Понедельник, 21 апреля

О работе Центра геостратегических исследований и развитии сербско-российских отношений посредством публичной дипломатии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Драгана ТРИФКОВИЧ, директор Центра геостратегических исследований (Сербия) приняла участие в заседании Международного дискуссионного клуба “VISION 3000”, организатором которого выступил РОО «Интернациональный Союз женщин»

Генеральный информационный партнер: Сетевое издание «Посольская жизнь»

Г-жа Трифкович раскрыла тему “Развитие сербско- российских отношений путем народной дипломатии”.

Центр геостратегических исследований — сербская независимая неправительственная организация, работающая уже почти десять лет. Он базируется в Белграде, но носит международный характер, поскольку собирает экспертов и активистов со всего мира. Всего в работе Центра геостратегических исследований участвует около пятидесяти человек из Сербии, других стран Европы, России, Китая, США, стран Африки, Центральной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Центр геостратегических исследований является уникальной активной организацией в Сербии, которая работает действительно независимо, без поддержки отечественных или зарубежных институтов, правительств, фондов и центров силы. Когда мы создавали эту организацию, нашей целью было представление собственных идей, национальных и государственных интересов, а также развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества на международном уровне посредством публичной дипломатии, исходя из взаимных интересов всех участников. Вначале мы ставили перед собой действительно высокие цели, но даже после десяти лет работы могу сказать, что, несмотря на большие трудности, нам это удалось. Члены Центра, занимающиеся и другими работами, практически полностью финансируют свою деятельность.

Необходимо сказать несколько слов о неправительственном секторе Сербии. По текущим данным, в Сербии зарегистрировано более 36 500 неправительственных организаций. Большинство этих организаций занимаются защитой прав человека, развитием демократии, защитой окружающей среды, европейской интеграцией, борьбой с коррупцией, правами ЛГБТ, инклюзивностью и тому подобным. Ключевыми донорами этих организаций являются США, ЕС и страны Западной Европы. Еще десять лет назад все средства для финансирования неправительственного сектора поступали из-за рубежа, но с приходом к власти нынешнего режима с Западом была достигнута договоренность о том, что Сербия согласится на выделение крупных средств из бюджета граждан на цели работа негосударственного сектора. За последние десять лет десятки миллиардов динаров были выделены на финансирование НПО, особенно тех организаций, которые пользуются сильной поддержкой западных стран. На работу этих организаций выделяется больше средств, чем на развитие науки и техники в Сербии, что более чем тревожно.

Среди бенефициаров бюджета, по данным Министерства финансов, числятся: Белградский фонд политического превосходства, Фонд гуманитарного права, Гражданские инициативы, Центр культурной дезактивации, Автономный женский центр, Белградский центр по правам человека и Гей-гетеросексуальный альянс. Многие из этих организаций занимаются поддержкой западной пропаганды против Сербии, основанной на нарративе 1990-х годов, то есть сконструированной сербской вине, связанной с войнами на территории бывшей Югославии. Все эти неправительственные организации имеют массовую медийную поддержку со стороны западных СМИ, а также политическую поддержку. Они фактически представляют собой контролирующий фактор правительства, и часто иностранные послы и западные официальные лица, приезжающие в Сербию, встречаются с этими организациями. Такие организации чаще всего злоупотребляют такими темами, как демократия, свобода и защита прав человека, и реализуют интересы определенных западных силовых центров коррупционным путем. Западные державы, в первую очередь США и Великобритания, проектировали неправительственный сектор как механизм воздействия на институты и общества других стран для достижения собственных политических, экономических и военных целей. Наша идея с самого начала заключалась в том, чтобы стать противовесом этому.

Центр геостратегических исследований никогда не обращался за деньгами из бюджета или из иностранных фондов, потому что средства не выделяются на темы, которыми мы занимаемся.

То, чем мы занимаемся, связано с государственными и национальными интересами. Это сохранение Косово и Метохии в составе Сербии, борьба с медийной и политической пропагандой, борьба за свободу, развитие сербско-российских отношений, потому что мы считаем это одним из приоритетных государственных интересов Сербии, помогая Донбасс и люди, которые уже почти десять лет находятся там под атакой украинского режима, борьба с нарушением религиозных прав людей и нападениями на Сербскую Православную Церковь, Украинскую Православную Церковь и тому подобное. Несколько дней назад мы организовали в Вене конференцию «Нарушение религиозных прав, нападение на Украинскую Православную Церковь», где представили западной общественности иную картину событий в Украине, чем та, которую они видят в западных СМИ. . В любом случае, то, с чем мы имеем дело, совсем не простое и мы сталкиваемся со многими проблемами, от атак СМИ, попыток дискредитации, навешивания ярлыков, цензуры до черных списков и преследований.

Однако, несмотря ни на что, Центр геостратегических исследований добивается успеха, и это самое главное. Для Сербии крайне важно усилить российское влияние и расширить сотрудничество посредством публичной дипломатии в сферах науки, технологий, образования, студенческого обмена, культуры, экономики, то есть бизнеса, безопасности и так далее. Независимо от нынешних обстоятельств, я думаю, что ситуация в мире будет стремительно меняться, и именно переход к многополярному миру дает шанс реализовать эти возможности. На сегодняшний день мы достигли очень хорошего сотрудничества с Ассоциацией «Друзья Крыма», а также с Координационным советом некоммерческих организаций России, при поддержке которого мы организовали очень важные конференции в Москве, посвященные событиям в Косово и Метохии, а также а также о влиянии американского сектора в Европе.

Что является сдерживающим фактором в развитии сотрудничества с Россией не только для Сербии, но и для всей Европы, так это чрезмерное американское влияние, не позволяющее развиваться сотрудничеству. Американские фонды выделяют огромные средства, что называется, на борьбу с пагубным влиянием России. С 2017 года на эти цели США выделили Юго-Восточной Европе более миллиарда долларов. А чтобы добавить абсурда, агенты влияния, получающие деньги из американских фондов, обвиняют пророссийских активистов в том, что они иностранные агенты. Как известно, более 80% жителей Сербии настроены пророссийски, но не потому, что их кто-то финансирует, а из-за антизападного настроя, обусловленного политикой Запада в отношении Сербии, агрессией НАТО в 1999 году и т.п. , а с другой стороны, глубокие исторические связи с Россией.

И среди людей в ЕС есть много людей, которые выступают против такой политики Запада и хотят сотрудничать с Россией, но они подвергаются цензуре и маргинализации со стороны господствующей политики.

Наш коллега из Австрии разработал проект «Покиньте американский сектор», целью которого является привлечение внимания европейской общественности к тому факту, что оккупационная американская армия все еще присутствует в Европе. Месяц назад мы собрали в Москве выходцев из европейских стран (Сербия, Франция, Голландия, Германия, Австрия и др.), иммигрировавших в Россию, многих из-за репрессий, на конференцию, посвященную пагубному влиянию США в Европе.

В любом случае, Центр геостратегических исследований заинтересован в любом виде развития сотрудничества с российскими организациями, и мы будем рады проработке совместных проектов. Спасибо за внимание.

Рекомендации:

https://geostrategy.rs/ru/politika/1425-konferentsiya-v-avstrii-narushenie-religioznykh-prav-napadenie-na-ukrainskuyu-pravoslavnuyu-tserkov

https://geostrategy.rs/ru/politika/1380-kruglyj-stol-v-moskve-vliyanie-amerikanskogo-sektora

https://geostrategy.rs/ru/politika/1317-2023

https://geostrategy.rs/ru/politika/1303-sabotazh-severnogo-potoka-mozhet-privesti-k-razvalu-nato

https://geostrategy.rs/ru/politika/1114-https-regnum-ru-news-polit-3691528-html-regnum

Share.

Comments are closed.