Четверг, 2 февраля

Опубликованы данные о достижении Целей устойчивого развития ООН в ЕАЭС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Департамент статистики Евразийской экономической комиссии опубликовал сборник «Достижение Целей в области устойчивого развития в регионе Евразийского экономического союза». В сборнике впервые представлены статистические данные по достижению показателей регионального перечня ЦУР в Евразийском экономическом союзе за 2017-2021 годы. В региональный перечень вошли 130 индикаторов, в том числе 63 предложенных для мониторинга на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, отражающих приоритеты развития в ЕАЭС.

Так, в 2021 году во всех странах ЕАЭС доля населения, живущего за международной чертой бедности, составила 0,0%, при этом за национальной чертой бедности в странах ЕАЭС живут от 4,1% населения в Беларуси до 33,3% в Кыргызстане. Доля бедных по сравнению с 2017 годом снизилась в Беларуси и России, увеличилась в Армении, Казахстане и Кыргызстане.

Во всех странах ЕАЭС выросли реальные денежные доходы населения. В большинстве стран, за исключением Кыргызстана, выросла реальная заработная плата. Доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки в общей сумме потребительских расходов домашних хозяйств в 2021 году составила от 32,2% в России до 53% в Казахстане.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по сравнению с 2017 годом сократилась во всех странах, кроме Кыргызстана. Продолжительность жизни мужчин составила от 65,5 лет в России до 67,9 лет в Кыргызстане, женщин – от 74,0 лет в Казахстане до 77,4 лет в Армении.

Расходы государственного бюджета на здравоохранение в процентном отношении к ВВП выросли во всех странах, кроме Кыргызстана. Число врачей на 10 тысяч человек населения составило от 19 специалистов в Кыргызстане до 60 врачей в Беларуси. Рост наблюдался во всех государствах, кроме Кыргызстана.

Расходы государственного бюджета на образование составили от 2,7% ВВП в Армении до 6,1% ВВП в Кыргызстане, увеличившись в большинстве стран Союза.

Численность получающих среднее профессиональное образование составила 4,2 млн человек и увеличилась во всех странах, кроме Беларуси, получающих высшее образование – 5,3 млн человек и сократилась в Армении, Беларуси и России, выросла в Казахстане и Кыргызстане.

Более подробная статистическая информация представлена на странице Департамента статистики в разделе «Статистические публикации».

Ичточник: сайт ЕЭК

Share.

Comments are closed.