Понедельник, 27 июня

Совместное заявление по итогам консультаций заместителей министров иностранных дел/спецпредставителей стран БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке, состоявшихся 17 мая 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
  1.  17 мая 2022 г. заместители министров/специальные представители стран БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке (БВСА) провели видеоконференцию под председательством Китая, в ходе которой обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе следующим образом:
  2.  Отметили растущую нестабильность и неопределенность, которые повлияли на регион. Подчеркнули, что региональная ситуация тесно связана с безопасностью и стабильностью во всем мире и что мир и процветание Ближнего Востока и Северной Африки отвечают интересам всего мира. Важно, чтобы для развития своих народов страны региона сохраняли независимость и территориальную целостность. Законные интересы в области безопасности всех сторон должны рассматриваться на скоординированной и коллективной основе путем диалога и консультаций. Приветствовали все инициативы и усилия стран БРИКС, касающиеся развития, безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
  3.  Подтвердили приверженность стран БРИКС основному принципу, согласно которому международный мир, стабильность и безопасность в регионе Ближнего Востока и Северной Африки должны достигаться и поддерживаться в соответствии и при полном уважении международного права, в том числе Устава ООН и решений Совета Безопасности ООН.
  4.  Подчеркнули, что обеспечение мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке требует сотрудничества и интеграции в области развития. Призвали международное сообщество поддержать страны региона в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции путем совместной работы и достижения уверенного восстановления. Подчеркнули важность содействия постконфликтному восстановлению стран, поддержки повышения уровня экономической диверсификации в нефтепроизводящих странах и оказания помощи другим странам Ближнего Востока и Северной Африки в достижении целей в области развития.
  5.  Осудили терроризм во всех его проявлениях и подчеркнули важность сохранения лидирующей и координирующей роли Организации Объединенных Нации и противодействия двойным стандартам. Акцентировали, что усилия СБ ООН по борьбе с террористическими организациями, группами и лицами из списка СБ ООН не должны ослабляться. Сошлись во мнениях, что терроризм не должен ассоциироваться с какими бы то ни было религиями, национальностями, цивилизациями или этническими группами. Вновь подтвердили приверженность укреплению сотрудничества со странами региона в борьбе с терроризмом и в деле дерадикализации.
  6.  Выразили свою глубокую озабоченность недавним всплеском напряженности в отношениях между Израилем и Палестиной и призвали соответствующие стороны проявить сдержанность во избежание эскалации. Подчеркнули, что вопрос Палестины требует особого внимания и двухгосударственное решение, достигнутое путем прямых переговоров, является международно признанной основой для мирного урегулирования конфликта. Вновь выразили свою поддержку правому делу палестинского народа, направленному на восстановление своих легитимных прав и достижения солидарности среди всех политических движений Палестины, с тем, чтобы добиться межпалестинского единства. Рекомендовали Палестине и Израилю возобновить мирные переговоры на основе согласованной формулы «двух государств» и призвали международное сообщество активизировать усилия в поддержку проведения международной мирной конференции под руководством ООН в интересах достижения всеобъемлющего, продолжительного и справедливого урегулирования, которое позволит Израилю и Палестине жить бок о бок в мире и безопасности. Подчеркнули, что необходимо приложить усилия к тому, чтобы задействовать соответствующие наработки, активно содействовать мирным переговорам и помочь Палестине сдержать пандемию коронавирусной инфекции, развивать экономику, смягчить обстановку в гуманитарной области и улучшить благосостояние людей. Одобрили обширную работу, проделанную БАПОР по улучшению гуманитарного положения палестинского народа и призвали международное сообщество оказывать поддержку деятельности БАПОР в целях его более значимой роли среди палестинцев.
  7.  Подчеркнули, что ключом к решению сирийского вопроса является следование сформулированному СБ ООН принципу «политического процесса, осуществляемого под руководством и при активном участии самих сирийцев и при содействии ООН», уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также оказание поддержки роли ООН как основного канала посредничества. Подчеркнули важность поддержания сирийского политического процесса примирения и обеспечения всеобщего участия с уделением приоритетного внимания средствам к существованию людей и ускорению проектов по раннему восстановлению. Приняли к сведению недавние контакты между арабскими странами и Сирией и поддержали все усилия, способствующие  политическому урегулированию сирийского вопроса. Поддержали усилия Специального посланника Организации Объединенных Наций по Сирии и работу Конституционного комитета.
  8.  Акцентировали решительную поддержку усилиям Ливана по обеспечению стабильности, безопасности, суверенитета, политической независимости и территориальной целостности, а также праву народа Ливана избрать путь развития, соответствующий национальным условиям. Выступили против вмешательства во внутренние дела Ливана и призвали международное сообщество постоянно оказывать Ливану помощь без каких-либо политических условий для содействия ему в скорейшем восстановлении политической, социальной и экономической стабильности. Приветствуют недавнее подписание на рабочем уровне соглашения между Правительством Ливана и МВФ о принятии всех необходимых мер и проведении давно назревших экономических реформ для решения серьезных экономических проблем, с которыми сталкивается народ Ливана. Приветствуют своевременное завершение парламентских выборов 15 мая.
  9.  Подтвердили свою поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Йемена, а также политического урегулирования йеменского вопроса. Призвали все стороны принять участие в инклюзивных переговорах по Йемену при посредничестве ООН и выразили признательность Специальному посланнику Генерального секретаря ООН за усилия в этом направлении. Приветствовали объявление перемирия между воюющими сторонами конфликта в Йемене и учреждение Президентского руководящего совета. Признали положительную роль посланника Генерального секретаря ООН, Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива и всех соответствующих сторон, способствующих политическому решению конфликта. Вновь выразили свою глубокую обеспокоенность в связи с гуманитарным кризисом в Йемене и призвали международное сообщество оказывать Йемену гуманитарную помощь.
  10.  Вновь заявили о своей твердой поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Ирака. Поддержали Ирак в деле обеспечения национальной безопасности и стабильности и в борьбе с терроризмом. Поддержали народ Ирака в его стремлении к миру, процветанию и развитию. Выступили против любого вмешательства во внутренние дела Ирака и поддержали усилия Ирака, направленные на содействие экономическому восстановлению и усиление его роли в региональных делах. Выразили надежду на то, что все стороны в Ираке наладят взаимоуважительный и инклюзивный диалог с целью достижения в кратчайшие сроки долгосрочной стабильности и процветания.
  11.  Подчеркнули, что ситуация в регионе Персидского залива имеет большое значение для региональной и глобальной безопасности и глобального энергообеспечения. БРИКС поддерживает деэскалацию напряженности в регионе и урегулирование разногласий между странами региона путем диалога и переговоров ради достижения мирного сосуществования. Рассмотрев предложения и инициативы, направленные на поддержание мира и стабильности в регионе Персидского залива, страны БРИКС выразили готовность укреплять координацию и синергизм в этом отношении.
  12.  Подчеркнули свою поддержку суверенитета, независимости, территориальной целостности и национального единства Ливии. Вновь заявили о своем уважении воли и выбора ливийского народа и призвали все стороны активизировать консультации и диалог, воздерживаться от любых действий, которые могут подорвать установленный в октябре 2020 года режим прекращения огня, достичь консенсуса в отношении конституционной основы и даты всеобщих выборов, с тем чтобы вернуть страну на верный путь стабильности и развития. Поддержали политический переходный процесс, «осуществляемый при ведущей роли и непосредственном участии самих ливийцев», при посредничестве под руководством ООН в качестве основного канала и настоятельно призвали Генерального секретаря ООН незамедлительно назначить Специального представителя по Ливии.
  13.  Выразили убежденность в том, что суданский народ обладает мудростью и способностью решать свои внутренние дела. Призвали все стороны в Судане возобновить диалог с тем, чтобы политический переход мог продолжаться в соответствии с основополагающими интересами страны и законными чаяниями суданского народа. Подтвердили свою поддержку совместных усилий ООН, АС и МОВР по содействию диалогу между суданскими сторонами и призвали международное сообщество продолжать поддерживать Судан в преодолении сложившейся ситуации.
  14.  Договорились вновь встретиться в рамках председательства Южной Африки в БРИКС в 2023 году. Подтвердили необходимость проведения регулярных консультаций по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке по разным поводам, в том числе в ООН, и проведения соответствующих консультаций на рабочем уровне, когда это необходимо.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814075/

Share.

About Author

Leave A Reply