Thursday, March 28

О 30-летии подписания Договора о коллективной безопасности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

15 мая исполняется 30 лет со дня заключения Договора о коллективной безопасности.

Главы Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана 15 мая 1992 года в Ташкенте подписали этот документ с целью обеспечивать свою безопасность совместно, развивать сотрудничество в военно-политической сфере. Договор сыграл стабилизирующую роль в начавшихся после распада СССР процессах становления на его пространстве национальной государственности бывших советских республик, создания ими собственных вооруженных сил. В сентябре 1993 года к нему присоединился Азербайджан, в декабре 1993 года – Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 года сроком на пять лет. В апреле 1999 года Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности подписали шесть из них (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана). В настоящее время в составе ОДКБ – шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

В 2002 году было принято историческое решение о придании Договору о коллективной безопасности статуса международной региональной Организации − ОДКБ, что стало прочной основой для дальнейшего формирования подлинно союзнических отношений.

За сравнительно небольшой по историческим меркам период Организация прошла достойный путь. Общими усилиями государств-членов создана целостная, эффективная структура для совместного решения вопросов, связанных с безопасностью, и продвижения коллективных интересов на мировой арене. ОДКБ сегодня играет ключевую роль в поддержании региональной стабильности, надежно гарантирует безопасность в зоне своей ответственности, покрывающей территории входящих в Организацию стран.

Ярким подтверждением зрелости ОДКБ стали слаженные действия миротворцев Организации по оказанию содействия Республике Казахстан (по её просьбе) в стабилизации внутриполитической обстановки в январе текущего года.

ОДКБ обладает солидной разветвлённой договорно-правовой базой, регламентирующей её деятельность по всем основным направлениям – политическое сотрудничество, взаимодействие в военной сфере, противодействие новым вызовам и угрозам. Реализуется Стратегия коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года – программный документ, определяющий главные векторы развития Организации.

В соответствии с Уставом ОДКБ основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых они отдают политическим средствам.

ОДКБ призвана содействовать формированию справедливого, демократического миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права. В своей деятельности ОДКБ сотрудничает с государствами, не являющимися членами Организации, поддерживает отношения с международными организациями, действующими в сфере безопасности.

С 2004 года Организация имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. В 2010 году в Москве была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами ООН и ОДКБ. Развиваются продуктивные контакты с профильными структурами ООН – Департаментом операций по поддержанию мира, Контртеррористическим комитетом, Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Поступательно формируются необходимые условия для участия Коллективных миротворческих сил ОДКБ в операциях под эгидой ООН.

С оюзники координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими новыми вызовами и угрозами безопасности. Они формируют систему коллективной безопасности, развивают механизмы реагирования на кризисные ситуации.

Создан необходимый потенциал для предотвращения и отражения угроз – Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, Коллективные силы оперативного реагирования, Миротворческие силы, Коллективные авиационные силы ОДКБ.

Государства-члены согласовывают и координируют свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности.

Одним из ключевых стало решение лидеров ОДКБ открыть Организацию к сотрудничеству с заинтересованными и разделяющими ее принципы странами и международными организациями. В 2021 году учреждены статусы наблюдателя и партнера ОДКБ.

Дальнейшее уплотнение и наращивание всестороннего взаимодействия с государствами-членами ОДКБ Российская Федерация рассматривает как приоритет внешней политики.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1813385/

Share.

Leave A Reply