5 декабря 1994 г., 30 лет тому назад, в Будапеште был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, известный как Будапештский меморандум.
На фоне запущенной киевским режимом кампании дезинформации вокруг этой годовщины, юридически несостоятельных инсинуаций о якобы нарушении Россией обязательств, вытекающих из этого документа, хотели бы обратить внимание на следующее.
Любые подобные обвинения злонамеренно извращают содержание и смысл Меморандума и являются ничем иным, как элементом антироссийской пропаганды.
Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств по международному праву. Он не налагает на подписавшие его государства, включая Россию, дополнительных юридических обязательств помимо тех, которые у них уже имелись на момент его подписания.
Будапештский меморандум принимался в связи с обретением Украиной безъядерного статуса и, соответственно, её присоединением к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Данный документ является компонентом «пакетных» политических договорённостей, которые в равной степени налагают определённые обязательства на всех участников. Приняв этот «пакет», Россия все последующие годы неукоснительно соблюдала положения подписанных ею документов.
Совсем по-другому действовали США и ряд стран Евросоюза. Они грубо пренебрегали суверенитетом Украины, бесцеремонно вмешивались в её внутренние и внешние дела, всячески пытались навязать её населению безальтернативное западно-ориентированное будущее. Вопреки изначально нейтральному статусу Украины затаскивали её в схемы блокового противостояния с Россией, цинично играя на русофобских и националистических настроениях части населения. Именно их многолетняя деструктивная деятельность запустила на Украине кризисные процессы, накалившие противоречия внутри украинского общества и поставившие под вопрос само существование Украины как единого дееспособного государства.
Договорённости 1994 г. были также подорваны дестабилизирующим курсом Вашингтона и его союзников на безудержное расширение НАТО и военно-политическое освоение постсоветского пространства в ущерб фундаментальным интересам безопасности России. Это в корне противоречит содержанию Будапештского «пакета» документов. В частности, в принятом одновременно с подписанием Меморандума совместном заявлении руководителей России, Великобритании, США и Украины содержатся установки, аналогичные принципу равной и неделимой безопасности, и выражается приверженность коллективным недискриминационным началам выстраивания архитектуры евробезопасности. Всё это было отброшено.
На протяжении многих лет не соблюдал свои обязательства по Будапештским договорённостям и сам Киев. В частности, те из них, которые согласно дословной цитате из вышеупомянутого совместного заявления лидеров четырёх стран предполагали «противодействие росту агрессивного национализма и шовинизма». В Киеве открыто поощряли национализм, причём в его радикальных формах. Героизация нацистских преступников стала частью государственной политики и идеологии. Боевики-ультранационалисты были привлечены к проведению карательных операций на востоке Украины. Это лишь укрепило решимость к борьбе у той части населения, которая чтит победу над гитлеровским и бандеровским нацизмом. Стремление отстаивать исторически сложившиеся убеждения и защищать свои коренные интересы побудило жителей ряда регионов Украины к реализации права на самоопределение.
Таким образом, утрата Украиной территориальной целостности стала результатом внутренних центробежных процессов, спровоцированных внешним дестабилизирующим воздействием Запада, к чему ни Россия, ни её обязательства по Будапештскому меморандуму не имеют ни малейшего отношения. Положения Меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием внутриполитических или социально-экономических факторов. В свою очередь Россия ни в Будапеште в 1994 г., ни впоследствии не брала на себя обязательства признавать госперевороты и принуждать части Украины оставаться в её составе против воли самого местного населения.
По Меморандуму Россия, среди прочего, подтвердила в отношении Украины своё обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств с учётом стандартных в таких случаях технических оговорок. Данное обязательство неизменно и строго выполнялось, а также продолжает выполняться в полном объёме.
В то же время не могут не вызывать озабоченность высказывания представителей киевского режима, не только ставящие под вопрос жизнеспособность Будапештского меморандума, но и способные трактоваться как прямая заявка на пересмотр безъядерного статуса Украины. Подобный дестабилизирующий шаг противоречил бы обязательствам Украины по ДНЯО, грубейшим образом подрывал целостность режима нераспространения ядерного оружия и создавал неприемлемые риски для международной безопасности. Не брезгует киевская клика и «ядерным шантажом», в ультимативном плане пробрасывая идею о том, что Украина должна быть либо в Североатлантическом альянсе, либо с ядерным оружием.
Обратили внимание и на высказывания некоторых западных политиков и чиновников, предлагающих вернуть ядерное оружие Киеву. Как сказал в ходе своей пресс-конференции 28 ноября Президент России В.В.Путин, «такие заявления могут делать только безответственные люди, которые ни за что не отвечают и не чувствуют на своих плечах никакой ответственности за судьбы своих стран и мира в целом». В случае если киевскому режиму действительно будет передано ядерное оружие, то это будет прямым нарушением всех обязательств по ДНЯО со стороны тех, кто осмелится это сделать.
Разумеется, Москва не намерена допустить ни один из этих сценариев. Для нашей страны обретение киевским режимом ядерного оружия категорически неприемлемо.
Ввиду воинственных заявлений и крайне враждебных антироссийских действий стран Запада, продолжающих подстёгивать спровоцированную ими конфронтацию в контексте украинского кризиса, мы вынуждены предупреждать о рисках прямого военного столкновения ядерных держав и, соответственно, о его потенциально тяжелейших последствиях, а также направлять конкретные отрезвляющие сигналы в поддержку таких предостережений. Россия никому не угрожает ядерным оружием, а любые утверждения об обратном – не более чем преднамеренная антироссийская ложь. Относимся к политике в области ядерного сдерживания с максимальной серьёзностью и ответственностью. По мере эволюции российских доктринальных установок они сохраняют сугубо оборонительную направленность и по-прежнему достаточно строго очерчивают те крайние обстоятельства, в которых Россия оставляет за собой право защищаться с применением ядерного оружия. Официальные заявления России по упомянутой проблематике не выходят за рамки данных установок и полностью соответствуют международным обязательствам нашей страны. Это не язык угроз, а классическая логика сдерживания.