Пятница, 20 мая

“Театр абсурда”. МИД оценил кампанию США по исключению России из СПЧ ООН

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Организованная американцами кампания по исключению России из Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) – “театр абсурда”, США неоднократно нарушали гуманитарное право, заявил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Вершинин.

Он напомнил, что из 12 основных международных правозащитных конвенций и необязательных протоколов к ним американская сторона ратифицировала только пять.

В частности, несмотря на формально декларируемое гендерное равноправие, США до сих пор не присоединились к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, напомнил Вершинин.

Среди других документов, которые Соединенные Штаты не поддержали – Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о правах инвалидов. По словам замглавы российского МИД, это далеко не полный список, а только базовые договоры.
Вершинин обратил внимание, что за последние 20 лет Вашингтон также неоднократно “выступал агрессором, развязывая по своему усмотрению войны во всех регионах”.
Ранее Генеральная Ассамблея ООН приняла западную резолюцию о приостановке членства России в Совете по правам человека. Инициативу поддержали 93 государства, против высказались 24, воздержались от голосования 53 страны.
Впервые предложение о приостановке членства РФ в СПЧ ООН выдвинули США, обвинив Москву в “нарушении мирового порядка”. В результате РФ заявила о досрочном прекращении полномочий в Совете.
Ранее радио Sputnik сообщило, что, по мнению МИД Белоруссии, приостановка членства России в СПЧ ООН – “прецедент манипулирования” деятельностью организации со стороны США.
Share.

About Author

Leave A Reply