21 января, на встрече Президентов Аргентины и Бразилии Альберто Фернандеса и Лула да Силвы, было объявлено о планах обоих государств, создать общую валюту «sur» для поддержки внутренних рынков и внешней безопасности от современных угроз. «Мы решили продвигаться в обсуждении [создания] единой южноамериканской валюты, которая может использоваться как в финансовых, так и в коммерческих потоках, снижая операционные издержки и нашу внешнюю уязвимость», заявили лидеры стран в обращении для аргентинского издания Perfil. Но мало кто знает, что финансовые проекты двух президентов, крепко пожимающих друг другу руки на фотографиях для пресс-релизов, не являются исключительным событием для латиноамериканского региона. И если разговоры о создании единого экономического пространства действительно новы, то вот к покорению криптовалютного рынка некоторые из стран Латинской Америки идут достаточно долго.
Желание продемонстрировать свои достижения в сфере применения электронных валют, достигает порой у латиноамериканских стран весьма удивительных проявлений. Так, на конкурсе Мисс Вселенная, представительница Сальвадора Алехандра Гуахардо, вышла на сцену в костюме биткоина. И такой наряд был выбран по той причине, что эта латиноамериканская страна стала первой в мире, кто приравнял криптовалюту к государственной.
Эксперименты по внедрению биткоина в обычную жизнь жителей Сальвадора начались еще в 2019 году. Первым поселением, где криптовалюта превратилась в средство денежного обращения, стала деревня Эль-Зонте, расположенная на тихоокеанском побережье. А уже в 2021 году власти Сальвадора разрешили своим гражданам и туристам совершать покупки с помощью технологичной валюты.
- Эль-Зонте – пляжный рай, где проводится эксперимент Bitcoin Beach
Однако, по мнению экспертов, инновации Сальвадорских властей не стали панацеей для решения назревших экономических проблем. Более того – из-за волатильности биткоина, (т.е. зависимости от цены, которую готовы отдать за него пользователи здесь и сейчас) страна создала новые трудности для государственного бюджета, обрекая себя на невозможность денежной эмиссии долларов – более «материальной» государственной валюты.
«И JPMorgan (прим. – крупнейший банк США и один из самых больших в мире), и Международный валютный фонд предупреждают, что страна находится на неустойчивом пути: валовые потребности в финансировании превысят 15% ВВП с 2022 года, а государственный долг достигнет 96% ВВП к 2026 году в соответствии с текущей политикой. Сальвадор сталкивается с тяжелым сочетанием многосторонних и внутренних долгов, включая неизбежные сроки погашения долга в миллиарды долларов, такие как еврооблигации на 800 миллионов долларов, срок погашения которых наступает в январе», – говорится в статье экспертов CNBC
Интересен и кейс с «первой государственной криптовалютой», созданной также страной Латинской Америки в 2017 году, на этот раз – Венесуэлой. El Petro или petromoneda (пер. испанского – «нефтяная валюта») по сути, является стейблкоином, обеспеченным полезными ископаемыми страны, в первую очередь – нефтью. Венесуэльцы, также, как и в случае с биткоином в Сальвадоре, получили возможность расплачиваться за свои покупки «Петро», наравне с государственным боливаром.
Однако, новаторская идея оказалась не столь идеальна после реализации: многие эксперты называют El Petro «мошеннической схемой».
«Petro – это бесполезный токен, который может использоваться или не использоваться для уплаты налогов в Венесуэле. Таким образом, для всех тех жителей Венесуэлы (или других автократических стран), которые боятся того, какие новые полномочия их правительства получат с помощью криптовалют, у меня есть хорошая новость. Их криптопроекты обречены на провал – и станут забытой сноской в будущих архивах истории», – подметили еще в 2018 году аналитики независимой консалтинговой компании Weiss Rating.
«Необеспеченная валюта» также не пользуется популярностью среди местных жителей. Венесуэльцы чаще предпочитают покупать криптовалюту Dash, с которым на официальном сайте El Petro ведется сравнение курсов – не в пользу первого. Ценность самой венесуэльской валюты, на момент публикации данной статьи, стоит на отметке в $60.00.
Противоречивая информация, поступающая одновременно от самих властей латиноамериканских стран и от экспертов различного уровня, не позволяет с точностью оценить реалии современного рынка криптовалют. Наверное, поэтому, сейчас активизируется деятельность организаций, осуществляющих надзор за технологиями цифровой экономики. Среди них – Суд по цифровой экономике или DEC.
«Новый специализированный суд с ведущим международным судебным опытом и специализированными правилами для рассмотрения сложных национальных и транснациональных споров, связанных с текущими и появляющимися технологиями цифровой экономики в различных областях, начиная от больших данных, блокчейна, искусственного интеллекта и облачных сервисов, а также споров, связанных с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), 3D-печатью и робототехникой», – так описывает DEC свою миссию. Окажется ли Судейская организация универсальным «координатором» действий государств и организаций в области применения криптовалют – покажет только время.
Автор статьи Чернопятова Софья.