Крупномасштабная гибридная энергетическая система, построенная на китайской исследовательской станции «Циньлин» в Антарктиде, готовится к вводу в эксплуатацию. Об этом сообщает CGTN, партнер сети TV BRICS, со ссылкой на Полярный научно-исследовательский институт Китая (PRIC).
Отмечается, что эта система – первая в своем роде на континенте. На данный момент уже завершена установка оборудования для ветряной и солнечной генерации, аккумуляторных батарей, систем производства и хранения водорода. Возобновляемые источники обеспечат 60 процентов от общего энергоснабжения станции.
Как уточнил ведущий ученый PRIC Сунь Хунбинь, система начнет работать в феврале, а ее запуск станет важным шагом в развитии технологий полярной энергетики. По его словам, для тестирования оборудования в городе Тайюань (провинция Шаньси) была создана лаборатория, где моделируются антарктические условия, включая сильные ветра.
По информации PRIC, эта система сможет обеспечить автономное энергоснабжение станции на 2,5 часа даже при отсутствии солнца и ветра, поддерживая работу научного оборудования и бытовых систем.
«Циньлин» – пятая китайская станция в Антарктиде и третья, функционирующая круглогодично. Она начала действовать 7 февраля 2024 года. В летний период она может принимать до 80 человек, а зимой – до 30.
Источник https://tvbrics.com/news/na-kitayskoy-stantsii-tsinlin-v-antarktide-nachnet-rabotat-sistema-zelenoy-energetiki/