В рамках заседания Международного дискуссионного клуба “VISION 3000”, повесткой которого была посвящена теме «Креативные индустрии: перспективы для развития культуры и искусства», выступила Кузнецова Надежда –Учредитель и генеральный директор Студии дизайна интерьера «Меланж Декор». Сооснователь и генеральный директор Центра креативного арт-дизайна La Atmosfera на ВДНХ Автор и руководитель выставочного проекта «ВЫСОКИЕ РЕМЕСЛА РОССИИ». Член оргкомитета, арт-куратор Фестиваля «Слово о крае», проводимого ежегодно Благотворительным Фондом «Культура. Экология. Социальное сотрудничество». Арт-консультант по созданию коллекций современного искусства (курс института искусств при Sotheby’s).
Надежда выступила с темой «Высокие ремесла — возрождение российской мануфактуры».
Во всем мире ценились и ценятся до сих пор произведения Карла Фаберже. Все знают, что на французскую моду Haute couture оказали огромное влияние талантливейшие художники – эмигранты из России и конечно их менеджеры – Сергей Дягилев, повлиявший на Поля Пуаре тем, что привез в Париж “Русские Сезоны” , княгиня-меценат Мария Клавдиевна Тенищева форсировала высокое мастерство своих учеников и вывела русское кустарное производство на авансцену Европы: в 1905 году в Париже открылась выставка народных промыслов Талашкино. Русские княгини – искусные вышивальщицы, по сути, создали славу Дому Шанель. И таких примеров бесчисленное множество. Художественное прикладное мастерство российских художников во всех областях – мода, интерьер, образ жизни всегда ценилось во всем мире , но по сути, до последнего времени , интерес к этому сохранялся либо среди редких ценителей музейных коллекций, либо среди клиентов мировых художественных аукционов.
Долгое время редкая часть дизайнеров , декораторов, архитекторов продвигала в свои проекты российских мастеров, да и стереотипы заказчиков диктовали спрос на вещи европейских производителей ( в области моды и интерьера), которые зачастую были значительно дороже и имели значительно меньшую художественную ценность. Стереотип о советском производстве сделал свое дело. Радует, что наконец поднялась волна актуализации народных художественных промыслов, проявились художники, предметные дизайнеры, модельеры, которые в своем творчестве опираются на ремесленное наследие. Там и тут появляются большие, как международная выставка-форум Россия и уникальные авторские уникальные, как «Трын-Трава». Каждый регион России имеет такие уникальные традиционные наработки и специалистов, а также небольшие ремесленные мастерские – мануфактуры, которые создавали и создают современные вещи великолепного, высочайшего качества, легко конкурирующие с качеством изделий, произведенных в других странах.
Задача проекта по возрождению российской мануфактуры «Высокие ремесла России» создать постоянную площадку для результативных дискуссий между мануфактурщиками, ремесленниками, художниками, дизайнерами, представителями корпораций и государства, демонстрации продукции и самое главное, как место встречи продукта и потребителя – заказчика.
Мы видим, что проблема состоит в разрозненности частных специалистов, мануфактур и профильных учебных заведений, и как следствие – отсутствии логической цепочки от профориентации подростков до выхода продукции мануфактур на конечного заказчика – потребителя товаров высокого качества и высокого ценового сегмента. Считаем, что для изменения данной ситуации необходимо связать части этой цепочки в единую смысловую и практическую линию через современную интерактивную подачу с использованием цифровых технологий в актуальном выставочном пространстве со свободным доступом большого потока посетителей:
профориентация – учебное заведение – подготовка кадров – сохранение и развитие ремесленных производств – развитие их ноу-хау и использование современных технологий – использование продукции в актуальных дизайн-проектах – повышение информированности конечного потребителя – повышение престижа профессий, сохранение культурной самобытности, повышение спроса на индивидуальный продукт высокого художественного уровня отечественного производства.
В настоящее время необходимо аккумулировать наработки тех, кто уже занят актуализацией народных художественных промыслов, кто создает свои технологии в производстве уникальных предметов мебели, текстиля, ковров, керамики , модной одежды, вышивки и т.д. и показать их в едином выставочном пространстве , показать как физические образцы изделий , так и дать возможность познакомиться с глубинной историей технологий и производств .
Дать возможность молодежи понять люди каких профессий создают прекрасные уникальные вещи, показать , что ручной труд и человеческий интеллект это основные составляющие искусства и комфортной среды обитания человека.
Безусловно , времена новых технологий и мультимедиа среды требуют соответствующей подачи материала. Сочетание возможности прикоснуться к реальным высокохудожественным предметам обихода, попробовать каждую профессию своими руками через мастер-классы, посетить доступные мастерские и познакомиться с процессами производства или углубиться в историю какого либо вида декоративно-прикладного искусства через мультимедиа контент даст новый старт выбору профессий и уважению к ручному труду.
Выставочный проект «Высокие ремесла России» станет первым шагом в создании профессионального сообщества в сфере искусства, моды, дизайна и мануфактурного производства уникальных и/или мало серийных предметов обихода высокохудожественного уровня, разработанных и произведенных в России, включающее в себя как юридических, так и физических лиц для информационного содействия друг другу, заинтересованных в продвижении результатов своей деятельности на рынок и успешной реализации совместных проектов.