Пятница, 29 марта

Выступление заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова на Девятой Обзорной конференции по рассмотрению действия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) по п. 10 повестки дня «Обзор положений Конвенции» – статья X KБTO, Женева, 1 декабря 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемая госпожа Председатель,

Укрепление международного сотрудничества является по праву одним из важнейших элементов выполнения целей и задач Конвенции, поэтому Российская Федерация уделяет самое серьёзное внимание реализации Статьи X КБТО.

Основными принципами участия Российской Федерации в реализации программ по Статье X являются открытость и прозрачность, нацеленность на развитие национальных потенциалов стран-партнёров. Считаем, что в основе реализации этой статьи Конвенции должен лежать принцип соблюдения интересов получателей помощи, улучшения их возможностей выявления и реагирования на угрозы биологического характера. Призываем остальные государства-участники КБТО придерживаться тех же подходов.

В 2020-2021 годах фактором, оказавшим существенное влияние на развитие международного взаимодействия, стала пандемия COVID-19. С самого начала её распространения Российская Федерация предложила помощь всем заинтересованным государствам, первой в мире зарегистрировала вакцины от COVID-19 и является единственной страной, которая передаёт технологии их производства. Российские вакцины зарегистрированы в 70 странах мира.

Продолжаем последовательно сотрудничать и оказывать содействие странам в различных регионах мира также по вопросам предупреждения, реагирования на биологические угрозы и профилактики инфекционных заболеваний. За последние 6 лет нами поставлены в более 60 государств сотни единиц лабораторного оборудования, десятки тысяч расходных материалов и диагностических тест-систем российского производства, обучены более 3,5 тысяч специалистов по вопросам биологической безопасности и лабораторной диагностики. Акцент делаем на внедрение Международных медико-санитарных правил, повышение готовности и реагирования на эпидемии. Оказываем содействие в обеспечении биологической безопасности и санитарной охраны территорий, повышении научно-исследовательского потенциала в целях улучшения мониторинга и прогнозирования инфекционных болезней, поддержании санитарно-эпидемиологического благополучия в чрезвычайных ситуациях с использованием мобильных противоэпидемических формирований.

Пандемия подтвердила востребованность мобильных лабораторий в противодействии биологическим угрозам и перспективность создания в формате КБТО такого действенного инструмента, как медико-биологические отряды.

Уникальными и передовыми разработками являются российские мобильные лаборатории. Впервые поставленные «на вооружение» в 1965 году сегодня, после нескольких этапов модернизации, мобильные лаборатории Роспотребнадзора – незаменимый инструмент в предупреждении и ликвидации вспышек инфекций. Обладая всем необходимым оборудованием и подготовленным персоналом, мобильные лаборатории на базе шасси Камаз, ГАЗ и пневмокаркасных палаток способны решать масштабные задачи по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия в любой точке страны и мира. Лаборатории высокого класса биологической защиты мобильны и автономны, выполняют исследования сотен и тысяч проб биологического материала, воды, воздуха, пищи без угрозы для персонала.

Созданные в России мобильные лаборатории используются во Вьетнаме, Монголии, Казахстане, Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистане, Гвинее, ДРК, Узбекистане. Поступили заявки из Венесуэлы, Бурунди, Республики Конго, Уганды. За последние пять лет Российская Федерация передала 25 мобильных лабораторий в девять государств.

Несмотря на пандемию, Российская Федерация продолжала развивать сотрудничество и на других направлениях борьбы с инфекционными болезнями. Среди многих реализуемых Российской Федерацией в 2020-2021 годах конкретных программ можно отметить:

–        оказание поддержки в области борьбы с распространением чумы в странах Центральной и Восточной Азии;

–        противодействие выработке устойчивости к противомикробным препаратам в странах Восточной Европы и Центральной Азии;

–        безвозмездную передачу оборудования мобильного комплекса специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора;

–        предоставление поддержки в борьбе с ВИЧ и другими инфекционными болезнями в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии;

–        сотрудничество с Социалистической Республикой Вьетнам, Гвинейской Республикой, Демократической Республикой Конго.

Общий вклад России в оказание помощи партнёрам по указанным направлениям с 2014 года составил около 5 млрд рублей на двусторонней основе и более 40 млн долларов США через программы профильных международных организаций.

Благодарю за внимание.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1841579/

Share.

Leave A Reply