Понедельник, 6 февраля

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации М.В.Буякевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, 8 декабря 2022 года.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Об опасных провокациях киевского режима при поддержке западного

альянса государств-участников ОБСЕ и о продолжающихся

преступлениях киевского режима против гражданского населения

Господин Председатель,

В ходе Совета НАТО на уровне руководителей внешнеполитических ведомств в Бухаресте 29-30 ноября Генсекретарь этого альянса Й.Столтенберг заявил, что путь к миру на Украине лежит через дополнительные поставки натовских вооружений киевскому режиму. На днях он уточнил, что альянс смог значительно расширить производство в Восточной Европе вооружений и боеприпасов советских образцов, которые необходимы Украине. Немногим ранее госконцерн «Укроборонпром» выступил с заявлением «об интеграции в оборонно-промышленный комплекс НАТО», заявив о создании совместных предприятий, на которых планируется запустить линии производства замкнутого цикла, а также о совместном изготовлении РСЗО, других тяжелых вооружений и военной техники.

На этом фоне слышим от представителей НАТО регулярные заявления о том, что блок, мол, не желает втягиваться в противостояние с Россией в связи с ситуацией на Украине. Впрочем, если в альянсе полагают, что в Москве предпочтут верить словам, нежели анализировать реальную обстановку, то это не так. Цену словам и обещаниям функционеров НАТО мы прекрасно помним на примере устных гарантий, например, «ни на дюйм» не продвигать военную инфраструктуру на восток от территории Германии.

Сегодня мы видим, насколько слова разошлись с делом. Разрушая доверие, задолго до событий на Украине 2014 года страны НАТО под надуманными предлогами стали активно наращивать коллективные возможности по созданию группировок войск и дальнейшему совершенствованию военной инфраструктуры вблизи российских границ. Более того, в военной стратегии НАТО 2019 года Россия прямо была названа главной угрозой безопасности и противником. Акцентируем: это было сделано до начала российской спецоперации на Украине. Курс на долгосрочную конфронтацию с Россией был подтвержден альянсом и на саммите НАТО в Мадриде в текущем году.

После срежиссированного, профинансированного и организованного из-за рубежа вооруженного государственного переворота на Украине в феврале 2014 года страны НАТО активно взялись за вооружение новых украинских «властей», за милитаризацию всей Украины. Поощряли политику зажима демократических свобод, угнетения представителей русскоязычного населения и национальных меньшинств. Пестовали русофобский режим, закрывали и продолжают «закрывать глаза» на преступления киевского режима против мирного населения Донбасса.

Примечательное интервью дала на днях германскому изданию «Zeit» бывший канцлер ФРГ А.Меркель, непосредственный участник выработки Минских договоренностей по урегулированию в Донбассе. Она призналась, что на деле способствовала заключению Минских соглашений с целью дать киевскому режиму время, «чтобы стать сильнее». Всё это – несмотря на попытки позиционировать Германию как посредника в урегулировании и даже гаранта реализации «Минска». В том же интервью А.Меркель с удовлетворением отметила, что сегодняшняя Украина в военном отношении – «это уже не то, что было в 2014-2015 гг.». Можно вспомнить, как теми же словами в июне с.г. в интервью «Радио свобода» говорил и подписант Минских соглашений, бывший президент Украины П.Порошенко – он прямо признался, что те документы для Киева ничего не значили и были нужны лишь для того, чтобы «выбить себе восемь лет» для накопления военного потенциала и подготовки к боевым действиям.

Это многое объясняет. И то, почему в недавнем интервью «Deutsche Welle» автор небезызвестной формулы о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса, нынешний президент ФРГ Ф.-В.Штайнмайер рассуждал о том, что «любые призывы к прекращению огня сейчас несерьёзны». И то, почему сегодняшние преступления украинских формирований против мирного населения, обстрелы жилых кварталов, пытки и похищения мирных жителей, издевательства над пленными в нарушение международного гуманитарного права не встретили ни слова осуждения или даже обеспокоенности на Западе. И то, почему глава европейской дипломатии Ж.Боррель регулярно требует неких «побед на поле боя» над российскими военными, посещая места подготовки украинских боевиков в Польше.

И то, почему от высокопоставленных официальных лиц из Вашингтона регулярно звучат заявления о стремлении нанести России «стратегическое поражение». И то, почему руководство стран НАТО продолжает курс на дальнейшую милитаризацию Украины и говорит о том, что время для дипломатии «ещё не пришло». И то, почему никакого осуждения у иностранных кураторов киевского режима не вызвал недавний призыв советника главы администрации президента Украины М.Подоляка к странам НАТО «объявить всемирную специальную военную операцию и атаковать крылатыми ракетами территорию Российской Федерации» – то есть развязать мировую войну. И то, что фраза президента Украины В.Зеленского с призывом нанести превентивный ядерный удар по России осталась будто бы незамеченной. Или высказывания главы Совета нацбезопасности и обороны Украины А.Данилова о стремлении «уничтожить Россию, чтобы она перестала существовать как страна в тех границах, в которых она существует» (1 декабря в ходе «Киевского форума по безопасности»).

Давно понятно: страны Запада используют Украину как инструмент в борьбе с российской государственностью. Всячески способствуют уничтожению руками своих киевских протеже на Украине всего, что связано с нашей общей историей, культурой, языком и религией. Поощряют воинственные устремления в отношении территории Российской Федерации. Не говоря уже о масштабных военных поставках, снабжении разведданными и содействии целеуказанию, а также направлении наемников и так называемых инструкторов, выступающих в роли операторов высокотехнологичных натовских вооружений.

Иными словами, действия Запада свидетельствуют: там не заинтересованы в политико-дипломатическом урегулировании ситуации на Украине и вокруг неё, которое бы учитывало естественные интересы безопасности и мирного развития государств региона. Иностранные кураторы киевского режима уже не скрывают, что цель – навязать такое решение, которое шло бы в русле их экспансионистских устремлений в отношении Украины, причем при полном игнорировании законных обеспокоенностей России. Не зря представители США и зависимых от них стран твердят о необходимости некой «дипломатической изоляции России» – это лишнее доказательство того, что никакого диалога на основе взаимного учета интересов они не хотят и вовсе. Наоборот, стремятся действовать в логике однополярного мира, навязывать свою волю другим странам в рамках так называемого «порядка, основанного на правилах». Это подтвердил и прошедший 1-2 декабря в польском городе Лодзь СМИД ОБСЕ.

Видим попытки продолжать разрушать площадку ОБСЕ как платформу для конструктивного взаимодействия. Налицо стремление «коллективного Запада» превратить её в инструмент сведения геополитических счетов с нашей страной под предлогом ситуации на Украине, пустить в ход неконсенсусные механизмы, в том числе в нарушение процедурных правил. Все это губительно сказывается как на самой ОБСЕ, так и на перспективах общеевропейской безопасности. Призываем над этим серьёзно задуматься.

Попытки США и некоторых других стран устроить глобальную дипломатическую изоляцию нашей страны, как и развязанный против России «санкционный блицкриг» Запада, провалились. Россия имеет необходимые ресурсы и продолжит отстаивать свои законные интересы столько, сколько потребуется.

В ходе СВО высокоточным оружием наносятся удары по объектам энергетической инфраструктуры, которые используются в целях военного снабжения, обеспечения логистики и связи украинских вооруженных формирований. Мы удивлены комментариями на этот счет со стороны представителей США, Великобритании, Канады и ряда других стран НАТО, бравших слово ранее. Их показное морализаторство с обвинениями в нарушении таким образом международного гуманитарного права не выдерживает никакой критики.

Достаточно вспомнить их собственную риторику в период натовских бомбардировок Югославии. Так, на брифинге 3 мая 1999 года пресс-секретарь альянса Джейми Ши утверждал: «Тот факт, что на 70% территории страны пропал свет, свидетельствует, что НАТО сейчас держит палец на выключателе электроэнергии в Югославии и может отключать его тогда, когда хочет и где хочет, чтобы серьезно ухудшить боеспособность югославских вооруженных сил на длительный период времени, замедлить их способность ремонтировать основные энергетические системы и, конечно, нарушить таким образом комплексную противовоздушную оборону и повысить безопасность наших пилотов, летающих над Югославией».

На другом брифинге 25 мая 1999 года, отвечая на вопрос о воздействии ударов по объектам энергетики на гражданское население, включая стабильность работы инфраструктуры водоснабжения, пресс-секретарь НАТО Джейми Ши сказал следующее: «Боюсь, что электричество также приводит в действие системы управления и контроля. Если президент Милошевич действительно хочет, чтобы всё его население имело воду и электричество – всё, что ему нужно сделать, это принять пять условий НАТО, и мы остановим эту кампанию. Но пока он этого не сделает, мы будем продолжать атаковать те цели, которые обеспечивают электричеством его вооруженные силы. Если это имеет последствия для гражданского населения, то ему [Милошевичу] следует кое-что сделать, чтобы вода и электричество были снова в распоряжении народа Сербии».

Что изменилось в ваших подходах, господа? Как долго мы будем продолжать лицезреть в этом зале ваши двойные стандарты и показное морализаторство? И смогут ли представители киевского режима сейчас, негодуя о ракетных ударах России, осудить ракетные удары США и других стран НАТО по объектам энергоинфраструктуры Югославии в рамках операции «Союзная сила» в 1999 году?

Повторим: высокоточные удары по объектам энергетики, находящимся под контролем киевского режима, осуществляются для ослабления военного потенциала украинских формирований. По данным Минобороны России, только в результате ударов 5 декабря прекращен выпуск и ремонт украинского вооружения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, нарушены железнодорожные перевозки военной техники для ВСУ, в том числе иностранного производства. Затруднена переброска резервов в районы боевых действий. При этом никаких ракетных ударов по гражданским объектам и жилым массивам не наносится.

В то же время отмечаем прицельное использование украинскими формированиями вооружений, в том числе натовского производства, для прицельных обстрелов жилых кварталов населенных пунктов Донбасса, Брянской, Курской, Запорожской и Херсонской областей. Одна из таких массированных атак совершена на самый центр Донецка 6 декабря – погибли не менее шести человек, многие ранены. Обстрел районов Донецка, где не было никаких военных объектов, украинские формирования совершили с применением реактивной артиллерии в день приезда В.Зеленского в Донбасс.  Подчеркиваем: Россия сделает всё, чтобы причастные к преступлениям киевского режима в отношении мирного населения были привлечены к ответственности.

Среди погибших в Донецке – депутат парламента ДНР Мария Пирогова, известная своими социальными инициативами в поддержку наиболее уязвимых общественных групп. В этом году, как и в предыдущие, госпожа М.Пирогова являлась организатором инициативы для детей под названием «Ёлка желаний»: вместе с волонтёрами она помогала затронутым конфликтом детям почувствовать заботу в период новогодних праздников. Её благородное дело обязательно будет продолжено.

Обращаем внимание, что чудовищные обстрелы украинскими боевиками Донецка и многих других городов, где зафиксированы многочисленные жертвы, не встречают никакой реакции со стороны руководства и профильных структур ОБСЕ – словно этих людей просто не существует. Мы наблюдаем экзальтированное внимание и мгновенные оценки по поводу любых историй, которыми снабжают международную общественность представители Киева – от фейков в стиле Бучи, Краматорска и Мариуполя до россказней о якобы российских ракетах, «прилетающих» на территории соседних с Украиной государств (которые на поверку оказываются украинскими зенитными ракетами). В то же время реальные факты преступлений киевского режима вообще остаются без внимания. Более того, у многих, в том числе у представителей председательствующей в ОБСЕ Польши, есть явное стремление не только не обсуждать, но и вовсе скрыть неудобные для киевского режима факты.

Не видим и реакции профильных структур ОБСЕ на вопиющие случаи попрания демократических свобод киевским режимом. Так, уже несколько недель спецслужбы Киева осуществляют преследования, допросы и задержания представителей Украинской православной церкви (УПЦ) по всей стране. Проведены обыски в десятках храмов и монастырей. Многим предъявлены серьёзные обвинения. В ряде случаев участники атак на УПЦ не скрывают, что их цель – выдавливание канонической церкви с территории Украины, завладение её имуществом и передача прав пользования ею псевдорелигиозной структуре, созданной в 2018 году по инициативе и при участии тогдашнего политического руководства Украины. Столь брутальное вмешательство в религиозную жизнь и покушение на свободу вероисповедания в нарушение принципов и обязательств ОБСЕ удивительным образом не встречают никаких оценок ни со стороны польского Действующего председательства ОБСЕ, ни её профильных структур. Подчёркиваем: попытки руководства нашей Организации занимать ангажированную позицию в ущерб беспристрастности самым негативным образом сказываются на авторитете ОБСЕ.

В ходе СМИД 1-2 декабря в Лодзи многие государства-участники, включая Россию, указали на востребованность ОБСЕ в нынешних непростых условиях. При этом Организация может играть конструктивную роль в стабилизации ситуации на общеевропейском пространстве лишь тогда, когда её работой руководит подлинная непредвзятость, а не политическая ангажированность и двойные стандарты.

В завершение. Призываем не питать иллюзий. Мы отдаем себе отчет в том, что конечной целью Запада в кровавых манипуляциях с киевскими марионетками, жертвами которых становятся десятки и сотни тысяч, является окончательное решение «русского геополитического вопроса». Как сказал вчера Президент России В.В.Путин, они не то, чтобы жителей Донбасса считают людьми второго сорта, они Россию считают страной второго сорта, у которой нет права на существование.  С нашей стороны может быть лишь один ответ – последовательная борьба за свои национальные интересы всеми – подчеркиваем – всеми доступными нам способами.

Мы готовы к диалогу – ровно в той степени, в которой к нему готовы и другие сидящие за этим столом. Цели же СВО будут достигнуты в полной мере. Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply