Воскресенье, 5 февраля

Благодарная троица: 3 ноябрьских праздника США

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Америке в ноябре отмечают целых три праздника, идущих последовательно: первый – всем хорошо известный День благодарения 24 ноября, остальные же два, связанных с первым по тематике быть благодарными и терпимы друг к другу, разделяют вместе 25 ноября – Национальный день «Раздели еду с другом» и День «Всегда пожалуйста». Давайте же узнаем об истории этих торжеств немного больше.

День благодарения

Начнём мы конечно же с самого масштабного западно-зарубежного ноябрьского праздника – Дня благодарения.

День благодарения – ежегодный национальный праздник в Соединённых Штатах и Канаде, посвященный сбору урожая и другим благословениям прошедшего года. Американцы обычно верят, что этот День основан на празднике урожая 1621 года, который разделяли английские колонисты (пилигримы) Плимута и индийский народ Вампаноаги. Американский праздник особенно богат легендами и символизмом, а традиционное меню на День благодарения обычно включает индейку, хлебную начинку, картофель, клюкву и тыквенный пирог. Что касается поездок на автомобиле, то праздник часто является самым загруженным в году, поскольку члены семьи собираются вместе.

День благодарения в Плимуте начался с того, что несколько колонистов отправились «на охоту», возможно, за индюшками, но, скорее всего, за более лёгкой добычей в виде гусей и уток. Затем около 90 Вампаноагов неожиданно появились у границ поселения, тем самым, несомненно, нервируя около 50 колонистов своим присутствием. Тем не менее, в течение следующих нескольких дней две группы общались без инцидентов. Вампаноаги приносили на пир различную еду вроде оленины, а также другую дичь и, вероятно, рыбу, угрей, моллюсков, рагу, овощи и пиво. Поскольку в Плимуте было мало зданий и промышленных товаров, большинство людей ели на улице, сидя на земле или на бочках с тарелками на коленях. Мужчины стреляли из пистолетов, бегали наперегонки и пили спиртное, изо всех сил стараясь говорить на ломаном английском и вампаноагском. Это было довольно беспорядочное мероприятие, но оно скрепило договор между двумя группами, который продолжался до войны короля Филиппа (1675-76), в которой погибли сотни колонистов и тысячи коренных американцев.

Колонисты Новой Англии привыкли регулярно отмечать День благодарения как день молитв, в который благодарили Бога за такие благословения, как военную победу или прекращение засухи. Например, Континентальный конгресс США провозгласил День Благодарения национальным праздником после принятия Конституции. Тем не менее, после 1798 года новый Конгресс США оставил заявления о Дне благодарения штатам – некоторые возражали против участия национального правительства в религиозных обрядах, южане не спешили перенимать обычай Новой Англии, а другие обижались на то, что этот день использовался для проведения партизанских речей и парадов. Национальный День благодарения казался скорее громоотводом для споров, чем объединяющей силой.

День благодарения не становился официальным праздником до тех пор, пока северяне не стали доминировать в федеральном правительстве. В то время как в середине 19 века в обществе царила напряжённость, редактор популярного журнала «Godey’s Lady’s Book» Сара Джозефа Хейл провела кампанию за проведение национального Дня благодарения, чтобы поспособствовать единству народа. В конце концов она заручилась поддержкой президента Авраама Линкольна. 3 октября 1863 года, во время гражданской войны, Линкольн провозгласил национальный День благодарения, который будет отмечаться в последний ноябрьский четверг.

Впоследствии этот праздник ежегодно провозглашался каждым президентом. Президент Франклин Д. Рузвельт, однако, попытался продлить сезон рождественских покупок, который обычно начинается с Праздника благодарения, чтобы простимулировать экономику страны, перенеся дату на неделю назад, на третью неделю ноября. Но не все штаты были согласны с таким решением, и после совместной резолюции Конгресса в 1941 году Рузвельт в 1942 году издал прокламацию, в которой четвёртый четверг ноября (который не всегда является последним четвергом) был объявлен Днем благодарения.

По мере того, как страна становилась всё более урбанизированной, а члены семьи стали проживать всё дальше друг от друга, День благодарения стал традиционным временем, чтобы собираться вместе. Праздник отошёл от своих религиозных корней, чтобы позволить иммигрантам любого происхождения участвовать в общей традиции. Футбольные матчи в День благодарения, начиная с матча Йель против Принстона в 1876 году, позволили болельщикам придать празднику немного шумности. В конце 1800-х годов парады костюмированных гуляк стали обычным явлением. А в 1920 году универмаг Gimbel’s в Филадельфии устроил парад примерно из 50 человек с Санта-Клаусом в хвосте процессии. С 1924 года ежегодный парад Macy’s в Нью-Йорке продолжает традицию с огромными воздушными шарами с 1927 года. Праздник, связанный с паломниками и коренными американцами, стал символом межкультурного мира, возможностей Америки для новичков и святости дома и семьи.

Дни благодарения в Канаде также возникли в колониальный период, исходя из тех же европейских традиций, в благодарность за безопасные путешествия, мир и обильный урожай. Самое раннее празднование состоялось в 1578 году, когда экспедиция под руководством Мартина Фробишера провела церемонию в современном Нунавуте, чтобы поблагодарить за безопасность своего флота. В 1879 году парламент установил национальный День благодарения 6 ноября; дата менялась на протяжении многих лет. С 1957 года День благодарения отмечается в Канаде во второй понедельник октября.

Национальный день «Раздели еду с другом» («National Eat With a Friend Day»)

Тема совместного времяпровождения за ужином распространяется и на следующий день после Праздника благодарения – Национальный день «Раздели еду с другом». Нет лучшего времени, чем этот праздник, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам социальной изоляции и плохого питания, которые, к сожалению, идут рука об руку для многих пожилых людей.

Множество исследований связывают социальные взаимодействия с благополучием пожилых людей. Какова же одна из областей, где воздействие изоляции может быть особенно разрушительным для здоровья пожилых людей? Приём пищи.

Согласно исследованиям Кембриджского университета, питание настолько сильно играет решающую роль в содействии здоровому старению пожилых людей, что отсутствие правильного питания и возможности с кем-то разделить приём пищи может иметь серьёзные последствия. Насколько важную роль социальное питание играет в благополучии пожилых людей? Одно исследование показало, что одинокие взрослые старше 50 лет ежедневно съедали на 2,3 меньше овощей, чем их сверстники, состоявшие в партнёрстве. Эти же люди также подвергались повышенному риску развития диабета.

В целом, чем более изолированы пожилые люди, тем меньше вероятность того, что они будут питаться здоровой, питательной и разнообразной пищей. К сожалению, последствия приёма пищи для человека могут быть огромными и могут включать в себя всё – от потери веса до снижения иммунной функции. Сочетание изоляции и приёма пищи даже было связано с увеличением числа случаев предотвратимой смерти.

Не забывайте про своих пожилых родственников и старайтесь почаще навещать их!

День «Всегда пожалуйста» («You’re Welcome Giving Day»)

После Дня благодарения наступает ещё один день, который напоминает нам о том, что мы должны быть благодарны не только за то, что получаем. Мы также должны быть милостивы, когда получаем благодарность от тех, кому мы что-то даём.

Каждый год нам напоминают, как важно быть благодарными за то, что мы получали в течение года. Хотя это ценный урок, Ричард Анкли обратил внимание на то, что в погоне за благодарностью люди часто забывают, как быть скромными. Это неизбежный факт жизни, что часто те, кого благодарят, находятся в состоянии, чтобы быть благодарными в ответ.

Благодарность важна, мы все должны быть благодарны за то, что мы получаем. День «Всегда пожалуйста» напоминает нам о том, что благодарность следует принимать со смирением. Каждый акт великодушия или благотворительности должен совершаться не в ожидании благодарности, а просто потому, что это правильный поступок. Это может показаться простым уроком, но слишком часто люди забывают о нем.

Смирение напоминает нам, что мы не больше тех, кто получает нашу щедрость, и что мы всегда должны осознавать, достаточно ли всего у окружающих нас людей. Поэтому, этот День учит нас тому, что когда другие обращаются к вам и говорят «Спасибо» за всё, что вы сделали, обязательно отвечайте им скромным «Не за что».

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

About Author

Leave A Reply