Финансовые рынки наращивают ожидания снижения процентных ставок со стороны Европейского центрального банка, делая ставку на то, что он станет первым крупным центральным банком, который смягчит политику по буферизации экономики еврозоны, столкнувшейся с рецессией, в отличие от сильных Соединенных Штатов.
На прошлой неделе трейдеры финансового рынка ожидали, что ЕЦБ, Федеральная резервная система США и Банк Англии (BoE) начнут смягчать денежно-кредитную политику во второй половине 2024 года, поскольку инфляция снижается, а недавнее повышение процентных ставок замедляет экономический рост.
Однако, ситуация изменилась после того, как во вторник данные показали, что инфляция в еврозоне показала спад больше, чем ожидалось, до октябрьского уровня два года назад, в то время как экономика стагнировалась в третьем квартале, что повысило риск рецессии в конце года.
Поскольку инвесторы уверены в том, что крупные центральные банки, скорее всего, закончили повышать ставки, внимание переключилось на то, когда начнется их снижение. Трейдеры теперь оценивают более 80% вероятность снижения ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов (б.п.) к апрелю, что было полностью заложено в цену на июль на прошлой неделе. Они также ожидают дополнительного снижения в следующем году, в настоящее время вероятность более 50% будет четыре сокращения на 25 базисных пунктов к концу 2024 года, что снизит ключевую ставку по депозитам до 3%.
“Европейская экономика явно слабеет, и ослабевает довольно резко”, – сказал главный экономист BNY Mellon Investment Management Шамик Дхар. «Есть больше оснований полагать, что ставки ЕЦБ достигли пика в Европе, по сравнению с США и Великобритании», — добавил он. «Это точка зрения, к которой приходят и рынки».
В Великобритании, где Банк Англии сохранил ставки на прежнем уровне в четверг и исключил снижение ставок в ближайшее время, трейдеры также ожидают ставки на понижение. Теперь они ожидают два сокращения в 2024 году. Но столкнулись с более устойчивой инфляцией, ожидается, что Банк Англии будет опускать ключевую ставку медленнее, чем другие ЦБ.
УСТОЙЧИВОСТЬ США
В отличие от еврозоны, экономика США продолжает игнорировать предупреждения о рецессии, выросшей почти на 5% в третьем квартале.
Так же ожидается снижение ставок ФРС, поскольку трейдеры в пятницу оценили высокую вероятность четыре снижения ключевой ставки в следующем году, скорее всего с мая из-за слабых ожиданий данных по занятости населения.Разнонаправленные движения отражают расплату за высокие ставки ФРС в США в течение длительного времени, что частично показывает недавний обвал мирового рынка облигаций.
ИНВЕСТОРЫ ОСТОРОЖНИЧАЮТ
После того, как «ястребиные» центральные банки снова и снова совершали ошибки, то некоторые инвесторы предупредили, что рынки “перегреваются”, рискуя новой распродажей облигаций.
Надежды на то, что общемировое ужесточение политики ЦБ закончилось, подтолкнули обвал облигаций вниз с многолетних максимумов. В еврозоне доходность итальянских облигаций в пятницу показала самое большое недельное падение с июня.
Хотя Пит Кристиансен, главный аналитик Danske Bank, сказал, что ожидания снижения ставок ЕЦБ пока “совершенно неуместный”. «Это был бы полный коллапс европейской экономики, который последует за снижением».
На прошлой неделе Лагард заявила, что преждевременно обсуждать снижение ставок, а ястребиные политики назвали ожидания на снижение ставок в первой половине 2024 года «совершенно неуместными».
ЕЦБ подчеркивает, что рост заработной платы остается высоким, в то время как инфляция в сфере услуг остается низкой. Война между ХАМАСом и Израилем также представляет больший риск для еврозоны, которая сильно зависит от импорта энергоносителей, что делает ее более уязвимой к более высоким ценам на нефть.
“Мы занижаем европейские ставки на межрыночной основе. Это потому, что мы по-прежнему считаем, что рынок ожидает слишком большое смягчение политики ЕЦБ на следующий год”.- сказал стратег Goldman Sachs по управлению активами Гурприт Гилл. Она ожидает первого снижения ставки в сентябре следующего года.
Другие заявили, что растущие ожидания снижения ставок являются предупреждением для ЕЦБ, который, по их словам, повысил ставки слишком сильно, чтобы отреагировать на инфляцию, в значительной степени вызванную ценами на энергоносители, агрессивно двигаясь вслед за ФРС, которая отреагировала на инфляцию, вызванную внутренним спросом.
«Я не думаю, что Европа может жить с тем уровнем процентных ставок, который у нас есть, поэтому (ЕЦБ) зашел слишком далеко. Надеюсь, они быстро исправятся», — сказал Дарио Перкинс, управляющий директор в TS Lombard. Он добавил, что ЕЦБ нужно будет снизить ставки, по крайней мере, настолько, насколько трейдеры ожидают в следующем году.