Friday, August 12

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с решениями саммита Евросоюза 23-24 июня 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Каких-либо серьезных изменений для европейской безопасности состоявшийся в Брюсселе саммит ЕС не принес. Та же конфронтационная риторика в адрес нашей страны, которую мы слышим на протяжении последних месяцев.

Решением о предоставлении Украине и Молдавии статуса стран-кандидатов в члены Евросоюз, по сути, подтвердил, что продолжает линию на активное геополитическое освоение пространства СНГ, его использование в целях «сдерживания» России. Причем в ход идут все средства – от финансово-экономических рычагов до военной поддержки. В данном случае строгие критерии сближения с ЕС, предъявляемые к другим кандидатам, такие как верховенство права, борьба с коррупцией, независимость судебной системы, соблюдение прав человека, защита национальных меньшинств, свобода слова и развитие рыночной экономики, попросту отодвинуты в сторону в угоду политической конъюнктуре. Будущее «единой Европы», ее «идеалы» демократии, приносятся в жертву задаче безудержной экспансии ЕС, политического и экономического закабаления соседей. О негативных последствиях такого шага не задумываются, как в свое время не задумывались на саммите НАТО в Бухаресте 2008 г., записывая в решение формулу о том, что «Грузия и Украина станут членами альянса».

В стремлении расширить сферу своего влияния есовцы исповедуют цинично-потребительский подход. Для них главное – обеспечить долгосрочную фиксацию отношений с регионами своего «соседства» по принципу «ведущий-ведомый», чтобы евроаспиранты беспрекословно солидаризировались со всеми решениями Брюсселя. Обычная для него «дипломатическая» практика – методами политико-экономического шантажа и давления принуждать страны-кандидаты следовать в русле нелегитимной санкционной политики ЕС, невзирая на национальные приоритеты развития внешней торговли и социально-экономической сферы этих государств, требовать присоединения ко всем внешнеполитическим заявлениям ЕС, к согласованию которых они не допущены. Для этого придумываются и новые формы вовлечения третьих стран, типа «европейского политического общества».

Евросоюз вновь доказывает, что экономического и созидательного в этом интеграционном объединении, создававшемся в целях предотвращения войн в Европе, осталось крайне мало. ЕС еще больше «инвестирует» в продолжение боевых действий на Украине, которая уже в новом качестве страны-кандидата в Евросоюз с удвоенной силой будет требовать на предстоящем 28-30 июня саммите НАТО в Мадриде увеличения поставок вооружений и военной техники. Чтобы из них убивать мирных граждан, уничтожать гражданскую инфраструктуру и обстреливать позиции российских вооруженных сил.

Подобный агрессивный подход Евросоюза заведомо несет в себе потенциал появления новых, более глубоких линий раскола и кризисов в Европе в целом. Ничего общего с реальными потребностями жителей Украины и стран ЕС такая политика Брюсселя не имеет.

Об истинных интересах единой и неделимой Европы никто в Евросоюзе больше не заботится.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1819466/

Share.

About Author

Leave A Reply