Пятница, 29 марта

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Ассоциации Наше кино», Москва, 22 июля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как Вы познакомились с отцом Мефодием?

С.В.Лавров:  Люблю бывать в Санкт-Петербурге, в его окрестностях. Когда отмечалось 800-летие Сергия Радонежского, мои друзья из Софийского собора в Пушкине попросили меня возглавить попечительский совет по восстановлению Храма Сергия Радонежского. Занимался этим вплоть до того, как эта работа была завершена и Святейший Патриарх Кирилл вместе с Президентом России В.В.Путиным приехали на церемонию освящения и открытия обновлённого и восстановленного храма Сергия Радонежского.

Отец Геннадий, который был настоятелем и остаётся им (Дай Бог ему здоровья) Софийского Собора в Пушкине, предложил мне съездить на Валаам. Это было лет десять назад. Храм Сергия Радонежского был в процессе восстановления. Мы туда прибыли. Нас встречал отец Мефодий. С тех пор мы с ним дружили, хотя очно общались не так часто. Он всё время проводил на Валааме. Я туда ещё несколько раз наведывался, когда был в Санкт-Петербурге. Мы с ним продолжали дружить. Отец Мефодий обладал феноменальной памятью. Он регулярно на все дни рождения, другие годовщины, мне и всем моим родным и близким, друзьям обязательно присылал на телефон тёплые и нестандартные сообщения. Это был великий человек и потрясающий друг.

Вопрос:  Вам же по работе приходится общаться с тысячами людей. Вы увидели тысячу первого. Какие были ощущения?

С.В.Лавров: Были ощущения, что это человек, излучающий позитивную ауру и всем своим видом убеждающий тебя сразу (причём не стараясь убедить, а просто у него это естественно получается), что он искренний, такой какой он есть. Всё последующее общение с отцом Мефодием подтверждает правильность этого первого впечатления. Оно как раз самое верное.

Вопрос: Мы все знаем, что Вы музыкальный человек. скажите, Вам никогда не доводилось слышать, как батюшка играет на гитаре и поёт?

С.В.Лавров: В один из моих приездов на Валаам он предложил разделить трапезу. В ходе неё мы попробовали с ним друг другу показать, что каждый из нас умеет. Он на шести струнах, а я на семи.

Вопрос: А что пели, если не секрет?

С.В.Лавров: Сейчас я не вспомню. Он пел что-то из русских песен, а я, наверное, из Б.Ш.Окуджавы или В.С.Высоцкого.

Вопрос: Можете оценить его умения?

С.В.Лавров: Он был во всём талантливым человеком: и то, как он поёт, и как предлагает тосты в честь своих гостей. Всё это выдаёт в нём широкую и щедрую натуру. Таким мы его навсегда запомним.

Вопрос: Владыка Панкратий, несмотря на то, что он руководитель монастыря, сказал, что для многих приезжающих в монастырь, лицом монастыря всегда был отец Мефодий.

С.В.Лавров: Я с ним согласен. Владыка Панкратий точно и правильно описал ту роль, которую отец Мефодий играл для всех гостей. Игумен руководит всей жизнью монастыря, но формально монастырь подчиняется Святейшему Патриарху. Владыка Панкратий и Святейший Патриарх Кирилл высоко ценили отца Мефодия. Оба этих священнослужителя видели в нём «лицо» Валаама и всячески поддерживали его. Это «лицо» соответствовало тому значению, которое Валаам играет в нашей жизни и религии, и отвечало той открытости, которую православная церковь всегда исповедовала и продолжает исповедовать.

Вопрос: Доводилось ли услышать тост, когда он говорил: за Россию, за Президента?

С.В.Лавров: Да. Мы с ним общались не так часто. Теперь задним числом хотел бы, чтоб это случалось регулярнее. Его тосты тоже отражают его натуру и искренность. Это невозможно сыграть. Сейчас многие политические, религиозные деятели действуют по каким-то сценариям, написанным для них кем-то. Как правило, это сценарии, не делающие чести отношениям между церковью и государством. У отца Мефодия всё было от души и искренне.

Он рассказывал историю из своей жизни, своего становления в качестве человека, отдавшего себя служению церкви. Он получил светское образование и потом, переехав на Афон, затем в Российскую Федерацию – в Троице-Сергиеву Лавру. Затем «осел» на Валааме и стал (лет 20 там жил, пока Господь не забрал) по-настоящему лицом этого святого места.

Вопрос:  Один из насельников монастыря метко назвал батюшку пасхальным. Во все времена он излучал радость и счастье Пасхи, Рождения.

С.В.Лавров: Действительно метко. Согласен с этим. Он умел вселять в людей чувство уверенности, что жизнь прекрасна и что надо её проживать вместе с друзьями и любимыми людьми. Это меткое определение.

Вопрос: Никогда не слышали, как он молится?

С.В.Лавров: Нет. Не довелось.

Вопрос: Он также, как и в тосте, обращался к Всевышнему: наилюбимейший, наисладчайший.

С.В.Лавров: Да, у него был свой неподражаемый стиль. Это фигура станет неотъемлемой частью истории Валаама и православия. В этом нет никаких сомнений.

Вопрос: Македонец, у которого навсегда сохранился вполне себе отчётливый и красивый южный акцент и при этом такой русский человек. У Вас это не «ломало» сознание?

С.В.Лавров: Меня это совершенно не смущало. Мы с ним подружились тогда, когда для македонцев, как и для черногорцев, русские, православные братья были друзьями, которые приходили на выручку в самые тяжёлые времена, защищали православие на Балканах, да и в целом христианство. Тогда это было абсолютно естественно. Он сильно переживал по поводу перемен, произошедших в Македонии. Страна стала Северной Македонией ради того, чтобы вступить в ЕС (куда её не приняли и не скоро примут, если этот вопрос решится). Вместо этого втянули её в НАТО, стали разогревать русофобские настроения, агрессивную политику в отношении Российской Федерации. То же самое сделали с Черногорией: пообещали вступление в ЕС, но сказали, что надо вступить в НАТО, присоединиться к санкциям, занять позицию, которая откровенно носит антироссийский характер. Это печально.

Я был в Скопье и в Охриде, видел, как в Македонии относятся к нашей общей истории, религии. Был и в Черногории. Тоже посещал монастыри и храмы. Потрясает памятник В.С.Высоцкому в г. Подгорица, Черногория, на котором выбито одно четверостишие из его большого стихотворения про черногорцев. Заканчивается оно той самой фразой, выбитой на памятнике: «Мне одного рожденья мало, Расти бы мне из двух корней, Жаль, Черногория не стала Второю Родиной моей».

В то время, когда я там оказался (это были 1990-ые г.г), они «молились» на В.С.Высоцкого, на слова, которые он написал про маленький, но очень гордый черногорский народ. Сейчас поразительная перемена между тем, что чувствуют черногорцы и македонцы в отношении России, и то, что заставляют их политиков делать из Брюсселя, ЕС, НАТО. Это попытка сделать их «инструментом» в антироссийской игре. Это то же самое, что пытались сделать из Украины и из ряда других восточно-европейских стран. В.С.Высоцкий был символом единства православных, славянских народов и великим человеком.

Вопрос: Недавно произошло счастье – восстановление евхаристического общения между сербской и македонской церквями, что автоматически вернуло евхаристическое общение с Русской православной церковью, о чём батюшка всегда мечтал и молился. Как Вы это можете оценить?

С.В.Лавров: Оцениваю это только позитивно. Считаю, что это разумное решение Сербской православной церкви и Патриарха Порфирия. Это достойный ответ интригам, которые плетёт Константинопольский Патриарх. Он пытался навеки похоронить любые отношения между другими православными церквями, прежде всего сербской и македонской. Этот провокационный замысел был сорван.

Считаю, что это мудрое решение. Это позволяет возобновить евхаристическое общение с Русской православной церковью, в чём мы заинтересованы. Уверен, что это послужит на благо православия.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1823517/

Share.

Leave A Reply