Четверг, 2 февраля

Эксперты обсудили арктическую повестку

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

24 – 25 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге прошел IX Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». В этом году Форум был посвящен перспективам социально-экономического развития Арктики и потенциалу права.

В рамках Форума прошло пленарное заседание «Глобальные тенденции в Арктике: Общество. Экология. Право», а также состоялся ряд круглых столов, где обсуждались актуальные проблемы формирования и реализации основных направлений государственной политики в Арктике, ее правовое обеспечение и роль международно-правового регулирования, актуальные проблемы арктических территорий и их правовое измерение.

На пленарном заседании Форума с приветственными словами и докладами выступили представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель председателя Комитета по экономической политике Константин Долгов, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, член Комитета по социальной политике Анастасия Жукова, член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова.  Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации представлял член Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Дмитрий Погорелый.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, ведущие ученые и эксперты в этой сфере. От Секретариата Совета МПА СНГ в мероприятии приняла участие секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева.

На форуме обсуждался широкий круг вопросов, касающихся тенденций формирования арктического законодательства, правовых проблем определения правового режима Северного морского пути, обеспечения безопасного судоходства в Арктике и развития региональной авиации, создания и функционирования государственной системы экологического мониторинга Северного морского пути, опыта социально-экономической поддержки населения в арктических субъектах Российской Федерации, совершенствования природоохранного законодательства, поддержки предпринимательской деятельности, защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, государственной поддержки традиционного природопользования, проведение этнологической экспертизы проектов и др.

Участниками Форума был одобрен проект резолюции IX Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеи государств

Share.

Leave A Reply