Среда, 4 декабря

Тамара Ростовская: «Стратегия демографической политики создана для семей»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Заместитель директора по научной работе Института демографических исследований РАН Тамара Керимовна Ростовская:

Проект стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года представлен Минтрудом России на общественное обсуждение. Это очень важный документ не только для отрасли – для всей страны.

На протяжении всего года была проведена серьезная работа. Тот редкий случай, когда все ведущие институты объединились вокруг задачи: найти ответ для наших демографических вызовов и предложить актуальные ключевые направления государственной семейной и демографической политики на долгосрочный период в области демографической безопасности.

Многие обсуждения были публичными. Так, например, проект Стратегии обсуждался с академическим сообществом на площадке V Всероссийского демографического форума с международным участием, который состоялся в конце сентября в Сочи.

В сфере моих профессиональных интересов – сохранение семей, многодетные и многопоколенные семьи. Наш институт, участвуя в работе над стратегией, в первую очередь занимался блоком мер, которые позволили бы помочь сохранять семьи, содействовать заключению брака, рождению в нем детей.

Из названия документа видно, поддержка многодетной семьи является ключевой долгосрочной государственной задачей. То есть, государство впервые не делит «демографическую» и «семейную» политику. Это верно, поскольку эти вопросы в общественном восприятии неразделимы.

В этой связи, особо важным является включение в Стратегию вопросов, связанных с поддержкой студенческой семьи, укреплением института благополучной молодой семьи с детьми.

Желание стать многодетным родителем повышается с возрастом, но потенциал к многодетности формируется в молодости. Для здорового и естественного рождения 4–5 и более детей необходимо содействовать созданию семьи и рождению первенца до 25 лет. Поэтому важно выявить масштабы и пути реализации потенциала молодежи как социально-демографической группы, следуя принципам благополучия семей с детьми, реализации стратегии ответственного материнства и отцовства

И, конечно, важно сделать так, чтобы семьи оставались вместе. При этом сохранение семьи было бы осознанным выбором, а не вынужденным решением, где и партнеры, и дети не чувствуют себя благополучно. Мы проводили исследование «Демографическое самочувствие России». Практически всегда в основе развода – ценностный конфликт, неумение выстраивать отношения, в которых всем членам семьи было бы комфортно взаимодействовать.

Что это значит? Что велик потенциал ценностных мер. И когда мы говорим о работе с ценностями – это не только и не столько позитивный контент. Это и развитие психологической помощи семьям, и содействие выработке корпоративных политик, направленных на позитивное отношение к браку, семье, родительству и прародительству, и поддержка старшего поколения, в том числе – вовлечение в социальные активности, создание условий для самореализации, психологическая поддержка. В этой части предложенный проект стратегии предусматривает широкий комплекс мер, направленных именно на эту сферу. Более того, «укрепление института семьи, защита, сохранение и продвижение в обществе традиционных семейных ценностей, семейного образа жизни» выделено в одну из ключевых задач, и это правильно.

Но – еще раз подчеркну – работа в сфере укрепления семьи – это не только идеологическая работа. Это серьезная межведомственная работа, которая предполагает вовлечение работодателей, экономического блока. Ценность – это не только когда работодатели сказали, что семья – это важно, но и когда многодетная мать не воспринимается как неподходящий кандидат на повышение. Когда компания, выстраивая свой корпоративный бренд, всерьез относится к тому, как она выглядит в глазах детей своих сотрудников, какие решения предлагает для поддержки семей работников. Мы в свое время разрабатывали Концепцию корпоративной демографической политики российских организаций. Многие из ее наработок были включены в стратегию.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть: стратегия – это концептуальный документ. По большому счету, принимая стратегию, мы все – ученые, семьи, ведомства, – договорились, что считать важным и в каком направлении действовать. Следующая задача – разработать план этих действий. Такой документ – план реализации стратегии на ближайшие 12 лет должен появиться после разработки стратегии и уже детализировать те меры, которые в ней прописаны.

Источник Тамара Ростовская: «Стратегия демографической политики создана для семей». Российская Федерация – Год Семьи 2024

Share.

Comments are closed.