Tuesday, September 17

Энергетический переход: вызовы и возможности для России

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В основе происходящего в мире энергетического перехода лежат фундаментальные, долгосрочные и необратимые силы. При этом потрясения последних лет придали ему новый импульс, направленный на обеспечение энергобезопасности и доступности энергии в складывающемся многополярном мире

К 2050 г. глобальный спрос на первичную энергию вырастет на 22%, при этом потребление электричества увеличится почти в 2 раза. Но дефицит критических материалов, необходимость в больших инвестиционных вливаниях и неготовность многих новых технологий к коммерческому использованию делают энергопереход нелинейным, создавая потенциал для получения преимущества «первого игрока». Таким образом, создается окно возможностей, которым можно воспользоваться.

Даже при реализации оптимального сценария «Рациональный баланс» доля первичной энергии из ископаемых источников в мире составит около 55%, а в России 75% к 2050 г., то есть они все еще будут доминировать. «Озеленение» ископаемого топлива и развитие технологий за горизонтом коммерческого использования являются основой успеха, при этом структура энергосистемы будет определяться особенностями отдельных стран и регионов.

В базовом сценарии российский топливный баланс будет меняться инерционно. Окно возможностей для России потребует развития трех ключевых направлений:

Энергетический суверенитет – закрытие стратегических разрывов в сырье, технологиях и цепочке поставок сегментов спроса и предложения, доступности кадров и инвестиций;

Инфраструктура для ускоренного развития внутреннего спроса (в том числе на территориях опережающего развития в Арктике и ДФО) и электродвижения, развиваемая коммерческими компаниями в партнерстве с государством;

Развитие новых технологий низкоуглеродной энергии: достижение прорыва за счет эффекта масштаба, в том числе за счет международных партнерств и интеграции технологий в комплексные энергетические решения для внутреннего и внешнего рынков.

Для этого необходимо принять 5 императивов управления: сценарное планирование, динамическое принятие решений по управлению портфелем, экосистемный подход, фокус на долгосрочную ценность, адаптивную операционную модель.

Share.

Comments are closed.