Древняя имперская столица и самая восточная точка Великого Шёлкового пути – китайский город Сиань (Чанъань) – долгое время был важнейшим перекрёстком для людей со всего Китая, Центральной Азии и Ближнего Востока. Торговые связи с Европой здесь начались более 2000 лет назад, что делает Сиань старейшим местом, связанным с международными торговыми путями.
Центральное расположение Сианя на территории нынешней провинции Шэньси, недалеко от слияния рек Вэй и Фен, также объясняет почему этот район был местом расположения нескольких важных имперских столиц на протяжении почти целого тысячелетия китайской истории.
Это прекрасно отражается на местной архитектуре, хранящей в себе целую историческую веху Сианя: в столице первой объединённой китайской империи, династии Цинь, расположенной к северу от нынешнего города, был обнаружен комплекс гробниц императоров династии – Мавзолей Цинь Шихуанди – известный тем, что он содержит более 8000 терракотовых статуй, разбросанных примерно на 56 квадратных километрах.
Однако, Шёлковый Путь был для Сианя чем-то большим, чем просто источником материального богатства. Его долгая история как средоточия административной власти Китая привела к тому, что город долгое время был домом для широкого спектра религий и культур. Многие китайские этнические мусульмане, христиане и буддисты связывали свои религии с торговцами и паломниками, которые распространяли различные элементы религий, путешествуя по торговым путям.
Так, в период династии Мин в Сиане обосновалась мусульманская община, что связано с прибытием туда мусульманских купцов как морским путём через порты Южно-Китайского побережья, так и сухопутным – из Центральной Азии. Следом этой интеграции стала Сианьская соборная мечеть или Сиань Цинчжэнь Дасы. Своим расположением внутренних дворов и архитектурой в чисто китайском стиле мечеть является наглядным свидетельством того, насколько тесно были взаимосвязаны ислам и китайская культура. В нынешнем виде мечеть расположена в мусульманском квартале Сианя, недалеко от западного рынка.
Сегодня город по-прежнему оживлён торговлей и промышленным производством. Одной из самых успешных построек современных сианьских архитекторов является Административно-информационный центр Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета, расположенный в индустриальном парке Сучжоу в качестве сианьского филиала, где гармонично сосуществуют богатые культурные традиции города и его быстрое экономическое развитие с удобной транспортной сетью.
Сиань Цзяотун-Ливерпульского университет – это новый международный университет, совместно основанный с Университетом Ливерпуля в Великобритании. Являясь частью нового кампуса, проект, строительством которого занималась международная компания Aedas, был удостоен архитектурной премии Grand Prize, South China Morning Post Chivas 18 Architecture And Design Awards 2014. Главным архитектором выступил директор по дизайну в Китае – Энди Вэн. Административно-информационный центр также возглавил список победителей и в других номинациях, получив платиновую награду в области архитектуры, дизайна зданий и сооружений на A’Design Awards 2013-2014, и был включен в шорт-лист премии World Architecture News Commercial Awards 2013.
Само здание составляет в высоте 61 метр и имеет многослойный фасад, часть остекления расположена в больших нишах, в то время как другие секции выступают вперёд из-за неровных горизонтальных «жалюзи», изготовленных из перфорированного алюминия и заключенных в гладко изогнутые рамы из цинковых панелей. По внутренней структуре здание состоит из административного центра, центра обучения и ресурсов, учебного центра и центра студенческой деятельности. Учебные лаборатории же расположены на восточной стороне, а классное здание – на северной.
Все перечисленные области соединены пустотами внутри постройки в соответствии с концепцией камня Тайху («камень учёных») – поделочного камня, используемого для украшения традиционных китайских садов. Размытый со временем ветром и водой, этот известняк встречается на десятках островов и вдоль береговой линии, окружающей озеро Тайху, расположенное в западной части города Сучжоу.
«Пористая природа камней преобразуется в пустотную структуру с функциональными пространствами, объединяющими различные области внутри здания», – комментируют архитекторы Aedas.
Центр состоит из 14 этажей, среди которых один расположен ниже уровня земли. Различные балконы и террасы объединяются в большую выемку в центре здания, создавая то, что архитекторы описывают как «трёхмерный сад Сучжоу». Это отверстие обеспечивает вентиляцию воздуха, а также проникновение естественного света вглубь здания. Последний штрих в постройке – озеленённая крыша с террасой и садом.
Данный проект показывает стремительный рост сианьских архитекторов не только через активное использование многих западных тенденций и техник в строительстве, но и через внедрение в современную практику элементов традиционной китайской культуры, сохраняя её самобытность даже в интернациональном архитектурном контексте.
Автор статьи Варвара Сергеевна Картушина.