Вторник, 24 мая

Что происходит с ценами на недвижимость в Казани и почему?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В течение 2020-2021 годов мы наблюдали стремительную гонку цен. В среднем цены подросли на 33%, а на некоторые объекты – до 50%. Причин для такого бешеного роста стало несколько.

Ведущий риэлтор АН «Альтера», эксперт по сложным сделкам, известный блогер Евгения Рипко.

В условиях неустойчивости прочих рынков недвижимость стала привлекательным активом. На рынок недвижимости вышли инвесторы. Одновременно с этим ЦБ стал снижать ключевую ставку, и выгодные предложения одно за другим подсыпались из банков. Ипотека стала привлекательным инструментом, и один за другим покупатели хлынули в банки. В то же время введение закона эскроу сделало себестоимость строительства очень дорогой, и застройщики ожидаемо стали поднимать цены. Это был второй мощный толчок. Третий толчок произошёл сам собой и без вмешательств извне: сработал закон толпы «все бегут, и я бегу». Тут уже просто невозможно остаться в стороне, когда все знакомые уже купили по квартирке. Сейчас ставка ЦБ стала расти, и ипотека теряет привлекательность в первую очередь для инвесторов, которые ищут пути выгодно пристроить деньги. На фоне дефицита предложения цена не спешит падать, хотя и темпы роста снижаются. Скорей всего, новые объекты продолжают расти по инерции, а спрос снижается, остаются только те покупатели, кому действительно необходимо жильё, а не вложение денежных средств. Что будет дальше, мы пока не знаем.

Покупать или нет?

Рынок сейчас находится на пике или близок к своему пику. Будет ли снижение – неизвестно. Но даже если не будет существенного роста, жильё всё равно подорожает в долгосрочной перспективе. Я всегда говорю: надо брать. Если у вас возник такой вопрос, закралась хоть толика сомнений о том, можете ли Вы себе позволить собственное жильё, переживаете, получится ли получить одобрение по ипотеке, обязательно приходите на консультацию. Мы в «Альтере» такие случаи видели, когда человек считает свою ситуацию абсолютно безнадёжной, а на консультации я уже готова предложить массу вариантов для приобретения. Сейчас можно взять ипотеку даже без первоначального взноса, а ставки, хоть и поднялись, но всё ещё аппетитные. Ваш материнский капитал обесценивается с каждым поднятием цен. А квадратный метр жилья тоже не дешевеет, и на свои накопленные деньги Вы с каждым днём сможете позволить себе меньше и меньше. Многие даже не догадываются, что уже имеющаяся ипотека – не помеха в одобрении новой. А если она своевременно платится, то это – абсолютный плюс! Но всё же я рекомендую обращаться именно в агентство: наши брокеры всегда просчитывают каждое обращение в банк. Мы знаем, где и на каких условиях выгоднее получить ипотеку именно на понравившееся жильё, а можем и подсказать что-то такое, о чём Вы даже не слышали. Взять квартиру на старте продаж. Или Вы подходите под какую-то определённую программу, о которой услышите впервые от нас.

В каком районе рассмотреть вторичное жилье?

В том, в котором видите себя сами! Если ищете самостоятельно, то смотрите, что будет для Вас важным: парк по соседству или хорошая школа в двух шагах, место для машины или остановка автобуса под окнами. Иногда люди месяцами ищут подходящее жильё, а самый лакомый вариант – прямо перед их носом! Если Вы выбираете с риэлтором, то обычно просто озвучиваете желания и уже только потом приходите на просмотры. Но вторичная недвижимость – это всегда риски «нарваться» на недобросовестных продавцов. Можно лишиться и денег, и жилья в одночасье. Это мой самый большой страх. Но в Альтере, например, целая команда юристов проверяет всю подноготную сделки, а каждый покупатель вторичного жилья получает сертификат безопасности. Если вдруг покупатель лишается жилья по недосмотру агентства недвижимости, мы ему покупаем новую квартиру.

Как выбрать ипотечную программу?

Есть множество программ, есть разные специальные условия для разных категорий граждан. Какие-то действуют постоянно, некоторые – только в формате временной акции. Тут свои тонкости, и даже не всегда бывают квартиры под программы. Или, например, ипотека траншами: люди бросились покупать эти квартиры, как только узнали о такой возможности, и разобрали так быстро, что даже не всем желающим хватило. Закончились квартиры у одного застройщика – акцию запустил другой. Акции постоянно меняются, и покупателю вовсе не обязательно их отслеживать. Я считаю так: квартиру мы не каждый день приобретаем, и это настолько дорогая покупка, что лучше в столь тонком вопросе довериться профессионалам. В агентстве мы всегда в курсе всех новостей на рынке недвижимости из первых рук. Это сниженный риск, это помощь на каждом этапе сделки. Не пожалеете – это точно. Я помню тот страх и ужас при покупке нашей первой квартиры: ничего не понятно, какие-то деньги в пакетах, очереди куда-то. Тут мне, конечно, помог собственный характер. Но ведь не всем так везёт! Всем рекомендую перед такой важной покупкой сотни раз подумать и всё взвесить: где и какие юридические сложности гарантии, какие могут быть тонкости, как защитить свои деньги и жильё. У нас работают исключительно большие профессионалы, а консультация – всегда бесплатная. Ещё и офисы удобно расположены, важно только записаться. Но иногда кажется, что помощь риелтора вообще не нужна. Например, когда берёте новостройку полностью за наличные, или покупаете квартиру у знакомых, но и тут бывают подводные камни. Разберёмся?

Share.

About Author

Leave A Reply