14 декабря губернатор Самарской области, руководитель рабочей группы Госсовета Российской Федерации по направлению «Культура» Дмитрий Азаров провел пятое заседание рабочей группы Госсовета в режиме видеоконференцсвязи. В заседании приняла участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. Тема совещания – усиление роли патриотического воспитания при реализации государственной культурной политики Российской Федерации, значение вопросов сохранения исторической памяти и др.
Открывая заседание, Дмитрий Азаров отметил, что понятие «патриотизм» очень многогранно. Это, прежде всего, любовь к Родине, гордость за ее достижения, уважение к историческому прошлому и культурным традициям. По его словам, важнейшим звеном патриотической работы являются проекты, посвященные героическому подвигу нашего народа во время Великой Отечественной войны.
«Мы должны сделать все, чтобы сегодня дети, подростки, молодые люди, чтобы все наши граждане гордились тем, что они наследники – внуки и правнуки – победителей, знали героев своей страны, своей семьи… Об этом говорил Президент нашей страны», – сообщил он.
Обращаясь к участникам, Ольга Ярилова зачитала приветствие Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.
«Уважение к родному языку, истории и культурному наследию страны способствует решению масштабной государственной задачи в области воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Именно поэтому так важен конструктивный диалог представителей общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти по вопросам сохранения и приумножения отечественных культурных достижений», – говорится в приветствии.
Далее замминистра рассказала о реализации мероприятий патриотической направленности, которые проводятся Минкультуры России. В частности, воспитание молодого поколения в духе патриотизма, уважения и любви к родной земле и ее культуре является одним из ключевых направлений деятельности министерства.
«Огромная работа в данном направлении осуществляется в рамках нацпроекта «Культура». Одним из самых эффективных способов достижения указанной задачи является внедрение новых образовательных технологий. Успешно зарекомендовали себя проводимые на ежегодной основе культурно-просветительская программа для школьников «Моя Россия» и всероссийская патриотическая программа «Дороги Победы». Дети получают возможность увидеть своими глазами все, о чем рассказывают учителя на уроках истории и литературы. За эти годы частниками программ стали уже более миллиона человек», – сказала Ольга Ярилова.
Она добавила, что основная задача культурно-просветительских программ – научить ребенка гордиться своей страной, зародить интерес
к познанию культуры и истории России.
Также замминистра поделилась результатами работы программы «Волонтеры культуры», подчеркнув, что без участия добровольцев не обходится ни одно крупное мероприятие.
«Без наших волонтеров уже нельзя представить повседневную деятельность музеев, библиотек, домов культуры. У молодых людей все чаще возникает внутренняя потребность быть полезным для окружающих. Они понимают, что от их личного вклада зависит настоящее и будущее нашей страны. Количество зарегистрированных волонтеров культуры
на сегодняшний день составляет более 179 тыс. человек, что в 40 раз превышает плановый показатель. В 2021 году по всей стране проведены более 118 тыс. мероприятий с участием волонтеров культуры, в том числе на 1 900 объектах культурного наследия», – напомнила Ольга Ярилова.
В вопросе патриотического воспитания молодежи также важна работа с историко-культурным наследием. Так, в рамках национального проекта «Культура» ежегодно создается 30 памятных мест, связанных с военной историей страны. Помимо этого, ежегодно проводится 5 военно-исторических лагерей.
Также, по словам Ольги Яриловой, министерство уделяет серьезное внимание цифровизации отрасли культуры.
«При нашей поддержке созданы и успешно развиваются Интернет-проекты – порталы «Культура.РФ», «История.РФ», а также федеральная государственная информационная система «Национальная электронная библиотека», – сказала она.
Замминистра добавила, что федеральными музеями регулярно проводятся тематические программы, посвященные юбилейным датам России, выдающимся российским деятелям культуры и искусства, памятным событиям, циклы лекций по истории нашей страны. Кроме того, в целях патриотического воспитания граждан большая работа проводится и федеральными библиотеками. Их деятельность напрямую связана с сохранением русского языка и литературы, укреплением российских духовно-нравственных ценностей.
«Ежегодно проходит большое количество мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, Дню русского языка, которые объединяют участников общероссийских акций «Библионочь», «Ночь искусств», «Тотальный диктант». С целью создания нового интеллектуального продукта на базе сохранения культурного наследия и уникальных особенностей территории Российской Федерации разработан проект по организации точек концентрации талантов «Гений места» на базе модельных библиотек», – завершила Ольга Ярилова.
Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов в ходе мероприятия подчеркнул значимость работы проекта Минобороны России – «Парк Патриот». Он напомнил, что с 2018 года, после издания распоряжения Правительства Российской Федерации и соответствующего финансирования, а фактически с 2016 года, проводится масштабная работа по созданию на территории военных округов подобных парков.
«Важно, что в настоящее время парки востребованы у населения. И теперь, имея такую обратную связь, необходимо развиваться дальше. Есть примеры субъектов, кто вышел с предложением основать такой парк за счет средств инвесторов. Нужно привлекать молодежь, чтобы больше интересовались историей страны. Помнили судьбоносные страницы и чтили память о героях, гордились своей Родиной и ее Вооруженными Силами», – сказал он.