Понедельник, 6 февраля

Выступление и.о. директора Департамента международной информационной безопасности МИД России А.Р.Люкманова на конференции ЮНИДИР «На пути к более стабильной и безопасной среде ИКТ: раскрываем потенциал межгосударственного сотрудничества», Женева, 2 декабря 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые участники конференции ЮНИДИР «На пути к более стабильной и безопасной среде ИКТ: раскрываем потенциал межгосударственного сотрудничества»!

Международное информационное пространство переживает сложное время. Пользователи ИКТ, будь то граждане, предприятия или государства, подвержены рискам кражи активов, утечки данных, слежки. Основные причины – технические уязвимости, используемые злоумышленниками для взлома средств связи. Частные компании показали неспособность гарантировать пользователям защиту от вредоносной деятельности. Все больше свидетельств того, что многие разработчики, особенно крупные компании из развитых стран, наживаются на изъянах устройств и растущей зависимости пользователей от ИКТ. Не реагируют на жалобы – даже со стороны правоохранительных органов – на предмет соблюдения национального законодательства, в том числе уголовного и налогового.

Нынешнее положение дел в информпространстве напоминает джунгли, где выживает сильнейший. Выход, мы убеждены, один – оформление международно-правовых рамок регулирования в сфере ИКТ. Только правительства и их компетентные ведомства через согласование юридически обязывающих договоренностей способны обеспечить надлежащий уровень защиты граждан и предприятий от хакерских атак, привлекать злоумышленников к ответственности. Первый шаг к такому взаимодействию сделан под эгидой ООН по линии Спецкомитета по разработке конвенции о борьбе с информпреступностью, созданного в 2019 г. по предложению России. Есть основания полагать, что новый договор мы увидим в 2024 г.

Еще одна веха пройдена в июле. По нашей инициативе в ежегодный доклад Рабочей группы открытого состава (РГОС) ООН по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025 внесено положение о создании реестра контактных пунктов. Механизм нацелен на установление обратных связей между компетентными ведомствами для выяснения причин компьютерных инцидентов, изучения компьютерных атак, установления их источников, предотвращения конфликтов в информационном пространстве. Мы представили на рассмотрение РГОС концептуальный документ по параметрам работы реестра. Отмечаем положительный отклик со стороны многих других стран, их соответствующие предложения.

Вовлечение все большего числа государств в деятельность будущего реестра создаст условия для наращивания международного сотрудничества по обеспечению безопасности в сфере использования ИКТ. Основа для этого – укрепление взаимного доверия между правительствами с опорой на знания и рекомендации специалистов, а не конъюнктурные соображения политиков. Последние в некоторых странах, к сожалению, все чаще пренебрегают технической экспертизой. Такой подход опасен, может привести к прямому столкновению стран в условиях анонимности в информпространстве, которая дает возможность для диверсий под «чужим флагом».

Россия убеждена, что диалог и сотрудничество на межправительственном уровне – залог не только предотвращения столкновений в сфере ИКТ, но и основа для преодоления других трудностей. Прежде всего – устранения неоколониальных подходов, сосредоточения международных усилий на задачах развития и наращивания цифрового потенциала государств, укрепления их суверенитета. Соответствующие установки закреплены в российском проекте резолюции, принятом в Первом комитете ГА ООН 3 ноября. Рассчитываем, что государства-члены ООН поддержат его в ходе предстоящего голосования на пленарном заседании. Готовим новые концептуальные документы для представления в РГОС.

Сегодня в ходе конференции о нацеленности российских инициатив по предотвращению и мирному разрешению конфликтов в информпространстве, а также о реестре контактных пунктов расскажут представители Минобороны России, Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, аппарата Совета Безопасности Российской Федерации.

Спасибо за внимание.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1841589/

Share.

Leave A Reply