Среда, 20 января

НеZoomная история в постковидном пространстве начинается?!

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сегодня у нас в гостях  Наталия  Овсепян.

Эксперт банкетной службы, отельер. Член Международной ассоциации специалистов по этикету. Владелица ресторанно-гостиничного комплекса более 9 лет. Супруга, мама дочери-студентки Дипломатической академии МИД России и сына-ученика школы МИД.

За плечами у Наталии :«Protocolbureau», Brussel«Международный протокол»;«Protocolbureau», Brussel
«Международный Этикет Протокола межкультурным коммуникациям»;«Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского», Санкт-Петербург -Тренер по этикету «Современный этикет»; «Interprotocol» основы делового протокола, Москва; «Институт Репутационных Технологий» светский и деловой этикет, Москва; Основы японского столового этикета от Елены Фудзияма, Москва.

НеZoomная история в постковидном пространстве начинается?!

Если гость пришёл к вам, значит он вам доверяет. А доверие бесценно – это главная составляющая репутация вашего заведения.

Везде и во все времена (а в постковидном пространстве особенно) для того, чтобы гость стал постоянным и рекомендовал ваше заведение, именно гарантия сохранения здоровья и безопасности подкрепляют высокий уровень кухни и обслуживания.

Создавая красоту и уют, выстраивая сервис и продумывая прекрасные блюда, необходимо помнить о необходимости снижения, а еще лучше – обеспечения максимально возможного устранения рисков.

Новое время диктует новые правила. Исходя из современных приоритетов общества, банкетную службу сегодня регламентируют новые нормы – как общепринятые, обозначенные на уровне органов власти, так и введённые по инициативе собственников и управляющих на каждой площадке.

И здесь каждый участник процесса поступает так, как диктует ему его собственный опыт и здравый смысл.
Моя личная философия выражается в базовых понятие: безопасность, сервис, организация, команда и креатив!

Расскажу подробнее.

1.
Уж банкет невтерпёж!
Как организовать безопасное пространство для торжества без ущерба для красоты?
– Если есть возможность, то проведите праздник на открытых пространствах. Как вариант: под шатром, на веранде или в хорошо проветриваемом помещении. Благо лето!
– Используйте в залах специальные лампы кварцевания, очистители воздуха с ультрафиолетовыми лампами или рециркуляторы воздуха с бактерицидными лампами.
– Подготовьте особый̆, «по закону времени», чек-лист обязательных действий для персонала. В дополнение к основным санэпид правилам необходимо
а) регулярно и особенно тщательно обрабатывать ручки дверей̆ и поверхности, с которыми соприкасаются гости
б) установить и регулярно проверять наличие, исправность и наполнение санитайзеров в комнатах WC

2.
Высокий стиль: «бесконтактный» и безупречный
Как сохранить чистоту и обеспечить сервировку во время торжества по правилам социальной дистанции?

– Отработайте с официантами новый стиль обслуживания: воодушевите ваш персонал образом невидимых воинов-фей, порхающих от стола к столу так, как будто их нет.
– Крайне важен тандем ведущих торжества и персонала заведения.
Это возможно осуществить, если планировать перемену блюд во время музыкальных и других пауз, для чего при составлении сценария необходимо четко рассчитать тайминг для подачи и перемены блюд, выходов, артистов, музыкальных пауз.

3.
#ОхУжЭтиМаскиПерчатки
Как превратить необходимость соблюдать защиту и социальную дистанцию в тренд на безопасность?

– Гость сам решает для себя нужна ли ему защита. Но с персоналом другая история! Важно понимать, что многие гости прошли через непростой̆ этап самоизоляции. И потому основную атмосферу комфорта и безопасности в зале создают именно официанты. Те, кто примерно 4-6 часов (средняя продолжительность банкета) находятся постоянно при госте

– Маски и перчатки необходимы, чтобы успокоить гостей и соблюсти правила, установленные органами власти. Благо сейчас можно отшить стилизованные маски под любую форму официанта)
– Кроме средств защиты, необходимо соблюдение социально дистанцию, которая превращается и в «психологическую»: официанту не стоит наклоняться нарочито близко к гостю или стоять близко, за спиной̆.
– Вы можете поддержать и развить тренд на безопасность в изготовлении комплиментов для каждого гостя. Актуальными будут памятные сувениры от хозяев мероприятия или от заведения в формате мини-наборчиков из маски, бутылочки со спиртом с оригинальными пожеланиями. Красиво и оригинально оформленные (креативное мышление вам в помощь!) они станут напоминанием о ваше заведении и необычном времени, когда произошло торжество.
– По новым правилам необходимо скорректировать рассадку и расстановку столов с соблюдением дистанции исходя из возможностей вашего заведения. Важно, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

– Важный совет организаторам: Укажите в приглашении вместе с описанием дресс-кода, что приглашение возможно принять только в случае полной уверенности в своем здоровье!
«Мы будем благодарны вам за ответственное отношение к собственному и чужому здоровью» – эта фраза поможет каждому гостю еще раз вспомнить о необходимости соблюдать правила безопасности.

4.
Обратная связь! Я жду ее от вас
Надеюсь, что вы разделяете мою философию и сможете дополнить ее или выразить свою позиции в комментариях. А еще я попрошу вас отметить: Что вам, как гостю было бы важно при случае, если вас вот сейчас пригласили на банкет?

Сервис⚜️как искусство
Гостеприимство⚜️как религия Эстетика⚜️как мантра
Этикет⚜️мягкая сила
.

Share.

About Author

Leave A Reply