Суббота, 26 ноября

Эксперты согласовали проект Межгосударственной программы мер борьбы с преступностью

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

17-18 ноября 2022 г. в Исполнительном комитете СНГ в Минске в смешанном формате прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024–2028 годы и Решения Совета глав государств  СНГ по данному вопросу.

В мероприятии приняли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также ряда профильных отраслевых структур Содружества.

Секретариат Совета МПА СНГ на заседании экспертной группы представляли ответственный секретарь Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Станислав Коростелев, и секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности Александр Борисов.

Принятие программы связано с необходимостью системного планирования взаимодействия государств-участников СНГ в борьбе с преступностью, согласования усилий компетентных органов.

Проект предусматривает совершенствование имеющихся правовых механизмов взаимодействия между компетентными органами государств – участников СНГ и органами отраслевого сотрудничества СНГ в сфере безопасности и правопорядка по вопросам противодействия транснациональной преступности, совершенствование модельного законодательства СНГ.

Программа включает в себя комплекс мероприятий организационно-правовой и практической направленности по противодействию трансграничной преступности во всех формах её проявления, в том числе по борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ. В документе также отражены меры по борьбе с торговлей людьми, незаконной миграцией, в противодействии коррупции, легализации отмыванию доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма, а также преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов отметил, что проекты документов подготовлены, одобрены и внесены Советом министров внутренних дел государств – участников СНГ в целях дальнейшего совершенствования сотрудничества государств Содружества в борьбе с преступностью.

В основе комплекса мер, предусмотренных Программой, лежат результаты анализа качества реализации мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, прогноза изменения криминогенной ситуации на территориях государств – участников СНГ, опыт совместных действий в борьбе с преступностью.

Приоритет в проекте отведен вопросам проведения согласованных межведомственных, оперативно-профилактических мероприятий, продолжению практики участия в совместных учениях, тренировках, обмену упреждающей информацией в сфере борьбы с преступностью. Предполагается также развитие взаимодействия в гуманитарной сфере, совершенствование кадровой работы, включающей сотрудничество в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров для правоохранительных органов

Участники экспертной группы рассмотрели поступившие замечания и предложения, доработали и согласовали проекты документов.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания в страны Содружества для внутригосударственного согласования проектов Межгосударственной программы и соответствующих решений по данному вопросу, после чего в установленном порядке они будут внесены на рассмотрение Совета глав государств СНГ, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеи государств 

Share.

Leave A Reply