Понедельник, 17 марта

Запуск с Байконура российского спутника «Арктика-М» №2 обеспечит глобальное покрытие Земли метеорологическими съёмками

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На космодроме Байконур состоялся запуск гидрометеорологического спутника «Арктика-М» №2. На высокоэллиптическую орбиту аппарат вывела ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Про словам специалистов ракета отработала штатно, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и сейчас выводит спутник на заданную орбиту.

Успешный запуск позволит создать группировку из двух космических аппаратов (КА) «Арктика-М» на высокоэллиптических орбитах с апогеем над Северным полюсом в 40 000 км и периодом обращения каждого в 12 часов.  Группировка предназначена для гидрометеорологического наблюдения Арктического региона. Спутники «Арктика-М», находясь на орбитах типа «Молния» с высоким апогеем ( 40 000 км) и поочередно сменяя друг друга, будут с периодичностью 30 минут получать важнейшие данные о метеорологических параметрах (трехмерные поля ветра, температуры, влагосодержания атмосферы, ледовая обстановка на северных морях, общее содержание в атмосфере водяного пара и озона и т.д.), а также информацию о состоянии ионосферы на всем огромном пространстве Арктики выше 60° с.ш.

Сегодня на орбите работает группировка спутников Росгидромета. Но Арктический регион долго был недоступен для наблюдений спутниками с требуемой периодичностью. Теперь будет закрыта «брешь» в глобальном покрытии Земли метеорологическими съёмками. В 2021 году созданный по заказу Росгидромета космический аппарат «Арктика-М» №1 стал первым в мире гидрометеорологическим спутником, запущенным на высокоэллиптическую орбиту. Он предназначен для наблюдения арктического региона выше 60° с.ш., недоступного для наблюдения с геостационарной орбиты.

Это позволит значительно повысить качество гидрометеорологического мониторинга и точность прогнозов погоды не только на высокоширотных территориях, но и, что принципиально важно, во всем Северном полушарии Земли.

Источние: mnr.gov.ru

Share.

Comments are closed.