Выставочное пространство «Артефакт» приглашает зрителей на выставку «Зеркало души», на которой будут представлены портретные произведения крупных русских живописцев XIX–XX веков.
На экспозиции можно будет увидеть более 50 живописных и графических произведений портретного жанра: подлинники Владимира Боровиковского, Ильи Репина, Константина Маковского, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и других мастеров. Многие картины будут впервые доступны для публичного просмотра.
По утверждениям организаторов, портрет – уникальный жанр русского искусства, особенно значимый для отечественной культуры. В русской живописи он первым оформился в самостоятельный жанр – начиная с иконы, переходя к парсуне и заканчивая портретом, каким мы его знаем сейчас. Портреты обладают видной ролью во всей арт-индустрии: именно произведения этого жанра являются самыми дорогостоящими и популярными экспонатами аукционов и галерей. Все мы хорошо помним «Джоконду» да Винчи, «Девушку с жемчужной серёжкой» Вермеера, «Неизвестную» Крамского.

• Портрет княгини Екатерины Алексеевны Долгорукой (Боровиковский):
Действительно, в портретах есть что-то необычайное и цепляющее, что заставляет их очаровывать зрителей и надолго оставаться в общественном сознании. Более того, портрет можно назвать одним из наиболее сложных жанров, ведь передача человеческого образа, включающего не столько внешность, сколько ауру и эмоцию – задача, с которой могут справиться лишь по-настоящему талантливые авторы.
«…Как никогда прежде, я понял в Гаарлеме, что высшее искусство есть искусство портрета, что задача пейзажного этюда, как бы она ни была пленительна,— пустячная задача по сравнению со сложным комплексом человеческого облика, с его мыслями, чувствами и переживаниями, отражающимися в глазах, улыбке, наморщенном челе, движении головы, жесте руки. Насколько все это увлекательнее и бесконечно труднее!» – так размышляет о портретах русский живописец и реставратор Игорь Грабарь.

• Портрет Шаляпина (Кустодиев):
Так, чтобы создать выдающееся произведение портретного жанра, художник работает с мельчайшими движениями мимики и тела, умело создавая те или иные эмоции, ловко передавая чувства и погружая в них зрителя. При работе с портретом живописец учитывает бесчисленное количество деталей, каждая из которых становится крохотным осколком в большом «зеркале» портрета. Сложность изобразительно-технической стороны портрета – интереснейшая черта этого жанра.
Не менее захватывающе в «портретной» теме и то, как каждый художник видит портрет: кого использует в качестве натуры, какое настроение передаёт и какие техники использует. Рассматривая работы великих живописцев, зрители могут оценить, как авторы подходят к передаче внутреннего мира, сходства с моделью, личного и национального характера. Разнообразие творческого виденья в этом жанре создаёт интереснейшую базу для изучения портретного искусства и живописи в целом.
«Каждая эпоха выделяла в образе человека свои определенные качества, создавала представление о личности, в которой выражался идеал эпохи. Живописный образ неизменно транслирует ключевые идеи и ценности своего времени. Несмотря на то, что человек на портрете обычно молчит, это молчание красноречиво. И зачастую кажется, что не только зритель пристально всматривается в образ на холсте, но и лицо с картины как будто приглашает нас к диалогу» – пишут на сайте галереи.

• За туалетом. Автопортрет (Серебрякова):
Ещё одной выдающейся чертой портретного жанра является то, как он умеет обращаться к зрителям, передавая настроение, чувства и энергетику различных людей и их эпох. Портрет умеет «переносить» не только в прошлое, но и в чужое сознание: погрузившись в портрет по-настоящему, мы оказываемся способны увидеть натурщика, эпоху и мир острым глазом художника, услышать его голос и узнать его мнение, не прикасаясь к письменным текстам и архивам. Такое образно-чувственное познание является особенно захватывающим, потому что умеет общаться со зрителем на его волне и эмпирически передавать ту информацию, о которой ему не расскажут ни гиды, ни энциклопедии.
Разнообразие, сложность, глубину и силу портретных работ смогут оценить гости выставки «Зеркало души». Экспозиция будет проходить до 9 июля с 11:00 до 20:00 по будням, и с 12:00 до 20:00 по выходным. Подробнее о выставке можно узнать на сайте.