Четверг, 1 декабря

Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по случаю 30-летнего юбилея Организации Черноморского экономического cотрудничества, опубликованная в журнале “Международная жизнь”

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

ЧЭС: на волнах возможностей к морским просторам всеобщего благополучия

 

В этом году Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) отмечает важную веху – 30-летний юбилей. Объединение было создано на волне глобальных перемен, оптимизма и надежд на устранение разделительных линий в интересах достижения всеобщего мира, благополучия и процветания.

С тех пор ЧЭС прошла успешный путь от сугубо диалогового формата к полноценной и всеохватной организации в Большом Причерноморье. Впервые за свою тысячелетнюю историю Черноморский регион приобрел «собственное лицо» и надежную институциональную основу. Долгие годы ЧЭС неизменно выступала в качестве локомотива в выработке коллективных решений на благо устойчивого развития, расширения экономических возможностей, встраивания Черноморского региона в глобальные цепочки поставок.

Россия гордится принадлежностью к числу стран – учредителей ЧЭС, является одним из ее активных участников. Вместе с другими государствами последовательно прилагаем усилия по укреплению практического потенциала Организации и формированию условий для ее эффективной деятельности. К числу ключевых инициатив относим создание кольцевой автодороги вокруг Черного моря, развитие морских магистралей, взаимодействие по вопросам чрезвычайных ситуаций и пожаротушения, сотрудничество правоохранительных органов. В обозримой перспективе рассчитываем на положительную динамику в деле упрощения торговли и внедрения механизма «единого окна» на таможне.

Сегодня, в условиях продолжающегося формирования более справедливого и демократичного многополярного мироустройства, ЧЭС сталкивается с новыми вызовами, связанными с дисбалансом на ведущих мировых рынках, нарастающими геополитическими противоречиями и перераспределением глобальной экономической мощи. Беспокойство вызывают растущий протекционизм, недобросовестная конкуренция, односторонние ограничительные меры.

Вместе с тем кризисные явления не должны заслонять существующие возможности. Технологические инновации открывают новые горизонты в цифровой сфере. Необходимы выверенные в экономическом и социальном плане решения по реагированию на изменение климата. Пандемия новой коронавирусной инфекции выявила «узкие места» глобализации, заставила скорректировать некоторые традиционные подходы и посмотреть свежим взглядом на региональное сотрудничество.

Обстоятельства диктуют необходимость пересмотра экономической стратегии ЧЭС. Эту задачу мы уже начали решать. Важно уделять внимание продвижению региональной взаимосвязанности, налаживанию продуктивной кооперации между ЧЭС и Евразийским экономическим союзом. Выступаем в поддержку концепции «интеграции интеграций» в целях выхода на абсолютно безбарьерное экономическое пространство в рамках Большого евразийского партнерства.

Как известно, Черноморский регион во многом преуспел благодаря выгодному географическому положению на перекрестке Европы и Азии, на стыке торговых и транспортных путей Евразии, Африки и Ближнего Востока. Сегодня региональное взаимодействие в области торговли, таможенного администрирования, транспорта, ИКТ, а также туризма, культурных и образовательных обменов, сельского хозяйства закладывает прочный фундамент для дальнейшего укрепления его позиций.

Будем продолжать добиваться развития транспортных, энергетических и торговых потоков с элементами «зеленой» и цифровой экономики. Видим большие возможности в углублении сотрудничества в банковском и финансовом секторах, в частности посредством создания регионального механизма взаиморасчетов в национальных валютах, развития инфраструктуры использования национальных платежных систем в странах ЧЭС, продвижения цифровых валют и взаимного признания кредитных рейтингов. Для этого, конечно же, потребуется слаженная работа всех государств-членов.

Россия привержена наращиванию совместных усилий по линии Делового совета ЧЭС. Наряду с этим необходимо всецело задействовать значительные возможности Международного центра черноморских исследований и Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

Реализация насыщенной повестки дня ЧЭС требует дополнительных внебюджетных ресурсов. В ходе предыдущего российского председательства в 2016 году наша страна учредила Механизм развития проектного сотрудничества в рамках Организации, выделив 1 млн долларов в качестве донорского взноса. К сегодняшнему дню практически вся сумма эффективно использована. Средства направлены на развитие регионального сотрудничества в сферах туризма, малого и среднего предпринимательства, цифровой торговли, защиты окружающей среды и гастрономии. Сейчас совместно с Евразийским банком развития изучаем возможности создания новых инновационных проектных механизмов.

В будущее мы смотрим с оптимизмом. Несмотря на имеющиеся сложности, исходим из того, что ЧЭС еще долгие годы будет оставаться значимой и востребованной площадкой для обеспечения процветания Черноморского региона и населяющих его народов.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1819479/

Share.

Leave A Reply