Уважаемые дамы и господа,
Вместе с моим коллегой Министром иностранных дел Республики Судан А.Аш-Шарифом мы провели полезные конкретные переговоры. Значительное внимание по понятным причинам уделили ситуации в Судане, где с апреля 2023г продолжается вооруженный конфликт между подразделениями регулярной армии и Силами быстрого реагирования. Мирные люди становятся жертвами боевых действий, разрушается социально-экономическая инфраструктура, ухудшается гуманитарная ситуация.
Мы заинтересованы в том, чтобы в дружественной нам стране, у нашего доброго традиционного партнера в Африке обстановка нормализовалась как можно скорее. Подтвердили нашу принципиальную позицию о необходимости скорейшего прекращения боевых действий и параллельного запуска общенационального диалога, который должен охватывать представителей всех политических и этноконфессиональных сил. Он должен быть нацелен на достижение национального согласия и скорейшего возвращения к мирной жизни. И.о. Министра иностранных дел Судана А.Аш-Шариф проинформировал о том, что два дня назад руководство Судана опубликовало «дорожную карту», которая должна позволить создать условия для движения именно в этом направлении.
При этом мы осуждаем какое-либо вмешательство извне во внутренние дела Судана. В ноябре 2024 г. Россия была вынуждена использовать право вето и проголосовать против подготовленного Британией проекта резолюции Совета Безопасности ООН по защите гражданских лиц в Судане и выполнению межсуданских договоренностей, достигнутых в мае 2023 г. В этом проекте фактически игнорировалось существование легитимного правительства Судана и его главенствующая роль в обеспечении национальной безопасности в соответствии с международным правом.
У нас единая позиция, что стабилизация обстановки в Судане позволит создать условия для дальнейшего поступательного развития наших двусторонних связей. В качестве одного из главных направлений взаимодействия рассматриваем хозяйственную деятельность по содействию Судану в освоении минерально-ресурсной базы страны. Здесь есть неплохой взаимовыгодный опыт.
Обсудили и региональные дела. Прежде всего о ситуации в зоне палестино-израильского конфликта. Мы обеспокоены тем, как идет выполнение договоренности между Израилем и ХАМАС. Стороны обвиняют друг друга в нарушении их договоренности от 19 января с.г. Израильское руководство вместе с американскими представителями угрожает возобновить военную операцию. Это очень печально. Стараемся в контактах с арабскими коллегами и с представителями других стран в ООН этого не допустить. Окончательное урегулирование самого застарелого конфликта на Ближнем Востоке возможно только путем реализации законного права палестинцев на создание собственного государства, как и было многократно, торжественно, официально, юридически и политически обещано.
Мы заинтересованы, чтобы Сирия входила в русло национального согласия. Это будет идти на пользу всему региону. Договорились продолжать тесную координацию в ООН и на других многосторонних площадках.
Выразил наше удовлетворение сбалансированной и конструктивной позицией суданских партнеров по ситуации на Украине и вокруг нее. Ценим, что позиция выражается в принципиальных подходах при голосовании соответствующих резолюций на Генеральной Ассамблее ООН.
Хотел бы поблагодарить коллегу за откровенный разговор. Договорились продолжать работу в интересах содействия нормализации ситуации в Судане и создания дополнительных возможностей для развития нашего двустороннего партнерства.
Вопрос: Как западные санкции влияют на способность России расширять свое влияние в Африке, особенно в Судане?
С.В.Лавров: Западные санкции в смысле сегодняшних действий никому в мире не помогают развивать торговые и экономические связи. Они вредят и тем странам, которые их вводят. Посмотрите, как специалисты комментируют решение Президента США Д.Трампа ввести 25-процентные пошлины на сталь и алюминий для всех стран, поставляющих эти товары в Соединенные Штаты. Уже просчитано, что это будет существенно негативно сказываться на экономике самой страны, прибегающей к этим мерам. То же самое можно сказать и про санкции, гордо объявляемые Евросоюзом против России. Готовят уже 16-й «пакет». Экономические результаты плачевные. Резко возросла стоимость российского газа и других энергоносителей, которые долгие десятилетия, благодаря своей доступности, обеспечивали экономический подъем, прежде всего, Германии и других лидеров ЕС, а также всей «единой» Европы.
Что касается влияния санкций на наше партнерство с африканскими странами. Первый вывод – санкции показывают ненадежность тех, кто их вводит, и готовность подрывать все принципы некогда продвигаемой ими глобализации: честная конкуренция, презумпция невиновности, неприкосновенность собственности, свободная игра рыночных сил и т.д. Все это перечеркнуто в одночасье.
Мы ищем и находим в большинстве случаев возможности продолжать наше взаимовыгодное сотрудничество со странами Африки и других континентов, не завися от преступных, односторонних, нелегитимных действий «коллективного Запада».
Еще раз скажу, что способы есть. Они вполне эффективны. Но в более долгосрочном плане это ставит принципиальные вопросы о том, как дальше развивать мировую экономику – с Западом, или лучше это делать без него, или как минимум иметь подстраховочные схемы работы с точки зрения банковских операций, логистики, страховки и т.д.?
Ненадежность этой группы стран в поддержании ими же самими долгие десятилетия создававшейся системы мировой экономики уже очевидна для всех. Едва ли будут появляться какие-то новые валюты в их классическом понимании. Будут набирать вес цифровые валюты, а также цепочки поставок и банковских расчетов, которые не будут уязвимы.
И в практическом плане мы находим с африканскими друзьями возможности расширять торговлю. Она продолжает расти. Это касается и инвестиций. В стратегическом плане – я вижу такие тенденции в мировой экономике, как глобализация. Запад ее всем советовал и даже навязывал, но она разрушена его руками.
Вопрос: Российская сторона освободила американского гражданина Марка Фогеля. На каких условиях это было сделано? Что получила Москва в рамках сделки с Вашингтоном?
С.В.Лавров: Вопрос «простенький». Как Вы понимаете, дипломатические контакты «любят тишину». В течение последних нескольких недель задавалось много вопросов на разных уровнях, в том числе пресс-секретарю Президента России Д.С.Пескову. Он отвечал то, что можно отвечать: что контакты есть и они продолжаются.
Наши американские коллеги решили объявить результаты. У нас другой подход к достигающимся договоренностям. Это «продукт» одного из каналов, по которому осуществляются эти контакты.
Подчеркну, что для эффективной дипломатии мы предпочитаем соблюдать договоренности о конфиденциальности.
Вопрос: Мир ожидает возможной встречи между Президентом В.В.Путиным и Президентом Д.Трампом. Как Вы считаете, может ли эта встреча помочь улучшению отношений между двумя странами и привести к соглашению о разрешении украинского кризиса?
С.В.Лавров: Вы думаете, что весь мир ожидает? Мне кажется, не весь.
Есть те, кто считают, что любые контакты между Москвой и Вашингтоном ущемляют их интересы. Европа стала заявлять устами К.Каллас, заменившей Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля, что без Европы вообще ничего нельзя обсуждать. Но они, видимо, почувствовали, на какое место в мировой иерархии они себя «опустили». Выбраться оттуда будет непросто.
Что касается прямого вопроса о контактах. Президент Д.Трамп не раз заявлял, что готов и хочет позвонить по телефону, готов лично встречаться. Президент В.В.Путин, когда его спрашивали о его реакции на такие заявления американского лидера, говорил, что он тоже к этому готов. Решать будут непосредственно президенты. Не сомневаюсь, что соответствующая информация будет предоставлена.