26 июля 2023г. состоялось заседание Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» при поддержке Правительства Москвы (Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ГБУ «Московский дом национальностей») в Московском доме национальностей.
Повестка заседания была посвящена теме «Культурный диалог. Межнациональные отношения».
В качестве спикера выступил Никитин Анатолий Юрьевич – депутат Московской областной думы. Заместитель Председателя Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству.
Тема выступления «Социально-экономическое развитие – ключ к межнациональному согласию, а межнациональное согласие – источник инвестиционной привлекательности регионов России».
Добрый день, уважаемые коллеги! Мы собрались здесь для очень важного, своевременного и откровенного разговора. Тема межнациональных отношений в нашей стране звучит как один из ключевых векторов развития России. И это совершенно объективно для государства, в котором проживает 190 народностей, для территории, где почти 10 процентов населения – мигранты из соседних стран. В свете последних геополитических событий она обострилась еще больше.
Я хотел бы обсудить этот вопрос, прежде всего, как промышленник, как руководитель крупного производственного предприятия, президент Ассоциации горнопромышленников России.
И первое, о чем скажет на моем месте любой руководитель – это обострение ситуации на рынке труда. Сегодня в России наблюдается самый массовый кадровый голод с 1996 года. Причин много – старение населения, естественная убыль, миграционные процессы внутри страны, демографическая яма. Поэтому если оценивать с чисто экономической точки зрения, то сегодня России просто необходима привлеченная рабочая сила из других стран.
Она исчисляется миллионами человек. Это специалисты, которые заняты в строительстве, сельском хозяйстве, на добывающих предприятиях, в торговле, сфере услуг и ЖКХ. Средняя заработная плата для представителей других стран, которые приезжают в Россию, составляет порядка 50 тысяч рублей. Это выше, чем среднемесячный заработок в большинстве регионов.
Причем, с экономической точки зрения, процесс это обоюдный – экономика стран, из которых едут к нам, в очень значительной степени зависит от поступлений из России. Почти две третьих ВВП Таджикистана – это переводы от работающих в России.
Экономический фактор в этом вопросе, безусловно, определяющий. Без всякой философии – люди ищут, где лучше, где реальнее обеспечить свою семью.
Но и политически Россия делает очень много, чтобы приехавших из других стран и дружественных государств не чувствовали себя чужими. В последние годы наблюдаются активные интеграционные процессы в Евразийское пространство. Сегодня сформирован и укрепляет Евразийский экономический союз, который помогает межнациональному бизнесу активнее взаимодействовать. Многое делается для тех, кто приезжает в Россию работать – четкие условия для въезда и официального оформления, облегченная процедура получения патента. Россия открыта для всех, кто готов рассматривать ее постоянным местом жительства. Приезжие имеют право на все семейные выплаты, пособия по рождению ребенка, пенсию.
Где есть недоработки? – в официальном оформлении трудовой деятельности на территории страны, в регулярном отчислении налогов. Нарушений здесь фиксируется все меньше, но все же они должны быть сведены к минимуму. Потому что, повторю, условия для открытой деятельности в России сейчас созданы всем. И еще один важный момент – экономика сегодня трансформируется, на смену принципу «взять объемами» приходит качественный аспект. Развиваются высокие технологии, модернизируются производства. Значит, перед теми, кто видит себя специалистом внутри этих процессов, стоит вызов повышать квалификацию, обучаться, еще глубже интегрироваться в экономические и социальные процессы внутри России.
Второй важный аспект моей темы – это межнациональное согласие внутри страны. И мне хочется в связи с этим вспомнить очень точные слова нашего президента Владимира Путина на последнем заседании Совета по межнациональным отношениям:
«Наши предки из поколения в поколение вместе трудились на благо родной общей большой Родины, разнообразием своих языков, традиций преумножали духовное наследие единого государства, формировали его уникальную многонациональную многоконфессиональную культуру. Многонациональная гармония – это важнейшая основа нашей консолидации, которая только лишь крепнет перед лицом внешней агрессии и угроз».
Его слова подтверждаются и цифрами. Если в 2017 году уровень общегражданской идентичности – есть такой показатель в социологии – исчислялся 63 процентам, то в прошлом году он вырос до 94 процентов. Да, сейчас наша страна, не взирая на обычаи, языки и национальности, вновь объединилась ради борьбы с внешней угрозой – нацизмом. Как в 1941-м русские, казахи, буряты, киргизы, мордва и – все-все, встали единым строем для уничтожения общемировой угрозы. Каждый из них готов пожертвовать жизнью ради страны. Та же тенденция наблюдается и здесь, в тылу, где также делается все ради общей победы.
И прежде всего, в экономическом плане. Не смотря ни на какие санкции, угрозы и внешнее давление, мы смогли сохранить уровень экономики, а по ряду отраслей и нарастить. Ряд предприятий получили новую жизнь за счет заказов для оборонно-промышленного комплекса. Мы выходим на рельсы импортозамещения все активнее. Сейчас у России, как никогда, есть возможность перейти на самообеспечение. И возможность, и необходимость. В частности, серьезные перемены нужны в таких отраслях как станко- и судостроение, машиностроение, текстильное производство.
Да, это должны быть серьезный пересмотр политики со стороны государства – новые меры поддержки, востребованные льготные программы, лизинг и субсидирование. Тогда у каждого будет стабильная работа, сократится число людей, которые выживают на минимальную заработную плату, увеличится общее благосостояние граждан. Тогда инвестиции будут не только в производство, и в общество, повышение уровня жизни.
С социальной точки зрения гарантией перемен может и должно быть межнациональное единство, как залог спокойствия и стабильности регионов.
Сегодня в России действует Стратегия государственной национальной политики. Последние поправки в Конституцию закрепили культуру самобытности всех народов России, ее межнациональное многообразие. Усилена система мониторинга, чтобы не ликвидировать, а предупреждать на стадии зарождения точки межнационального напряжения. И судя по сегодняшнему диалогу, чувство сплоченности между нами с годами становится только сильнее.
Уважаемые коллеги, я хочу поблагодарить каждого за открытый, честный разговор и добавить, что мы в очередной раз доказали – Россия – страна, где все свои, и готовы помогать друг другу, не взирая на разницу языков и культур.