Суббота, 26 ноября

Совместное заявление по итогам консультативного совещания государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) по статье V КБТО, Нью-Йорк, 18 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Представлено Белоруссией, Венесуэлой, Зимбабве, Китаем, Кубой, Никарагуа, Сирией и Российской Федерацией

Уважаемый господин Председатель,

Белоруссия, Венесуэла, Зимбабве, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Российская Федерация благодарят председателя Консультативного совещания государств-участников КБТО по её статье V за его неустанные усилия, приложенные для проведения консультативного совещания в конструктивном экспертном ключе в целях надлежащей реализации положений статьи V КБТО. Признательны государствам, принявшим участие в данном мероприятии, за вклад в работу и настрой на урегулирование сложившейся ситуации.

Констатируем, что вопросы к военно-биологической деятельности США в контексте функционирования биолабораторий на украинской территории по-прежнему остаются. На них не были получены исчерпывающие ответы, которые были бы способны окончательно развеять сомнения в связи с указанной активностью и таким образом урегулировать ситуацию, ставшую причиной созыва российской стороной консультативного совещания по статье V КБТО. Выражаем сожаление по этому поводу.

Полагаем, что государствам-участникам КБТО стоило бы продолжить обмен экспертными мнениями и дополнительными техническими оценками и направить свои комментарии и соображения по урегулированию ситуации Девятой Обзорной конференции по КБТО. Кроме того, с учётом результатов консультативного совещания и в целях урегулирования сложившейся ситуации призываем задействовать все имеющиеся в рамках КБТО возможности, включая механизм статьи VI Конвенции.

Итоги мероприятия свидетельствуют об имеющемся потенциале для повышения эффективности и укрепления КБТО. Консультативное совещание подтвердило необходимость возобновления переговоров по юридически обязывающему протоколу к Конвенции, который носил бы всеобъемлющий характер и обладал эффективным механизмом проверки. Рассчитываем, что государства-участники смогут принять соответствующее решение в ходе Девятой Конференции по рассмотрению действия КБТО.

Share.

Leave A Reply