Ученые Астраханского госуниверситета имени В.Н. Татищева приступили к разработке единого цифрового сервиса, который объединит различные инструменты для взаимодействия бизнеса и науки в рамках международного транспортного коридора (МТК) Север – Юг. Платформу представят в ноябре, сообщила ТАСС в четверг ведущий научный сотрудник вуза Ольга Воронцова.
“Мы приступили к разработке трехмерной модели объектов МТК, благодаря которой имеющие доступ к платформе пользователи смогут оценивать их инфраструктуру, узнавать характеристики и эксплуатационные возможности онлайн, не тратя время на поездки и переговоры. Сервис также будет содержать информацию о тарифах на перевозки всеми видами транспорта, расписаниях движения и прогнозах транспортных потоков. Это будет некая виртуальная копия физического объекта, его процессов в совокупности с инженерной информацией и данными о производительности”, – сказала Воронцова, уточнив, что рабочую версию проекта с возможностью регистрации в нем представят в ноябре.
Платформа объединит бизнес-сообщества, разработчиков и исследователей, она будет содержать удобные для использования базы данных транспортно-логистической отрасли, включая маршруты движения с учетом рисков и цен на топливо, а также цифровые двойники объектов инфраструктуры коридора. Сейчас группа ученых собирает материал по всем странам, задействованным на МТК Север – Юг.
“Предполагается также совместная научная работа исследователей из различных областей знаний, занимающихся проблематикой МТК Север – Юг. Это позволит анализировать большие данные, быстро редактировать итоговый проект пользователям из любых локаций. В частности, уже создаем математическую модель для прогнозирования товаропотоков и схем транспортировки по коридору Север – Юг и просчета различных сценариев с учетом модернизации объектов инфраструктуры”, – добавила собеседница агентства.
Об МТК Север – Юг
Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора Север – Юг было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта – привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Индия вложила в него около $2,1 млрд, часть из них – в строительство транспортной инфраструктуры в Иране.
Источник: https://e-cis.info/news/569/110252/