30 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел встречу с аккредитованными в Москве главами дипломатических миссий арабских государств.
В ходе диалога состоялся углубленный обмен мнениями о развитии ситуации на Ближнем Востоке с упором на беспрецедентную эскалацию в зоне палестино-израильского противостояния, которая привела к неисчислимым страданиям гражданского населения сектора Газа.
С.В.Лавров подтвердил преемственность и последовательность внешнеполитической линии России на всемерное развитие партнерских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с арабскими государствами. При этом было подчеркнуто, что Россия осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях, а российская дипломатия с первых дней кризиса добивается прекращения силовых действий в секторе Газа и на Западном берегу р.Иордан, освобождения удерживаемых лиц, обеспечения бесперебойной доставки гуманитарной помощи всем нуждающимся и перевода вооруженного конфликта в политико-дипломатическое русло. Россия неизменно исходит из того, что переговоры между палестинцами и израильтянами должны выстраиваться в соответствии с имеющейся международно-правовой базой, включая соответствующие резолюции СБ ООН, Арабскую мирную инициативу от 2002 г. и принцип двух государств – создание суверенной Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, существующей с Израилем в мире и безопасности.
Главой МИД России было отмечено, что выдвижение различных мирных концепций и расширение круга стран, признавших Государство Палестина, свидетельствуют о крепнущей позиции мирового большинства в пользу скорейшего справедливого решения палестинской проблемы как главной предпосылки долгосрочной стабилизации на Ближнем Востоке. В этом контексте важной задачей является синхронизация подходов и миротворческих планов вовлеченных в ближневосточное урегулирование игроков с целью формирования условий для налаживания прямых палестино-израильских переговоров по комплексу вопросов окончательного статуса. На это направлено российское предложение о проведении консультативной встречи заинтересованных сторон на министерском уровне. При этом ключевую роль в продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке могут и должны сыграть сами государства региона, Лига арабских государств (ЛАГ) и Организация исламского сотрудничества (ОИС). В этом контексте С.В.Лавровым была дана высокая оценка итогов состоявшегося 16 мая в Манаме саммита ЛАГ, на котором была затверждена консолидированная позиция в пользу скорейшего политического урегулирования региональных кризисов и конфликтов.
Представители арабских государств выразили признательность за энергичные усилия России, в том числе в СБ ООН, направленные на прекращение кровопролития в зоне палестино-израильского конфронтации, доставку в сектор Газа гуманитарных грузов и всеобъемлющую нормализацию обстановки на Ближнем Востоке. С.В.Лавров и послы арабских государств подтвердили неизменный настрой Москвы и столиц стран-членов ЛАГ на дальнейшую координацию шагов в целях установления всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке на базе принципов международного права и положений Устава ООН.