Среда, 28 июля

Международный день пива

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Каждый год дата Международного дня пива уникальна и совпадает с первой пятницей августа, и в этом году она выпала на 7 августа.

 

Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8,5 % до 14 % об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1—2 % об., отдельно выделяют безалкогольное пиво, которое сюда не включают), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %.

Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально различаться.

Пиво – очень древний напиток. Согласно археологическим находкам, его варили в Древнем Египте в 3 веке до н.э. Скорее всего напиток ведет своё начало с более древних времен, с начала выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н.э. Имя человека, разработавшего рецепт приготовления этого напитка, неизвестно. Конечно же, состав «древнего» пива отличался от современного, в который входят солод и хмель.

Современное пиво, приближенное к привычному для нас сегодня, появилось примерно в XIII веке. Именно тогда в него стали добавлять хмель. Пивоварни появились в Исландии, Германии, Англии и других странах Европы, и в каждой были свои секреты приготовления. Пиво изготавливалось по разным семейным рецептам, которые передавались по наследству и держались в строжайшем секрете. Считается, что устраивать разгульное празднество в честь пива берет своё начало в Исландии – на родине викингов.

Многие страны отмечают профессиональный праздник производителей и любителей пива. В России День пивовара отмечается во вторую субботу июня. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров 23 января 2003 года.

Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в стране.

Основатель праздника — владелец бара Джесси Авшаломов (англ. Jesse Avshalomov), который выбрал начало августа в связи с летней погодой и отдалённостью от других пивных праздников.

Первый день пива отпраздновали в 2007 году в городе Санта-Круз, штат Калифорния, США. К 2011 году он перерос в международный праздник, отмечаемый в 138 городах 23 стран, к 2012 году праздник отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах.

С момента первого праздника в 2007 году по 2012 год дата Дня пива была зафиксирована 5 августа, но после этого её сделали первой пятницей августа.

В день праздника его участники угощают друг друга пивом, а также, угощаются пивом, сваренным по рецептам других культур стран, и уже стало традицией отмечать мероприятие в пабах, барах и ресторанах. Развлекательная программа и дегустация новых и редких сортов пива являются неотъемлемой частью этого фестиваля.

Пиву посвящены многие праздники и фестивали, среди которых самые массовые и знаменитые в мире – Oktoberfest, который проходит в Германии в сентябре; Большой пивной фестиваль Лондона, который проводится в августе; Бельгийский Пивной уикенд – в Брюсселе в начале сентября; а в конце сентября – Великий фестиваль пива в Денвере (США).

Редактор – Екатерина Мохова.

Share.

About Author

Leave A Reply