Среда, 1 февраля

МИД РФ: вторая встреча по Закавказью в формате “3+3” может пройти в ближайшие месяцы

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Москва, 10 декабря. ИРНА. Второе заседание платформы регионального сотрудничества в формате “3+3” (Азербайджан, Армения, Грузия – Россия, Турция, Иран) может состояться в ближайшие месяцы. Об этом заявил в интервью ТАСС директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

“В настоящее время продолжается проработка организационных модальностей проведения второго заседания “3+3″. Рассчитываем, что оно состоится в ближайшие месяцы. Судя по настрою всех участников, приглашение на него может быть направлено и Грузии”, – сказал дипломат.

По его словам, РФ убеждена в востребованности консультативной региональной платформы “3+3” в интересах расширения взаимовыгодного сотрудничества между странами-участницами.

“Напомню, что в ходе учредительной встречи в Москве в декабре 2021 года было решено сфокусироваться на темах, представляющих общий интерес – развитии торгово-экономических, транспортных и культурно-гуманитарных связей, а также борьбе с общими вызовами и угрозами”, – добавил Гончар.

С инициативой шестистороннего формата сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в Закавказье ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Россия и Иран приветствовали эту идею, Грузия заявила о том, что не планирует участвовать в данной региональной инициативе, но предлагает свой формат переговоров Баку и Еревану для поддержания мира в виде “тройки”. 10 декабря 2021 года в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы “3+3” на уровне заместителей министров иностранных дел.

источник https://ru.irna.ir/news/84966241/МИД-РФ-вторая-встреча-по-Закавказью-в-формате-3-3-может-пройти

Share.

Leave A Reply