Среда, 26 марта

Самая южная точка Великого Шёлкового пути – Каменный город Занзибар

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Каменный город Занзибар является прекрасным примером прибрежных торговых городов говорящих на суахили народов в Восточной Африке, а также одним из самых значительных портовых городов в Великом Шёлковом пути. В течение нескольких столетий огромная коммерческая морская деятельность связывала Азию с Африкой, в то время как разнообразные влияния, лежащие в основе культуры суахили, смешивающие арабские, персидские, индийские и европейские элементы, сделали здешний Каменный город таким же уникальным. Он процветал как центр международной торговли в XIX веке, когда город был столицей султаната Занзибар.

Статус центра интернациональной торговли даёт о себе знать и через местную архитектуру: особняки в арабском стиле с высокими белоснежными стенами соседствуют с кружевными деревянными балконами и яркими витражными окнами величественных индийских резиденций.

Баразы – или скамейки – на протяжении нескольких веков были центром общественной жизни Занзибара. Скамейки расположены вокруг веранд перед традиционными домами или по бокам от тяжелых дверей в таунхаусах в более отчётливом арабском стиле. На длинных узких улицах Каменного города по обе стороны вместо тротуаров установлены баразы.

Бараза эволюционировала как способ для исламских мужчин принимать посетителей в своих домах, не ставя под угрозу частную жизнь своих женщин. Кофе и сладости подавались на баразе всем, кто присаживался на неё, и только самые близкие друзья или члены семьи приглашались внутрь дома. Оманские султаны проводили публичные собрания, также известные как баразы, за пределами своих дворцов, чтобы принимать просителей или давать публичную аудиенцию приезжим высокопоставленным лицам. Сегодня бараза по-прежнему является местом встречи всех слоёв занзибарского общества.

На каменных поверхностях бараз мелом могут быть нацарапаны шашечные доски, а для торговцев, у которых нет собственного прилавка на рынке, бараза предоставляет плоскую поверхность, на которой можно представить свой товар.

Идея баразы как архитектурного элемента очень понравилась дизайнерам современных отелей Занзибара, и почти в каждом внутреннем дворе, укромном уголке и даже ванной комнате теперь есть подобная скамейка, побеленная в тон коралловым стенам или выложенная мозаичной плиткой.

Другой знаменитый элемент архитектуры Каменного города – дизайн дверей. Эти массивные конструкции из тика или красного дерева украшают фасад почти каждого здания, и их стиль копируется во всём мире. Оригинальные занзибарские двери своими характерными латунными заклёпками обязаны Индии – заклепки появились там как средство защиты от боевых слонов, которые использовались для разрушения укреплённых дверей во время войн племен в истории Пенджаби.

Мастера, вырезавшие как сами двери, так и каменные рельефы над ними, приспособили каждую дверь к социальному положению, религиозным практикам и роду занятий её будущего владельца. Из-за исламского запрета на изображение живых существ большинство дверных узоров были абстрактными, их дизайн лишь намекал на природные объекты, которые их вдохновили. На самой внешней полоске дверного косяка всегда вырезана цепь или верёвка, чтобы поработить любых злых духов, пытающихся силой проникнуть в жилище. Арабские надписи, вырезанные на каменном фризе над перемычкой, обычно представляют собой стихи из Корана или имена владельца дома, который заказал дверь.

Ещё одной примечательной особенностью домов Каменного города считаются их балконы. Искусно вырезанные из розового дерева или тика, они привезены из Индии и многим обязаны хавели из Гуджарата, родины многих богатых индийских купцов Занзибара. Чем больше балкон, тем выше статус владельца. Подобно крытым мостам эти балконы позволяли хозяйкам дома подышать свежим воздухом, оставаясь при этом защищёнными от любопытных глаз с улицы снизу.

Каменный город, Занзибар, Танзания. Старая амбулатория, или амбулатория Итнашери. Первоначально построен в 1890-х годах, отремонтирован в 1995 году. Сейчас здесь находится культурный центр Стоун-Тауна. Декоративные балконы характерны для южно-азиатского стиля архитектуры.

Самые красивые балконы в Каменном городе расположены вокруг так называемой Старой аптеки (ныне переименованной в культурный центр Занзибара). Великолепно украшенный фасад этого старого здания был выполнен по заказу богатого индийца по имени Тариа Топан, который заработал свои миллионы в XIX веке в качестве бизнесмена и советника султана Баргаша. Это здание было не его частной резиденцией, а больницей, которую он основал в последние годы своей благотворительной деятельности.

Панорама англиканского собора Крайст-Черч, Стоун-Таун, Занзибар, Танзания

Европейские жители Занзибара тоже оставили свой след в облике города. Огромный англиканский собор был построен по приказу знаменитого епископа Стира, лидера движения против рабства и главы могущественной миссии университетов в Центральной Африке.

В качестве окончательного триумфа церкви над коммерцией собор был освящён на месте бывшего рынка рабов, а алтарь занял место столба для порки в центре. Деревянное распятие сделано из дерева, под которым в Замбии умер Дэвид Ливингстон, защитник аболиционистов.

Каменный город был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Автор статьи Варвара Сергеевна Картушина.

Share.

Comments are closed.