Четверг, 29 февраля

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова на Девятой Обзорной конференции по рассмотрению действия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия в рамках права на ответ, Женева, 28 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый г-н Председатель,

Вынуждены вновь воспользоваться правом на ответ, отреагировать на оторванные от реальности заявления делегации Грузии и попытки обвинить Российскую Федерацию в некой дезинформации. Проще всего сказать, что что-то является дезинформацией, вместо реагирования по существу.

Делегация Грузии так и не ответила на вопрос, зачем на территории Центра им. P.Лyгapa в пригороде Тбилиси находится на постоянной основе подразделение сухопутных войск США. Какие исследования данное военное подразделение ведет на территории Грузии? Почему Грузия не предоставляет информацию о данных исследованиях в рамках мер доверия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО)?

Это очень простые вопросы, однако ответов на них мы так и не получаем. Где же та транспарентность, о которой говорит делегация Грузии?

Что же касается посещения Центра им. P.Лугapa в ноябре 2018 г. группой иностранных экспертов, то оно не имеет никакого отношения к вопросам соблюдения положений КБТО. Это мероприятие было направлено на введение в заблуждение его участников относительно подлинного статуса данного объекта. Программа не предусматривала никаких элементов верификации, позволяющих составить объективное суждение о реальном положении дел в части соблюдения КБТО и подтвердить информацию, содержащуюся в грузинских объявлениях по мерам укрепления доверия. Не был дан ответ и на главный вопрос: почему грузинская лаборатория системы здравоохранения финансируется американскими военными, а на её территории на постоянной основе развернуто упомянутое выше подразделение «Управления медицинских исследований сухопутных войск США». Представленный на Совещании государств-участников КБТО 2018 г. отчёт, на который ссылается делегация Грузии, о данном посещении не был одобрен консенсусом, а лишь получил «поддержку» весьма ограниченного числа государств (в основном западных).

Мы хотели бы получить ответы на эти простые вопросы.

Благодарю за внимание!

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1840826/

Share.

Leave A Reply