Пятница, 22 октября

Создается национальная сеть историко-культурных туристских маршрутов «Путь Петра Великого»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

17 сентября в Санкт-Петербурге состоялось методическое совещание по созданию национальной сети историко-культурных туристских маршрутов «Путь Петра Великого» на базе петровских музеев России.

Представители крупных федеральных учреждений совместно с руководителями региональных, муниципальных, а также малых музеев петровских городов обсуждали единую программу взаимодействия.

Совещание началось с подписания соглашения о сотрудничестве по развитию Петровского культурного маршрута руководителем института Петра Великого, заместителем директора СПБ ГБУДПО «Институт культурных программ», руководителем ассоциации «По следам Петра Великого» Инной Свидерской и директором Государственного музея «Смоленская крепость» Сергеем Пиляком.

«Этим соглашением мы ознаменовали начало работы Ассамблеи петровских музеев, учреждение которой прошло вчера в Петропавловской крепости», – рассказал Директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Александр Воронко.

Он подчеркнул, что создание Ассамблеи – важный и серьезный шаг к завершению подготовки к празднованию юбилея Петра I, которое в следующем году будет широко отмечаться в Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам совещания обратилась Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф», глава Ассамблеи петровских музеев России, член организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I Елена Кальницкая. Она поблагодарила присутствующих за участие и отметила, что Ассамблее предстоит огромная созидательная работа, которая потребует ответственного подхода, напряжения всех сил, но и принесет большое удовлетворение от проделанного.

«К празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого мы подходим со всей ответственностью не только организационно, – сообщил Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко. – Мы готовимся и к реализации больших творческих планов».

Участники совещания отметили, что интерес к жизни и деятельности Петра Великого неуклонно растет и в России, и за рубежом.

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев рассказал об удачной интеграции межрегионального туристского проекта «Серебряное ожерелье России» с Петровскими маршрутами.

«Национальная сеть «Путь Петра Великого» объединит участников различных проектов под эгидой национального проекта «Культура», осуществляемого Министерством Культуры Российской Федерации, – продолжил Сергей Корнеев. – При этом петровская эпоха интересует не только российских, но и европейских, и китайских туристов. Взаимодействие культурного и туристического кластеров имеет огромный по результативности потенциал».

Созданная национальная сеть историко-культурных туристских маршрутов «Путь Петра Великого» – проект, продолжающий череду юбилейных событий. В 2021 году в России отмечают 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского, последователем которого всегда считал себя Петр I.

Источник: https://culture.gov.ru/press/news/sozdaetsya_natsionalnaya_set_istoriko_kulturnykh_turistskikh_marshrutov_put_petra_velikogo/

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply