Среда, 26 марта

Как Россия оценивает системные проблемы многостороннего порядка и способствует диалогу о восстановлении дипломатии в быстро меняющейся международной среде?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 23 января 2025 года.


Марат Шакирзянов, Главный редактор Сетевого издания “Посольская жизнь”:

Растущие геополитические разногласия, углубляющееся глобальное неравенство, всплеск насилия в отношении гражданского населения, нетерпимость к иным взглядам, неопределённость, вызванная технологическими сбоями, и многоаспектные последствия климатического кризиса – всё это подорвало чувство справедливости и ослабило доверие к международным институтам. Неспособность нынешней международной системы найти решения этих современных проблем ещё больше ослабила и без того хрупкое сотрудничество.

Как Россия оценивает системные проблемы многостороннего порядка и способствует диалогу о восстановлении дипломатии в быстро меняющейся международной среде?

ФОТОГРАФИЯ МИД РОССИИ

Мария Захарова :

Считаю, что сейчас Вы озвучили тему докторской диссертации. Очень масштабно ставится этот вопрос. В прагматичном и прикладном плане с фактами и аргументами на него ответил Министр иностранных дел России С.В.Лавров в ходе пресс-конференции по внешнеполитическим итогам 2024 г., которая проходила в этом зале 14 января с.г.

Магистральное долгосрочное направление движения состоит в том, что структура мира изменяется в направлении многополярности. США, и в т.ч. новой администрации, кажется, что им такой миропорядок невыгоден. Они ради удержания доминирования намерены продвигать заявленную концепцию, что «Америка превыше всего», и что управлять и достигать мира надо через силу.

Есть объективные жизненные процессы исторического развития. Повернуть вспять объективные процессы становления многополярного устройства никому не под силу. Их можно пытаться затормозить, но они реализуются не по политической установке или не из-за желания кого-то, а потому, что так развивается историческая реальность. Есть такой потенциал. Как и условия для развития миропорядка. Новые крупные мировые игроки, обладающие устойчивой экономической базой, включая самодостаточность по природным богатствам, стремятся активнее влиять на региональные и глобальные процессы. В первую очередь они сами стремятся распоряжаться собственными природными богатствами. Это отличает нынешний этап от того, что мы называем «колониализмом».

На данном историческом этапе растет востребованность в более стабильной системе. За это выступают государства Глобального Юга и Востока, отстаивающие ценности суверенного равенства государств и цивилизационного многообразия. Одно из ключевых направлений трансформации миропорядка – становление новых центров принятия ключевых решений во многих регионах мира.

Россия участвует и способствует этим процессам. Наша внешняя политика ориентирована на конструктивное сотрудничество со всеми, кто стремится к созданию благоприятных условий для национального развития на основе взаимного уважения и обоюдной выгоды, международного права. Как и большинство стран мира, мы не приемлем навязывания нам чуждых порядков и непонятных «правил», выступаем против гегемонистских устремлений отдельных стран. Призываем все споры и противоречия решать за столом переговоров путем нахождения баланса интересов, без принуждения и силового диктата. Но когда все это нарушается, мы умеем за себя и постоять. Наши подходы, в том числе линия на укрепление основ многополярности, суверенного равенства государств, не просто пользуются широкой поддержкой Мирового большинства, а востребованы. На нас возлагают надежды.

Марат Шакирзянов, Главный редактор Сетевого издания “Посольская жизнь”:

С 11 по 13 апреля 2025 г. в Анталье пройдет 4-й Анталийский дипломатический форум (ADF2025), организованный Министерством иностранных дел Турецкой Республики под эгидой Его Превосходительства Президента Р.Т.Эрдогана. Тема этого года «Возрождение дипломатии в раздробленном мире» отражает насущную необходимость в том, чтобы дипломатия вновь заявила о себе как о стабилизирующей силе в условиях растущих глобальных разногласий. Планирует ли МИД России участие в данном форуме и на каком уровне?

Мария Захарова :

Как известно, высокопоставленные представители России регулярно участвуют в этом мероприятии. Так, в марте 2024 г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров выступил на специальной сессии Форума, а также провел в Анталье серию двусторонних контактов (1, 2, 3) с зарубежными коллегами.

Считаем, что Анталийский дипломатический форум зарекомендовал себя авторитетной международной площадкой, в рамках которой обсуждаются актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

Отвечая на Ваши предыдущие вопросы, вспомните, сколько 20 лет назад было подобных форумов. Единицы. Все они были в основном либо в Западной Европе, либо где-то «за океаном». Все сидели и ждали, когда же состоится дипломатический форум или конференция где-то в натовской стране.

Посмотрите, какое сейчас количество площадок появилось в странах, где раньше такие форумы не проходили. Крупнейшие политологические, международные дипломатические форумы проходят в ОАЭ, в Турции, в Китае, в Индии и во многих других странах. Они не менее, а порой и более масштабны. Что самое интересное, они намного перспективнее, нежели те, которым уже много десятков лет. Почему? Потому что они видят реальность и фиксируют ее. Они не боятся снимать идеологизированные «очки» (у многих их и не было) и видеть, как обстоят дела на самом деле, не просто зачитывать «по методичке» вопреки законам логики и реальности нарративы, которые им кто-то «подсунул».

Что касается решений об уровне и участии представителей нашей страны. Решение об участии и соответствующем уровне прорабатывается. Обязательно информируем по итогам его принятия.

Share.

Comments are closed.