Понедельник, 29 ноября

Состоялась Московско-Итальянская экономическая конференция «Москва – город для бизнеса и инвестиций».

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

15 ноября в гостинице St. Regis Moscow Nikolskaya состоялась Московско-Итальянская экономическая конференция «Москва – город для бизнеса и инвестиций», организованная Итало-Российской торговой палатой совместно с Правительством Москвы при поддержке ТПП РФ. Мероприятие прошло в формате телемоста с выступлениями представителей бизнеса и государственных структур из московской и миланской студии и собрало более 100 представителей деловых кругов и правительственных структур из России и Италии.

 

На конференции обсудили возможности и перспективы укрепления двусторонних отношений и инвестиционную привлекательность Москвы. Особое внимание спикеры уделили возможностям сотрудничества в сфере транспорта и промышленностивнедрению передовых технологий в сферу медицины и биотехнологий, в том числе в рамках возможностей создания на территории Московского международного медицинского кластера в «Сколково» медицинских центров с иностранным участием, а также в рамках формирующегося Инновационного научно-технологического центра «Долина МГУ».

Модераторами конференции выступили Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ и ИРТП, и Лаура Беттини, журналист Radio 24

С приветственным словом к гостям конференции обратился Дмитрий Курочкин. Он привел говорящую статистику по внешнеторговому товарообороту, в котором Италия занимает лидирующие позиции: «Товарооборот между зарегистрированным в Москве организациями и итальянскими партнерами по итогам первого полугодия текущего года достиг $3,3 млрд США. На мой взгляд, это достаточно красноречивые показатели, которые очень хорошо характеризуют и текущее состояние наших отношений и создает хороший задел для будущего»

Винченцо Трани, президент ИРТП, поблагодарил всех за участие, напомнив, что Итало-Российская торговая палата – это организация, которая более 50 лет успешно занимается налаживанием мостов между нашими странами. И сейчас особенно важно отправиться вместе в «ментальное путешествие»,  т.е. активно делиться опытом и знаниями друг с другом, что значительно расширит двустороннее сотрудничество во многих сферах.

Сергей Черемин, Министр Правительства Москвы, подчеркнул, что в 2020 году между странами во внешнеэкономической деятельности был спад, но в 2021 году ситуация стала намного радостнее. Внешнеторговый оборот увеличился в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, составив 3, 3 млрд $. Сейчас в РФ работает около 200 итальянских компаний, и это способствует стабильной тенденции двустороннего взаимодействия. С Италией Россию объединяют многолетние партнерские отношения. Москва выдвинула свою кандидатуру, как город, который хотел бы принять «Всемирное Eхpo-2030» , и в рамках  этой инициативы делегация Правительства Москвы недавно провела встречу в Милане с целью изучения опыта «Всемирного Expo», которое прошло в 2015 году в Италии с большим успехом.

Те итальянские компании, которые присутствуют в России, очень сильно влияют в том числе и на изменение облика столицы. Один из самых интересных проектов, который был реализован итальянскими партнерами – это реконструкция стадиона «Динамо» и строительство бизнес-парка с отелем Hyatt. Этот уникальный проект был реализован компанией Codest (член ИРТП) совместно с итальянским агенством SACE и банком ВТБ (член ИРТП). Он уникален тем, что различные институты объединились для реализации очень крупного и социально-значимого инфраструктурного  бизнес-проекта.

 

C видеообращением выступил Джорджо Стараче, Посол Италии в РФ: «Мы хотим увеличить предложение Италии в этом великолепном городе. Потенциалы в перспективе остаются огромными, с большими возможностями роста именно в том, в чем славится Италия – инфраструктура, агропищевой и фармацевтический сектора, нефть, газ, нефтехимия, туризм, искусство. В данных рамках Москва, которая развивалась очень бурно, является важнейшим центром. Не случайно Италия – среди главных, ведущих торговых партнеров Москвы, и все ведущие итальянские компании имеют свои представительства в ведущих российских городах”

Стараче отметил, что Москва много инвестирует в высокотехнологичную инфраструктуру, так как в столице находится много стартапов.

 

Также с приветственным словом обратились заместитель президента области Ломбардия по международным вопросам Алан Кристиан Рицци, торговый представитель России в Италии Павел Дорохин, который рассказал о создании Делового клуба, который станет постоянной дискуссионной площадкой для итальянцев и россиян.

Президент Московской ТПП Владимир Платонов рассказал, что ТПП РФ организовало бизнес-маркет (онлайн), и благодаря этой инициативе стало проводиться еще больше мероприятий, поэтому это важное и перспективное направление, которое не исчезнет даже тогда, когда откроются все границы, т.к. решить некоторые проблемы быстрее именно онлайн.

 

В рамках обсуждения перспективных направлений сотрудничества итальянских и московских компаний в инновационной сфере и мер государственной поддержки выступили генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев, заместитель генерального директора «Московского центра инновационных технологий в здравоохранении» Роман Гостищев, заместитель директора Агентства управления инвестициями Москвы Константин Тузов, начальник отдела регионального и международного сотрудничества Московского инновационного кластера Андрей Якимов, руководитель проектов шеринга Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Магомед Колгаев

«Общий объем венчурных инвестиций в 2020 году в Москве составил порядка 250 млн долларов. Это сравнительно небольшие цифры, но они характеризуют динамичный рост. Порядка 30 процентов – это именно зарубежный капитал, в первую очередь –  это европейские компании, которые инвестируют в технологические проекты», – отметил в своем выступлении Алексей Парабучев

Российские и итальянские компании, участвующие в мероприятии, представили бизнес-проекты для развития двустороннего делового сотрудничества. На московской площадке выступили генеральный директор компании «ЭЛТА» Юрий Глухов, генеральный директор ООО «Текнимонт Руссия» Антонио Донато, менеджер по маркетингу компании SIAD Group Анна Савельева.

На площадке в Милане выступили президент компании «Adienne S.r.l.» Антонио Франческо Ди Наро, генеральный секретарь компании «Lombardy Mobility Cluster» Джанпьеро Мастину, директор по международным отношениям, коммуникации и маркетингу компании «Arexpo S.p.A.» Альберто Мина, генеральный директор компании «Rizzani de Eccher S.p.A.» Франко Альцетта, генеральный директор компании «Centroplan Italia S.r.l.» Риккардо Фольетта, менеджер по коммерческому развитию компании «DLC Consulting S.r.l.» Стефано Маренги, руководитель управления развития Фонда Международного медицинского кластера Наталья Мишарина.

 

По завершении конференции состоялось торжественное вручение госпоже Амбре Куаккиа Благодарственного письма министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова за личный вклад в спасение флоры Краснодарского края. Награду вручил на площадке в Милане заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Дридзе.

По итогам содержательных выступлений были определены перспективные проекты в сфере здравоохранения, строительства, торговли и транспорта, которые планируется реализовать совместно российскими и итальянскими компаниями при поддержке и содействии Итало-Российской торговой палаты, Правительства Москвы и ТПП РФ.

После основной части конференции общение продолжилось в форме делового фуршета

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply