и их испытаний, а также верификационного механизма в отношении данного политического обязательства.

Подтверждаем необходимость принятия практических мер по запуску переговоров по юридически обязывающему инструменту всеобъемлющего характера в целях ПГВК с гарантиями неразмещения оружия в космосе, неприменения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Призываем все государства-члены ООН в кратчайшие сроки приступить к разработке такого инструмента в целях сохранения космоса в качестве мирной среды на благо всего человечества.

 

Share.

Leave A Reply