Суббота, 26 ноября

«ШОС сильна только тогда, когда силен каждый из нас». Насколько этот девиз находит свое отражение в период текущего председательства Узбекистана в Организации?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Москве обсуждали изменения основного закона Узбекистана. Исполняющий обязанности министра иностранных дел республики Владимир Норов прибыл в российскую столицу с двухдневным визитом и провел в Посольстве Узбекистана круглый стол, где эксперты рассмотрели перспективы конституционной реформы в Узбекистане, сообщает ЭСМИ “Посольская жизнь”.

В посольстве республики собралось экспертное сообщество: представители московской диаспоры Узбекистана, российские политологи и делегация республики. Исполняющий обязанности главы МИД Узбекистана озвучил основные изменения Конституции. В частности, он отметил важность укрепления прав и свобод граждан. В числе прочего предлагается отменить в республике смертную казнь, а также создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности.

«Там же и вопросы повышения и усиления роли парламента нашей страны, это повышение ответственности государственных органов, но в то же самое время повышение роли Махали, это органы самоуправления в решении насущных вопросов населения по месту их проживания», – рассказал и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов.

Кроме того, по Исламской Республике Ирана (ИРИ) будет подписан Меморандум об обязательствах ИРИ на саммите Шанхайской Организации Сотрудничества в Самарканде 15-16 сентября 2022 года, предусматривающий выполнение иранской стороной необходимых процедур для вступления документов Организации в силу по отношению к стране касательно полноправного членства. Таким образом, по мере ратификации ИРИ документов ШОС страна может стать государством-членом на следующем саммите.
Что касается Республики Беларусь, Минском подана заявка на вступление в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, которая находится на рассмотрении. Возможно, решение о начале процедуры приема Республики Беларусь будет принято в ходе предстоящего саммита в Самарканде. Вместе с этим, вопрос должен быть изучен всеми сторонами и в случае достижения консенсуса, будет принято соответствующее решение.

 Приоритеты, которые Узбекистан выстраивает в рамках своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), исходят из национальных интересов страны.

Узбекистан нацелен на углубление торгово-экономической, инвестиционной и промышленной кооперации между государствами-членами ШОС, а также на налаживание и расширение сотрудничества по таким ключевым направлениям, как искоренение бедности и обеспечение продовольственной безопасности. Другое направление – это использование потенциала ШОС в области высоких технологий и инноваций.

По итогам круглого стола Главный редактор ЭСМИ “Посольская жизнь” – Марат Шакирзянов задал вопрос Исполняющему обязанности министра иностранных дел республики Узбекистан Владимиру Норову.

На Саммите ШОС в 2020 года Президент Шавкат Мирзиёев заявил «ШОС сильна только тогда, когда силен каждый из нас». Насколько этот девиз находит свое отражение в период текущего председательства Узбекистана в Организации?

 ” Заявление нашего Президента никак не потеряло свою актуальность. Я бы сказал, оно становится еще более релевантным в нынешних условиях.
За прошедшие 21 лет ШОС добилась многого, они всем нам известны. Но Организация еще не успела реализовать весь свой потенциал, который каждым годом продолжает увеличиваться.
С другой стороны, глубинные перемены в международной жизни, свидетелями которых мы являемся, также ставят новые вызовы и задачи перед ШОС.
Все это требует от государств-членов Организации еще большей взаимной поддержки и выработки согласованных во имя реализации одного из ключевых принципов «шанхайского духа» – стремления к совместному развитию.
Узбекистан, как текущий председатель в ШОС, прекрасно понимает этот объективный императив. Потому и поставил перед собой цель придания импульса практической реализации имеющихся у Организации резервов, прежде всего, на экономическом треке.
В этой связи, в соответствии с обозначенными Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым приоритеты председательства в ШОС, вопросы создания дополнительных концептуальных и институциональных рамок, способствующих усилению экономического измерения в деятельности Организации, были определены в качестве приоритетных задач.
Они нашли свое воплощение, в частности, в инициативах по стимулированию взаимной торговли и промышленной кооперации, усилению транспортной и экономической взаимосвязанности, налаживанию и развитию технологической кооперации, что особенно актуальны в свете «зеленой» и «цифровой трансформации» моделей экономического роста.
Как мы их реализуем?
Во-первых, нами разработаны новые концептуальные документы, которые поддержаны со всеми сторонами и в настоящее время согласовываются. В числе них – Концепция транспортной и экономической взаимосвязанности ШОС, Программа стимулирования промышленной кооперации, Программы повышения цифровой грамотности, Программа развития внутри региональной торговли и др. Мы рассчитываем на их принятие в ходе Самаркандского саммита.
Во-вторых, практические все проводимые в текущем году в Узбекистане заседания отраслевых органов ШОС сопровождаются тематическими форумами и конференциями. Так, уже состоялись такие крупные мероприятия как Туристический форум (20 мая), Форум традиционной медицины (7 июня), Конкурс на лучший стартап проектов среди молодых таланов стран-участниц Организации (6-10 июня), Энергетический форум ШОС (23-24 июня).
На август запланировано проведение ряда крупных мероприятий как Экономический Форум ШОС, Форум глав регионов, Неделя промышленных новаций и др.
Эти платформы насыщены актуальной повесткой, на них заключаются важные договоренности, согласовываются дальнейшие совместные планы, что особенно важно в условиях постпандемического возрождения выхода экономик государств-участников ШОС.
В-третьих, по нашему предложению запущены новые форматы институционального сотрудничества в рамках ШОС – в сфере ИКТ, карантина растений и сокращения бедности. Эти направлены весьма актуальны и в ровной степени отражают востребованность каждого из государств-членов.
Наряду с этим, в Самаркандской области создается индустриальная зона «Узбекистан – ШОС», где будут реализованы совместные промышленные и технологические проекты с участием заинтересованных стран-участниц.
В этом и можно увидеть «добавленную стоимость» председательства Узбекистана в развитие многопланового сотрудничества в рамках ШОС.
Все эти инициативы и предпринимаемые по их реализации практические действия в полной мере отражают девиз нашего Президента «ШОС сильна только тогда, когда силен каждый член Организации»
Самое главное – они находят полное понимание и поддержку со стороны государств-членов ШОС, т.к. в ровной степени отражают их общие интересы, а также являются практически востребованными“, – отметил Владимир Норов.

 

 

 

Share.

Leave A Reply