Четверг, 28 марта

Инвестирование в проблемные активы, как альтернатива процедуре финансового оздоровления в банкротстве

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

«Банкротство – это законная процедура, 
в ходе которой вы перекладываете
деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам».

Тристан Бернар

 

⠀⠀Около 50 тыс. российских компаний, как отметил на тематическом круглом столе в нижней палате парламента депутат Госдумы Василий Власов, проходят процедуру банкротства. При этом из них лишь единицы прибегли, по его словам, к институту финансового оздоровления (глава V Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

⠀⠀Финансовое оздоровление — часть процедуры банкротства. Цель — восстановить платежеспособность бизнеса и избежать ликвидации.

⠀⠀Введение финансового оздоровления возможно после стадии наблюдения, когда должник еще не признан судом несостоятельным, но у него выявлены признаки несостоятельности, которые в ходе финансового оздоровления могут быть преодолены, а платежеспособность восстановлена. Отличительной чертой финансового оздоровления по сравнению с другими процедурами, применимыми в деле о банкротстве, является то обстоятельство, что полномочия органов управления юридического лица сохраняются при установлении ограничений по распоряжению имуществом юридического лица со стороны административного управляющего. 

⠀⠀Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения первого собрания кредиторов (п.1 ст. 80 Закона о банкротстве). К первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления вправе обратиться учредители должника, собственники имущества должника – унитарного предприятия либо третьи лица. 

Стадии банкротства

Как проходит

Срок проведения

Наблюдение

После принятия иска суд назначает арбитражного управляющего, который анализирует финансовое положение компании, считает активы, составляет реестр требований кредиторов и проводит первое собрание кредиторов

До 7 месяцев

Финансовое оздоровление

Участники процесса принимают ​​план финансового оздоровления бизнеса либо ищут средства для обеспечения задолженности и разрабатывают график погашения долгов. Суд назначает административного управляющего, который следит за выполнением плана. Руководитель компании сохраняет свои полномочия и продолжает вести бизнес

До 2 лет

Внешнее управление

Руководитель компании передает полномочия внешнему управляющему. Теперь он будет заниматься бизнесом и пытаться рассчитаться с долгами

1,5 года, могут продлить еще на 6 месяцев

Конкурсное производство

С этого этапа компанию считают банкротом. Конкурсный управляющий продает имущество с торгов и рассчитывается по долгам с кредиторами. Все оставшиеся долги списывают. По итогу компанию ликвидируют

6 месяцев, могут продлить еще на 6 месяцев

⠀⠀При принятии Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предполагалось, что финансовое оздоровление, как это следует уже из названия самой процедуры банкротства, должно было способствовать достижению цели восстановления неплатежеспособных должников. По крайней мере, тогда на данную процедуру возлагались большие надежды.

⠀⠀Между тем последующая практика применения Закона о банкротстве выявила не только невостребованность данной процедуры, но и крайнюю ее неэффективность. Поэтому рассмотрение вопросов механизма правового регулирования финансового оздоровления юридических лиц обусловливается как сугубо теоретическими причинами, так и обстоятельствами вполне прагматическими – правотворческими и правоприменительными.

⠀⠀Основной причиной редкого применения процедуры финансового оздоровления и ее низкой результативности, прежде всего, является позднее обращение в суд о признании должника банкротом. 


⠀⠀Как показывает опыт российской судебной арбитражной практики, заявление о признании должника банкротом подается только тогда, когда иные меры по взысканию задолженности исчерпаны, наиболее ликвидные активы выбыли из владения должника. Таким образом, к моменту возбуждения дела о банкротстве у должника как правило отсутствует имущество, позволяющее эффективно вести основную деятельность,
совокупная сумма задолженности перед кредиторами существенно превышает стоимость самого бизнеса и, как следствие, восстановление платежеспособности должника невозможно и не нужно его собственникам и кредиторам.

⠀⠀Альтернативой процедуре финансового оздоровления может стать инвестирование в проблемные активы на стадии возникновения просрочки по банковским кредитам.

⠀⠀В действующем законодательстве РФ нет четкого определения проблемного актива. Согласно определению Базельского комитета по банковскому надзору, «проблемный актив – это кредитный продукт, по которому имеется существенное нарушение сроков исполнения обязательств перед банком, значительно ухудшено финансовое состояние должника или утрачено обеспечение».

⠀⠀За 9 месяцев 2022 года малый и средний бизнес получил 315,4 миллиарда рублей благодаря использованию гарантий и поручительств Корпорации МСП. Эти средства привлекли более 26 тысяч предпринимателей. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года сумма выросла вдвое, а количество поддержанных предприятий — в 8,5 раз. Каждый четвертый кредит по всем программам пришелся на реальный сектор экономики. Доля предпринимателей из регионов — не столиц — увеличилась и составила почти 80 процентов.

⠀⠀Основной объем кредитов пришелся на обрабатывающие производства (26 процентов), предприятия, обеспечивающие работу городской экономики (20 процентов), сельское хозяйство (6,7 процента) и транспортировку, и хранение (6,3 процента).

⠀⠀Существенно увеличить количество получивших финансовую поддержку удалось за счет реализации механизма «зонтичных» поручительств, который был запущен в сентябре 2021 года по поручению президента в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.


⠀⠀В число лидеров по объемам привлеченных кредитных средств вошли предприятия Москвы (15 процентов), Московской области (7 процентов), Санкт-Петербурга (6 процентов), Краснодарского края (5 процентов) и Новосибирской области (4 процента).

⠀⠀Задолженность по кредитам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, на 1 января 2022 года возросла до 42,735 трлн рублей, годовой темп ее прироста продолжил увеличиваться и составил 15%. Об этом свидетельствуют статистические данные Центробанка.

⠀⠀При этом в декабре 2021 года объем новых кредитов, предоставленных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, составил 9,161 млрд рублей, что на 7,5% больше, чем в ноябре. Одновременно это на 9% превышает аналогичный показатель годом ранее и является максимальным ежемесячным показателем за последние два года.

⠀⠀На 1 января 2022 года в данном сегменте зафиксировано 455 038 заемщиков — на 2,5% больше по сравнению с предыдущей отчетной датой. Доля заемщиков, имеющих просроченную задолженность, в общем числе заемщиков по сравнению с предыдущей отчетной датой уменьшилась на 1% и составила 12,3%.

⠀⠀В региональном разрезе наибольший объем кредитов в декабре 2021 года был предоставлен заемщикам Центрального федерального округа — 6 417 млрд рублей (годовой темп прироста составил 9%). Темп прироста задолженности по состоянию на 1 января 2022 года был максимальным в Северо-Западном федеральном округе (28%), а минимальным — в Сибирском федеральном округе (4%).


        С учетом требований действующего законодательства и правоприменительной практики процесс урегулирования проблемной задолженности в ликвидационной логике может занимать значительное время – до нескольких лет. В результате зачастую кредитор не может возместить выручкой от продажи залогового и иного имущества должника объем понесенных убытков в связи со снижением ликвидности имущества при длительных сроках процедур банкротства. В течение действия процедуры банкротства должника кредитор вынужден принимать значительные риски (вплоть до оспаривания своего статуса), а также, как правило, нести материальные затраты, связанные с процедурой банкротства.

⠀⠀В условиях банкротства должника кредитные организации имеют ограниченные возможности по снижению уровня проблемной задолженности. Как показывает практика, при длительном банкротстве стоимость проблемного актива значительно снижается, что приводит к невозможности возврата полной суммы задолженности.

⠀⠀Внедрение кредитными организациями проектного подхода в работе по урегулированию проблемной (в том числе предпроблемной) задолженности предполагает повышение эффективности ее возврата. Одна из целей такого подхода – оценка вероятности банкротства должника и возможностей его предотвращения.

⠀⠀Внедрение кредитными организациями проектного подхода в работе по урегулированию проблемной (в том числе предпроблемной) задолженности предполагает повышение эффективности ее возврата. Одна из целей такого подхода – оценка вероятности банкротства должника и возможностей его предотвращения.

⠀⠀При рассмотрении альтернативных стратегий урегулирования долга в качестве показателей эффективности используется прогноз чистого приведенного объема урегулирования задолженности и оценка вероятности реализации стратегии урегулирования задолженности. На основе факторного (сценарного) анализа в порядке приоритетности и вероятности исполнения ранжируются базовая и альтернативные стратегии.

⠀⠀При выборе оптимальной стратегии учитываются такие факторы, как сроки и вероятность ее реализации, а также риски, сопутствующие реализации стратегии и ее отдельных элементов.

⠀⠀При формировании вариантов работы с проблемным активом отбираются и анализируются входящие параметры для определения стратегии. В рамках анализа изучается первичная документация, выявляется структура группы должника с использованием аналитических материалов и источников (OSINT), изучаются схемы осуществления финансово-хозяйственной деятельности и связей между основными контрагентами, вид деятельности должника, а также исследуются глубинные причины проблемности должника. Приоритетность той или иной стратегии определяется в том числе с учетом позиции представителей должника и бенефициара (собственника) бизнеса по результатам проведения переговоров с ними.

⠀⠀Не менее важна при выборе стратегии коллегиальность принятия решений.

⠀⠀Существенным элементом в организации деятельности проектной команды служит внедрение agile-методов, предполагающих работу короткими циклами, получение обратной связи и регулярный анализ реализуемой стратегии с фокусировкой на достижение запланированного результата, упрощение организационной структуры управления проектами. Иными словами, применяемый в работе проектный подход нацелен на отказ от избыточного использования вертикальных административных способов управления.

⠀⠀Руководитель проекта становится ключевым участником (лидером) процесса, остальные участники проектной группы, независимо от статуса, структуры подчинения и занимаемой должности в организации, функционально выступают его помощниками, задачей которых является выполнение отведенной им роли в рамках конкретного проекта. В состав проектной группы включаются юристы («судебники», «структураторы»), аналитики (кредитные, отраслевые), сотрудники подразделений экономической безопасности и пр. В проектную группу могут входить также привлеченные к проекту сторонние отраслевые эксперты.

⠀⠀Данный подход в своей сущности может привести к возможности реального оздоровления части экономики и, по сути, выполнить задачи теперь уже безусловно «мертвой» процедуры финансового оздоровления.

 

Ваш юрист, Анна Грецкая
Руководитель Юридического
бутика «Формула успеха»

https://форм-успеха.рф/
@anna_gretskaya.urist
+79183898677

Share.

Leave A Reply