Пятница, 22 октября

Единая Италия это… История Генуэзской республики 1005 – 1797 гг.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Республика Святого Георгия. Именно так генуэзцы называли свою республику. На протяжении веков Генуя передовая в экономическом и политическом плане держава. Родина Христофора Колумба, который открыл Американский континент. Основная колонна, с которой началось строительство единой Италии

В античные времена на территории Генуи располагалась крохотная греческая колония. Однако, греки сосуществовали с местным населением – лигуры. Первое государственное объединение называлось Лигурия. В период пунических войн (военные конфликты между Римом и Карфагеном) Лигурия выступала на стороне Рима. В 209 году до нашей эры рыбацкое поселение лигуров было разрушено армией Карфагена. После сама территория переходит под контроль Рима. После падения Римской империи Лигурия была захвачена сначала остготами, В VI под контролем Византии. В тот же период территория завоёвана лангобардами. В VIII веке эта территория была завоевана империей франков. В X веке в Генуе строится укреплённый порт, самый крупный Средиземноморья, после набега в 934 году фатимидов. Горожане под руководством епископа и виконта построили новые городские укрепления и принялись укреплять связи с другими христианскими центрами. С тех пор генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испании и Палестины.

Началом основания Генуэзской республики можно считать независимость года-коммуны Генуи в XI веке, формально признавая власть императоров Священной Римской Империи германской нации и епископства, а фактически город Генуя управлялся советом выборных консулов. Из-за ограничения земельных наделов и из-за своего географического положения политическая, экономическая и культурная жизнь была связана с морем. А особенностью Генуэзской республики является то, что наиболее влиятельные семейства – Фиески, Спинола, Дориа, Гримальди – представляли торговые интересы различных гильдий и тем самым уравновешивали друг друга. Даже политические раздоры нисколько не мешали экономическому развитию. Во времена крестовых походов Генуя захватывает территории на Ближнем Востоке, и начинает там активную торговлю. С своего раннего развития Генуэзская республика уже составляла конкуренцию Венецианской республике. В XIII веке Генуя поддерживает Никейскую империю и помогает ей вернуть Константинополь. Этот же союз позволил Генуе беспрепятственно торговать на огромной территории Византийской империи.

С 1339 года в Генуэзской республике избирается дож. Первым стал Симон Бокканегра (24 сентября 1339г. – 23 сентября 1344г., а также 15 ноября 1356г. – 3 марта 1363г.). Во времена правления Симона Бокканегра республика распространила своё влияние на всю Ривьеру. Галеры Генуи поддержали короля Кастилии и Леона Альфонсо XI в борьбе с сарацинами. Бокканегра ушёл в отставку в 1344 году. Его приемник Джованни I де Мурта (25 сентября 1344г. – 6 января 1350г.) умер от чумы. В 1350 году уже происходит военный конфликт между Генуей и Венецией, который окончился перемирием в 1355 году. Помимо огромных материальных и людских жертв с обеих сторон, так же была ограничена торговля в Азовском море. Пострадал основном порт Тана в этом регионе.

 

В 1365 году генуэзцы заключают договор с Кипрским королём Петром I договор, который позволил Генуэзской республики закрепить господство на острове Кипр. В этот же период заключаются торговые договоры с королевством Арагон и королевством Португалия, которые ранее являлись союзниками Венеции, а так же была основана крепость в Крыму Солдайя (Судак). В 1373 году Генуэзский флот завоевал остров Кипр. С 1378 года по 1381 год вспыхивает новая война между Генуей и Венецией, в которой одержала верх Венецианская республика.

В середине XIV века проявляются признаки  политического и экономического кризиса. В 1394 – 1409 годах республика попадает под политическую зависимость Франции, в 1421-1435 годах зависимы от миланцев. Война с Венецианцами, кульминация которой произошла в битве при Кьодже, где Генуя потерпела поражение. Так же усиление Османской империи сильно подорвала мощь Генуи в Эгейском море, из-за чего республика потеряла свои колонии в Черном море. Экономический кризис Европы в конце XIV веке тоже сильно ослабил экономику Генуэзской республики. В середине XV века Корсика бунтовала, Сардинией завладели арагонцы, колонии в Леванте поддались набегам турок. Все эти факторы привели к упадку ранее процветающей Генуи.

С 1499 по 1528 год при постоянной французской оккупации республика пришла в крайний упадок. Испанцы с союзниками из «старого дворянства» укрепились в горах за Генуи. 30 мая 1522 года они атаковали город и подвергли его беспощадному грабежу. В конце противостояния адмирал Генуэзской республики Андреа Дориа объединился с королем Испании Карлом V, чтобы изгнать французов из Генуи и восстановить её независимость, у города появились новые перспективы.

Являясь теперь младшим союзником Испанской империи, Генуэзская республика начала переживать своё возрождение. В частности, генуэзские банкиры, имевшие своих представителей в Севилье, финансировали многие предприятия Испанской короны. Однако, в этот период богатство концентрируется в руках малой группы лиц банкиров. Открытию Генуэзского банковского консорциума предшествовало банкротство испанского короля Филиппа II в 1557 году, которое повергло немецкие банковские дома в хаос и ознаменовало окончание господства Фуггеров в финансах Испании. Генуэзские банкиры обеспечили громоздкую Габсбургскую систему кредитами и доход, в замен на поставку американского серебра из Севильи в Геную. Конечно все это привело к тому, что упадок Испании в XVII веке привёл к упадку и Генуи. Частые банкротства испанских королей во многом способствовали разорению значительного числа генуэзских банковских домов.

 

Из-за продолжительного экономического упадка Генуэзская республика продала в 1768 году Корсику Франции. В 1742 году последнее владение Генуи на Средиземном море – Табарка – было завоёвано Тунисом. В 1797 году Генуя была оккупирована войсками Франции под командованием Наполеона. Он сверг старую элиту и включил все земли в состав Лигурийской республики.

Редактор – Евгений Зубарев

Share.

About Author

Leave A Reply