Суббота, 2 марта

Ко Дню прав человека

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10 декабря во всем мире ежегодно отмечается День прав человека. В эту знаменательную дату в 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека.

Примечательно, что в следующем году мы отмечаем 75-летний юбилей данного документа. Государства-члены ООН приняли Всеобщую декларацию, движимые стремлением укрепить уважение к достоинству человеческой личности, возродить ее ценность. Это стало закономерным следствием Второй мировой войны самой масштабной катастрофы прошлого столетия. Десятками миллионов жизней заплатило человечество за горький урок: идеям нацизма и расового превосходства нет и не может быть места в цивилизованном мире.

Всеобщая декларация заложила универсальные стандарты в области поощрения и защиты прав человека и основных свобод и оказала определяющее влияние на формирование международного режима поощрения и защиты прав человека, а также развитие международного права в целом.

2023 год будет также ознаменован еще одним важным событием – 30-летием принятия Венской декларации и Программы действий. В этих документах, одобренных по итогам проведения в 1993 г. в Вене Всемирной конференции по правам человека, международное сообщество подтвердило приоритетность задач по укреплению международного режима защиты прав человека и провозгласило их универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность. Кроме того, были закреплены принципы равенства всех категорий прав человека и добровольного сотрудничества государств при их осуществлении.

В преддверии двух столь значимых событий призываем все государства выстраивать взаимодействие в правозащитной сфере на основе общепризнанных принципов и норм международного права, совместно работать над развитием конструктивного, равноправного и уважительного диалога по правам человека.

Российская Федерация остается приверженной положениям Всеобщей декларации прав человека и последовательно выступает против любых попыток недобросовестного толкования этого основополагающего документа в угоду конъюнктурным интересам отдельных государств и групп государств.

источник https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1842972/

Share.

Leave A Reply