Вторник, 5 декабря

Участие женщин в процессах разоружения рассмотрели в Межпарламентском союзе

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

1 декабря состоялся вебинар, организованный Межпарламентским союзом, независимым форумом парламентариев «Парламентарии за нераспространение и отмену ядерного оружия», всемирной сетевой платформой «Youth Fusion» и Всемирным советом будущего. Вебинар стал шестым в серии международных парламентских мероприятий, посвященных вопросам разоружения для обеспечения безопасности и устойчивого развития.

В вебинаре приняли участие представители международных организаций,  общественных ассоциаций, молодежных объединений, эксперты, занимающиеся вопросами разоружения и нераспространения ядерного оружия.

В ходе дискуссии участники рассказали о собственном опыте и деятельности своих организаций в деле расширения прав и возможностей женщин, о необходимости законодательного закрепления практики, которая учитывала бы интересы женщин в деле разоружения и обеспечивала бы гендерное равенство в переговорах в ходе мирного урегулирования конфликтов. Отдельно подчеркивалась необходимость всестороннего изучения влияния испытаний ядерного оружия на женское репродуктивное здоровье и ключевую роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия.

По мнению участников мероприятия, необходимо прилагать больше усилий, в том числе на уровне межпарламентского взаимодействия, для реализации Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН «Женщины, мир и безопасность», принятой в 2000 году. В документе содержится требование предотвращать нарушения прав женщин, поддерживать их участие в мирных переговорах и в постконфликтном восстановлении, а также обеспечить защиту женщин и девочек от сексуального насилия во время войны.

В вебинаре в качестве наблюдателей приняли участие сотрудники экспертно-аналитического управления Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Мария Тихоцкая и Анастасия Козлова.

Источник:  сайт Межпарламентской ассамбелии государств

Share.

Leave A Reply