Торговый баланс Беларуси показывает, что на закупку импортных товаров страна тратит валюты больше, чем зарабатывает на экспорте.
Внешнеторговый оборот товаров в Беларуси за четыре месяца этого года составил почти 27,6 миллиардов в долларовом эквиваленте, такие данные опубликовал Белстат в официальном Telegram-канале.
Точная сумма товарооборота в январе-апреле – 27 576,7 миллионов долларов США. Из них экспорт составляет чуть более 13,1 миллиардов, а импорт – свыше 14,4 миллиардов.
Из этого следует, что Беларусь пока больше тратит на закупку товаров, чем зарабатывает на экспортных поставках продукции собственного производства.
Если сравнить эти показатели с данными за аналогичный период прошлого года, то ситуация сложилась следующим образом: оборот товаров увеличился на 4%, белорусский экспорт вырос на 3,4%, а импорт – на 4,5%.
Развивается торговля с другими государствами
Ранее министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник заявлял, что страна развивает торговлю не только с Россией, но и с другими государствами. В целом республика ведет торговлю более чем с 200 странами и территориями.
“Экспорт осуществляется в 160 государств. И это несмотря на глобальное ухудшение условий внешней торговли”, – отметил глава дипломатического ведомства.
При этом, по его словам, республика выстроила систему защиты и укрепления национальных позиций на международной арене. Кроме того, экспортные возможности расширяются.
Статистика прошлого года
По данным Белстата, в 2023 году на экспорт было поставлено почти на 47,9 миллиарда долларов. Это больше, чем было в 2022 году (около 46,9 миллиарда). В основном эта сумма включает поставки товаров, но есть и доля услуг.
Импорт меньше – 47,4 миллиарда в прошлом году и 42,3 миллиарда в 2022-м.
Таким образом, белорусский экспорт товаров и услуг по итогам 2023-го превысил импорт на 480,7 миллиона в долларовом эквиваленте.