Вторник, 18 марта

Международный имидж России в балканских странах

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Введение

            Отношения между Россией и странами Балканского полуострова сложны и варьируются в зависимости от многих факторов, включая политические, экономические и военные интересы, а также исторические связи и региональную динамику. Здесь необходимо с благодарностью и уважением отметить многовековое сотрудничество Сербии и Черногории с Россией, основанное на религиозной близости этих двух стран. Однако исторически важно подчеркнуть, что отношения между этими странами часто влияли на международные политические и экономические условия. Сербский народ испытывает очень сильные эмоции по отношению к России, потому что во многие трудные исторические моменты наш (сербский) народ воспринимал Россию как своего рода защитника. Однако объективность анализа сотрудничества этих стран требует их согласования через призму их политических и геополитических интересов. В этом контексте Российская Федерация, как одна из ведущих стран мира (политически и экономически влиятельных), является важным партнером Балкан на международной арене, при этом возрастает значение Республики Сербии, Черногории и других балканских стран для Российской Федерации носит преимущественно геополитический характер. 

Как Россия влияет на страны Балканского полуострова

Экономикa. Как уже было сказано выше. Россия всегда более или менее успешно отстаивала свои интересы на Балканах. Слабая внешняя политика 1990-х годов привела к значительному снижению российского влияния в регионе по сравнению с предыдущим периодом. События конца 1990-х – начала 2000-х годов лет (бомбардировки Югославии альянсом НАТО, политический и экономический кризис) существенно изменил расстановку сил на Балканах.

На современном этапе (2000-е годы) в целях усиления взаимовыгодные связи со странами региона, Россия – это все более активно использует экономические методы сотрудничества. Их эффективность это отражается на развитии торговли и росте инвестиций. Современная сцена (с начала 2000-х до наших дней) его по праву можно назвать периодом укрепления и расширения и качественное улучшение экономических связей между Россией и странами Западных Балкан. За этот период было подписано все

ряд важных соглашений: о свободной торговле[1], о взаимовыгодном сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности, о поставках природного газа, о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, Декларация о стратегическом партнерстве между

Российская Федерация и Республика Сербия. Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория входят в список стран с переходной экономикой, пользующихся особыми льготами режим и тарифные преференции в рамках Таможенного союза три страны – Россия, Белоруссия и Казахстан. На современном этапе торговая составляющая взаимного сотрудничества России и Страны Западных Балкан характеризуются рядом особенностей.

Во-первых, в период (2001-2014 гг.) наблюдалось увеличение внешнеторгового обмена почти в пять раз благодаря увеличению стоимостного потенциала как экспорта, так и импорта.

Во-вторых, товарная структура торгового обмена говорит о достаточно диверсифицированном экспорте стран региона в Россию, что включает продовольственное и сельскохозяйственное сырье (29,8%), продукцию химическая промышленность (19,2%), инструменты и оборудование (18,7%), текстильная промышленность (16%), и низкий уровень диверсификации импорта из России, который состоит преимущественно из товаров топливно-энергетического сектора[2].

В-третьих, торговый обмен услугами России со странами Западных Балкан характеризуется положительной тенденцией: экспорт услуг в странах региона увеличился в 4,5 раза, импорт услуг превысил 8 раз.

В-четвертых, торговые отношения между Россией и странами региона двусторонний формат развивается неравномерно: по базовым торговыми партнерами можно считать Сербию, на долю которой приходится 2/3 торговля и Босния и Герцеговина, к которым она относится более 1/4 товарооборота России со странами Западные Балканы.

Поэтому инвестиционное сотрудничество России с страны Западных Балкан рассматриваются авторами как более приоритетный и перспективный вектор в отношении внешнеторговых операций из-за объема инвестиций в регион превысить объем торговли товарами. России и странам региона следует продолжить совместную работу по поиску новых форм взаимовыгодного сотрудничества для реализации крупные проекты и создание более выгодных условий для вступления в сотрудничество новых компаний.

Политика. Если рассматривать Россию в нескольких измерениях, то она занимает центральное место у страны Евразийского континента есть много причин строить все необходимые возможности для достижения глобального статуса силы. С геостратегической точки зрения это страна, представляет собой крупнейшее на Евразийском континентoв мире и является как таковому суждено быть защитником культурного, цивилизационные, языковые и религиозные особенности на Евразийском континенте[3].

Сегодня пространство для маневра России на Балканах существенно сузилось из-за активных действий США, которые геополитически постоянно подталкивают Россию к сердцу континента. Американизация и милитаризация Европы и усиление «Стена Запада»[4].

Балканы на протяжении веков находились в центре внимания великих держав, сфера интересов и плацдарм для дальнейших прорывов в различных направления. Он привлекал своим геополитическим магнетизмом является и привлекает глобальные и региональные державы, чья параллель переплетение интересов создает геополитический узел на Балканах и само по себе является важной геополитической особенностью. Слово идет о стратегических движениях разных направлениях.

В современной расстановке сил Сербия является единственной балканская страна, отвечающая условиям формирования вектор из России на юго-запад, и Москва первоначально шаги по созданию балканского вектора должны иметь значение на нем и Республика Сербская. Следующий, среднесрочный этап создание балканского вектора должно включать постепенно установление сферы интересов в пост-Югославии территории, особенно с учетом Северной Македонии, Черногория, Республика Сербская и большая часть Федерации БиГ и Сербия. И в долгосрочной перспективе единственная стабильная российская связи на Балканах могут быть «целые сербские земли в с его историко-географическими измерениями и организованной в единое сербское политико-территориальное государство единица”[5]. Что, с другой стороны, это больше приближает Сербию к российской геополитической концепции представляет собой геополитическую идентичность, православную цивилизацию, исторические и традиционные связи и негативное отношение большинства сербского народа к атлантизму и США, из-за печального опыта войны в девяностые-санкции, бомбёжки и разрушение государства.

Сербско-российские отношения имеют давнюю традицию и их часто отождествляют с дружбой и нерушимостью братские отношения. Стержнем этих отношений является православие как духовная вертикаль и культурно-традиционная связь. Поэтому неудивительно, что сербский народ, как самое западное ядро православие в Европе, в геополитических стереотипах Запада обозначен как аленькие православные россияне на Балканах.

Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН нация, Россия имеет возможность влиять на определенные политические события на Балканах и в Сербии, особенно когда речь идет о статусе Косово и Метохия. Об этом заявил американский дипломат Ричард Холбрук в 2007 году, что «Косово является самым важным международным испытанием для Владимир Путин» (Холбрук, 2007). Россия с самого начала выразилa четкую позицию, критикуя поведение Запада и указывая к нарушению принципов международного права (Антоненко 2007) и она придерживается такого подхода даже сегодня. Посол России в Сербии Александр Аркадьевич Бочан Харченко 10 июня 2021 года заявил, что никакого решения в связь с Косово и Метохией не сможет пройти без поддержки Совета Безопасности ООН. Сербы думают, что это важный аспект сербско-российских отношений, поскольку он взаимный заинтересованность, по причинам, упомянутым выше, в сохранении сербского Территориальная целостность и государственный суверенитет. Кроме что, готовясь противостоять объединенному Западу путем этот и другие вопросы отражают подъем России в начале 21 века.

Культура и образование. «Мягкая сила» существовала и в древности, но не как концепция мышления, а как практика (Мелисен 2005, 3). Пока – это «внутрикультурный диалог», точнее, его рудиментарный попытка – существовала в сербско-российском деле с самого начала во второй половине XIX века в форме славянофильского движения в России.[6] Активность словенофильского движения того периода послужили нам как модель для моделирования нашей концепции «внутрикультурной диалог».

Как уже было сказано, Россию и Сербию связывают история и культура, религия и родственные языки, экономика и традиционно дружеские отношения. По данным, представленным на русско-сербском языке конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», организованной в партнерстве с Россотрудничеством  офис в республике Сербия и Дом России (24 июня 2021, Белград), 86% граждан Сербии положительно относятся к России и только 3 % – отрицательный; если союз с Россией возможен, 67% население бы это поддержало (для сравнения: присоединение к Сербии менее 5% граждан поддерживают НАТО[7] (Валдай Дискуссионный клуб 2021).

Не умаляя значения общего образования, которая формирует необходимый образовательный и культурный уровень молодежи человек, мы тем не менее считаем, что сфера высшего образования имеет первостепенное значение для реализации национальных приоритеты. И в этой связи следует отметить важность заключение соглашения между Правительством Российская Федерация и Правительств странах Балкана  о взаимном признании и эквивалентность документов об образовании и ученых степенях.

Очень важно, чтобы диплом кандидата наук, выданный в Российской Федерации, и диплом о присвоении звания научная степень доктора наук или доктора искусств («Доктор наук или доктора искусств»), выданный в балканских странах признаются эквивалентными, таким образом, обеспечение привлекательности двустороннего сотрудничества в научной сфере и образовательная сфера. Современные инструменты интернационализации высшего образования можно представить в виде иерархической пирамиды, состоящей из трех уровни: 1. академическая мобильность студентов и преподавателей, гостевые лекции профессорами; 2. программы двойных дипломов и совместных дипломов; 3. сустав университеты, филиалы национальных университетов. Российская академия народного хозяйства при Президенте Российской Федерации и государственного управления (РАНХиГС) имеет партнерские отношения с Белградский университет и Университетская академия бизнеса в Нови-Саде. Без создания современной системы образования, отвечающей новые вызовы и международные стандарты, невозможно сформировать конкурентные преимущества государства. Предметом исследования являются инструменты реализации международные образовательные проекты и программы, которые рассматриваются как факторы повышения эффективности системы высшего образования.

Культурное сотрудничество и большое количество научных конференций, которые Русский Дом проводит на Балканах (в основном в Белграде), являются действительно хорошим примером того, как познакомиться с замечательной русской культурой и традициями. Потому что наибольшее количество проблем возникает тогда, когда люди не знают друг друга и не позволяют себе быть открытыми, ведь каждая встреча с другим человеком – это встреча с самим собой.

Заключение

Считается, что третье десятилетие XXI века будет период тектонических изменений в международных отношениях, которые Россия, безусловно, будет использовать это для укрепления своих позиций и на Балканах, в частности, для построения прочных отношений с Сербией. Следует отметить, что Сербия, помимо Боснии и Герцеговины, является единственной страной, которая не ввела санкции в отношении России во время последних событий. Такой как мы пришли к выводу, что Сербия является единственной страной, которая выполняет геополитические условия для продвижения России на Балканы. Последние вот уже десять лет сотрудничество между двумя странами непрерывно развивается, который можно прочитать в экономическом, деловом и военном секторах. Особый акцент был сделан на дипломатической роли России, когда на карту поставлена ​​территориальная целостность Сербии и статус южной провинции Косово и Метохии. В этом смысле Сербия обязана уважать свои национальные интересы и укреплять двусторонние отношения с Россией, которая гарантирует ее национальный суверенитет, военную безопасности и альянса и разработать соответствующую стратегию национальной безопасности.

Как мы увидели в результате анализа различных влияний и направлений, связи между Балканами и Россией являются историческими, культурными и религиозными, теперь задача России и Балкан – укреплять и развивать эти связи в наилучшем направлении.

Насколько важна для нас Россия, показывает давно цитируемое высказывание св. Петра Цетинского на смертном одре своему преемнику Петру Второму Петровичу Негошу: «Молись Богу и держись России».

[1](Соглашение между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии свободная торговля между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией с 28 августа.2000 [Электронскиресурс] // Привредно-трговинскакомораРусская Федерация. – Ресурс,доступно по адресу: www.tikrf.org/ru/sporayum/.i: www.tikrf.org/ru/sporayum/).

[2]adres: http: www.tsouz.ru/DB/ETTR/Pages/ RazvivStrani.aspx/.

[3] См. подробнее: Решетников Леонид. 2016. Возвращение в Россию. Белград: Евро Книга.

Решетников Леонид. 2016а. «Россия – духовная цивилизация». Православие.Ру, 29. Ноябрь 2016. Данилевский Николай. 1994. Россия и Европа. Белград: Официальный вестник СРЮ. Трубецкая, Николай. 2004. Европа и человечество. : Логос. Ламанский Владимир. в 2010 Геополитика панславизма. Москва: Институт русской цивилизации. Дугин, Александр. в 2004 году. Основы геополитики И. Зренянин: Экопрес. Кострикова, Елена. 2020. Геополитические интересы Россия и славянский вопрос. Нови-Сад: Балкания.

[4] (Живен 2019; Деспотович, Глишин 2020).

[5] (Степич 2019, 137, 139).

[6] (Блажич-Пеич 2021, 11-13, 29-30, 102).

[7] (Валдай Дискуссионный клуб 2021).

Желька Корач

Аспирантка кафедры международные отношения

 РАНХиГС

Share.

Comments are closed.