Воскресенье, 14 апреля

День матери: История и значение праздника

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

День матери отмечают во многих странах, правда, в разное время. В отличие от Международного женского дня 8 Марта, в День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола. Международная Ассоциация Дня матери создана 12 декабря 1912 года с целью распространения сознательного празднования этого дня. В России День матери с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября на основании указа президента РФ, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага детей. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Максим Горький писал: «Без солнца не растут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся гордость мира – от матерей!»

В древнейших обществах вся жизнь человеческого коллектива была сконцентрирована вокруг женщины. Женщина была не только продолжательницей рода: все привычки, нормы поведения и традиции передавались через женщину. Возможно, отсутствовало даже представление о связи полового акта с беременностью и рождением ребенка, соответственно, в умах тогдашних людей мужчина не играл никакой роли в деле продолжения рода. Поэтому культ Богини-Матери занимал абсолютное, доминирующее положение в религиозных верованиях. Богиня-Мать – всеобщая прародительница. Из её лона вышли растения, животные, люди.

Традиция празднования Дня матери, по некоторым источникам, берёт начало ещё в женских мистериях Древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов – Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов – восточной Кибеле. Для кельтов Днём матери был день чествования богини Бриджи.

В славянской мифологии особое место занимает богиня Макошь. После распространения христианства в Европе стали проходить праздники в честь Матери Церкви – символа духовной силы, которая даёт жизнь и защиту от опасности. Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое Материнское воскресенье – четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране. Постепенно этот праздник приобрёл другое значение – чествовать стали не матерей, а «Матерь Церковь», так что праздник стал церковным.

Официальные празднования, восславляющие Мать уходят корнями в 1908 год. Молодая американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Её старания увенчались успехом – в 1910 году штат Виржиния первым признал «День Матери» в качестве официального праздника. Хотя, по сути, это – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого из нас мама – самый главный человек.

В Соединенных Штатах Америки этот праздник отмечают во второе воскресенье мая. По популярности у американцев «День матери» находится на пятом месте после «Дня св. Валентина», «Дня отцов», «Пасхи» и «Рождества». В этот день всем сыновьям, независимо от их отношений с родителями, надлежит навестить маму, преподнести ей символический подарок, побыть с ней какое-то время.
В Австралии «День матери» отмечают с удовольствием. Этот день австралийцы используют для того, чтобы выразить искреннюю благодарность и признательность своим матерям. Взрослые дарят серьезные подарки, малыши – цветы и открытки. Как и в США, в Австралии прижилась традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Цветная гвоздика означает, что мать человека жива-здорова, белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях. Откуда следует, что гвоздика символизирует почтение Матери.

Неоднозначно отношение ко Дню Матери в России. В России есть церковный праздник почитания женщины-матери. Отмечается он неделю, проходящую после Красной горки. Называется это торжество Неделей жен-мироносиц в память о тех вдовах, которые принесли миру, чтобы ей умастить тело снятого с креста Иисуса. Именно они и узнали первыми, что Сын Господень воскрес из мертвых. 21 сентября – в день рождения Пречистой Богородицы женщину почитают как продолжательницу рода, как мать. В этот день бездетные женщины молятся Богу о даровании счастья материнства. В России указом Б. Н. Ельцина от 30.01.98г. № 120 учрежден ежегодный российский праздник – «День матери». Праздник отмечается в последнее воскресенье ноября. И хотя этот праздник отмечается всего одиннадцатый год, но во все времена мама была и остается самым главным и близким человеком для каждого из нас. Российских матерей всегда отличали щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение. И сегодня они бережно хранят семейный очаг, учат детей добру, взаимопониманию, нравственности. Только благодаря матери ребенок становится достойным членом общества. Культ матери, выражающийся по формуле «Родина – мать», генетически сознательно и бессознательно присутствующий у русских людей.

 «Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери, – вот что насыщает нас любовью к жизни»

М. Горький

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

About Author

Leave A Reply