Вторник, 18 марта

Тенденции и перспективы военно-технического сотрудничества БРИКС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Татьяна Бокова, стажер Национального комитета по исследованию БРИКС – специально для ИнфоБРИКС

Страны-участницы БРИКС с каждым годом усиливают сотрудничество внутри объединения. Помимо взаимодействия в экономической области Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка активно развивают военно-техническую сферу. ВТС является важным аспектом сотрудничества между государствами «пятерки», которое включает в себя обмен опытом, совместные тренировки и учения, а также совместную разработку и производство военной техники и оружия. Партнерство в области обороны и безопасности становится все более актуальным в условиях растущей геополитической напряженности в мире.

Военно-техническое сотрудничество имеет стратегическое значение для укрепления безопасности и обеспечения мира в регионе и за его пределами, что позволяет странам-участницам совместно работать и производить новое вооружение, совершенствовать технологии и повышать квалификацию военнослужащих. Кроме того, партнерство в области производства и НИОКР позволяет существенно сократить затраты на разработку и внедрение высокотехнологичных систем вооружений и сформировать эффективный оборонный потенциал. Обладая развитой военной промышленностью, страны БРИКС неуклонно продвигают ВТС как одно из основных направлений сотрудничества пятерки.

Область ВТС, являясь одним из ключевых направлений сотрудничества между странами-участниками БРИКС, в последние годы стала активнее развиваться. Рассматривая данные по экспорту и импорту вооружения, можно отметить следующие аспекты. Во-первых, согласно статистике Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) за период с 2016 по 2020 годы, Россия была крупнейшим экспортером вооружений в рамках БРИКС, обеспечивая около 54% общего объема экспорта вооружений. Следующим был Китай с долей в 23%, на третьем месте оказалась Индия с 16%. Стоит отметить, что ЮАР и Бразилия в период с 2016 по 2020 годы не имели значительного экспорта вооружений в рамках БРИКС. Касательно импорта вооружений, в период с 2016 по 2020 годы Индия была крупнейшим импортером вооружений среди стран-членов БРИКС, приобретая около 46% общего объема импорта вооружений. На втором месте была КНР с 28% долей, на третьем – Россия с 22%. Более того, страны пятерки тратят значительные средства на поддержание в высокой степени боевой готовности своих вооруженных сил.

Важным аспектом военно-технического сотрудничества в рамках БРИКС является обмен опытом и знаниями. Например, в 2019 году Китай, Россия и Южная Африка провели совместные морские учения, во время которых стороны обменялись опытом в области военной стратегии и тактики. В перспективе эти же страны-участницы планируют провести еще одни учения на стыке Индийского и Атлантического океанов под кодовым названием «Гало». Военные мероприятия показывают, что сотрудничество стран БРИКС расширилось из области экономического сотрудничества в военную сферу. Кроме того, в такого рода учениях участвовала только часть государств объединения, что указывает на не полную согласованность военной стратегии между ними.

Еще одним немаловажным направлением сотрудничества является обмен знаниями и совместная работа в области военной медицины и гуманитарных операций. Страны-участницы БРИКС создают медицинские центры, проводят обучающие семинары и тренинги для военнослужащих, а также трудятся над общими научно-исследовательскими проектами. Следовательно, партнерство в рамках БРИКС имеет не только военное значение и способствует решению военных и оборонных задач, но и имеет положительный эффект на экономическую область. Развитие военной техники и технологий позволяет странам-членам «пятерки» создавать новые рабочие места и увеличивать экспорт продукции на мировой рынок. Более того, военное-техническое сотрудничество также позволяет участникам укреплять свои отношения и взаимопонимание. Общие интересы и цели, которые преследуют страны БРИКС в области обороны и безопасности, сплачивают их и способствуют развитию доверия и партнерства.

На данный момент страны-участницы сообщества в основном сотрудничают с каждым государством-членом, но в перспективе рассматривают и реализуют как можно больше совместных проектов с участием нескольких сторон. Россия, одна из ведущих стран-участниц БРИКС, имеет большой опыт в производстве военной техники, и эта страна активно взаимодействуют со своими партнерами в альянсе. РФ экспортирует свои самолеты, танки, ракеты и другие виды вооружения в другие страны-члены «пятерки». В соответствии с соглашениями о военно-техническом сотрудничестве между Россией и другими странами БРИКС можно выделить основные направления партнерства РФ: взаимные поставки вооружения, военной техники; проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ по созданию новых образцов вооружения и военной техники; продажа лицензий на производство вооружения; подготовка кадров в соответствующих учебных заведениях, а также обмен опытом в области разработки и производства вооружения.

Индия также активно сотрудничает с БРИКС в области военных технологий. В настоящее время Россия и Индия реализуют такие проекты, как лицензионное производство танков «Т-90» и самолетов «Су-30-МКИ», поставка самолетов «МиГ-29-К» и вертолетов «Камов-31» и другие. Представительным двусторонним военным проектом является совместно разработанная сверхзвуковая крылатая ракета «БраМос». «БраМос» — это результат многолетнего сотрудничества и инвестиций между Россией и Индией и является ярким примером того, насколько тесно связаны оборонная промышленность Москвы и Нью-Дели. Эксперты отмечают, что «БраМос» является одним из успешных примеров в сфере ВТС двух стран.

Китайская Народная Республика обладает мощным оборонно-промышленным комплексом (ОПК). В рамках китайской военной промышленности действуют мощные научно-исследовательские, инновационно-технологические, авиастроительные, судостроительные, космические и другие государственные предприятия с налаженной государственной системой планирования и управления. КНР и РФ активно сотрудничают в области поставок вооружений и военной техники, проводят совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых образцов вооружения и военной техники.

Россия также сотрудничает с Бразилией и работает над целым рядом проектов, включая разработку военных технологий, совместные военно-морские учения и военную подготовку. Например, в 2019 году общая стоимость военных контрактов с этой страной составила более 1 млрд долларов, что значительно больше по сравнению с предыдущими годами. Контракты включали поставку в Бразилию российских вертолетов, ракет и другой военной техники. В том же году состоялись совместные военно-морские учения, когда ВМФ России посетил порт Рио-де-Жанейро и провел совместные учения с ВМС Бразилии.

В последние годы РФ и ЮАР укрепили свои отношения в военно-технической сфере, подписав несколько важных соглашений о сотрудничестве в области производства и поставок военной техники. Например, в 2018 году было подписано соглашение о создании совместного предприятия для производства тяжелых автомобилей Камаз в Южной Африке. Позже в 2019 году стороны заключили соглашение о поставке 8 вертолетов Ми-171Ш для южноафриканской армии. Стоит отметить, что сотрудничество между Россией и Южной Африкой в военно-технической сфере началось не так давно, оно уже показало свою эффективность и перспективность.

Военно-техническое сотрудничество в рамках БРИКС продолжает развиваться и углубляться, а потенциал ВТС огромен. Совместные проекты по разработке и производству военной техники и оружия позволяют участникам пятерки сокращать затраты и повышать качество продукции. Кроме того, обмен опытом и знаниями позволяет России, Китаю, Бразилии, Индии и Южной Африке улучшать свои военные стратегии и тактики. Следовательно, военно-техническое сотрудничество в рамках «пятерки» имеет положительный эффект на экономику стран-участников и способствует укреплению их отношений и взаимопонимания.

Источник: сайт БРИКС

Share.

Comments are closed.